Поможет ли челобитная Путину качканарскому заводу?

Четверг,12.04.2018  8:43
Лариса Плесникова

Правительство расписалось в беспомощности

Поэтому не будем сейчас пересказывать ситуацию и вдаваться в подробности, а кратко резюмируем то, что случилось на «Металлисте»: больше пяти месяцев работники не получают зарплату, за неуплату в цехах отключили свет, поэтому заводчане не выходят на работу, все получили уведомления о сокращении. На сегодня началась процедура продажи вертолета и некоторого оборудования завода, за счет чего работникам будут гасить задолженность по зарплате.

– Вы хотите, чтобы мы все уехали, чтобы город стал деревней? – спрашивали работники завода у министра

Не видя выхода из создавшееся ситуации, заводчане решили 8 апреля выйти на митинг в парк «Строитель». Именно поэтому накануне, 5 апреля, в Качканар спустился областной «десант» в составе Министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, управляющего Северным округом Евгения Преина, директора департамента по труду и занятости Дмитрия Антонова, заместителя представителя федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева, руководителя государственной инспекции труда по Свердловской области Фёдора Кравцова, депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Ивачёва. Опять в актовом зале администрации собрались работники завода, представители налоговой инспекции, суда, прокуратуры, мэр города.

– Работа по поиску инвестора на сегодняшний день никаких результатов не дала, – обратился к собравшимся министр, – либо мы плохо танцы танцевали, либо директор не смог договориться. На процедуру банкротства он тоже не пошел.

Сергей Пересторонин сказал, что у него на учете 25 предприятий с тяжелым финансовым положением

По словам Сергея Пересторонина, у него 25 предприятий на учете, у кого тяжелое финансовое положение. Затем он рассказывал, как в течение двух лет пытался помочь предприятию. Но суть всей речи свелась к тому, что помощи от государства не будет, инвесторов за два года так и не нашли.

Фёдор Кравцов видит выход в том, чтобы всё-таки предприятие признали банкротом и пришел более грамотный внешний управляющий и помог директору.

– Непрофильные активы арестованы, и уже началась их реализация, – констатировал Фёдор Алексеевич. – Оборудования продано на миллион с небольшим, в скором времени еще на три миллиона – и пойдут выплаты зарплаты. Если до 1 июня ничего не произойдет, начнется процедура банкротства. Другого пути нет.

– Проще простого обанкротить завод, а помочь-то вы никак не можете? Работать-то людям где? – послышались вопросы из зала.

– Почему вы допустили такую ситуацию, почему раньше не помогли, когда еще были оборотные деньги. Сейчас оборотных денег нет, правительство помогать не хочет, потому что есть долги по налогам. Вы говорите, что надо всё закрыть, тогда будет помощь, – спрашивали работники.

Затем Дмитрий Антонов стал рассказывать о вакансиях, которые существуют в области.

– Мы готовы переучивать работников завода за государственные деньги, чтобы потом трудоустроить их. Мы рассматриваем варианты трудоустройства вахтовым методом для мужчин с уровнем оплаты труда не ниже, чем был у вас.

– Я молодежь вашего города, мне 33 года. И вы меня куда-то отправляете на вахту! У меня дети. Я там должен месяц отработать с одним выходным за 60 тысяч. И еще неизвестно, выплатят ли мне эти 60 тысяч. У меня пять специальностей, с тремя я могу работать в ГОКе, еще у меня неоконченное высшее образование. Почему я должен переучиваться на продавца-кассира?

– Никого на вахту не погонят. Будет возможность трудоустраиваться здесь, будем трудоустраивать здесь, – обнадежил Дмитрий Алексеевич.

– Вы что хотите, чтобы мы все уехали, чтобы город стал деревней? – послышались возмущенные реплики из зала.

Просидев больше двух часов и не услышав ответы на свои вопросы, часть работников всё же решила выйти на митинг, часть была категорически против митинга.

– Митинг проводится, чтобы обозначить проблемы и услышать на них ответы, – сказал Сергей Набоких, – все ответы вы услышали здесь и сейчас. На митинге кто вам будет давать ответы на вопросы?

– Ничего мы не услышали! – возразили ему заводчане.

– Сейчас инвесторы тоже мониторят ситуацию, – вторил нашему мэру министр. – Как только есть протестные мероприятия на предприятии, инвесторы не вкладывают туда деньги.

– Вопрос митинга и явился причиной этой встречи. Что испортит имидж завода? – взял слово Александр Ивачёв. – Я в поисковике набрал «Металлист», первое слово, которое интернет выдаёт – банкрот. Имидж предприятия уже подпорчен. Почему правительство ничего не может сделать? Власть на то и власть, что она может доступно «убедить» собственника продать завод по сходной цене.

Вопросов было задано много, возмущения было много. Но суть свелась к тому, что пр,авительство заводу помочь ничем не может, но на митинг выходить не надо.

Качканар опять митинговал

И вот митинг, хоть и не санкционированный, всё же состоялся. 8 апреля, в 12 часов, в парке, по нашим подсчетам, собралось человек триста. Проводил митинг его организатор Габбас Даутов. Выступали представители профкома комбината.

– Я сюда пришел не для того, чтобы отстаивать интересы какого-то собственника, который в 90-е годы с распростертыми объятиями кинулся в капитализм и приобрел себе этот завод, – сказал представитель профкома комбината Александр Боданин. – Я сюда пришел, чтобы поддержать людей, которые работают на этом заводе. Нам нужно четкое и ясное понимание со стороны власти – что будет с этим предприятием? На данный момент в течение двух лет они мнутся и не могут принять кардинального решения. Люди пришли на митинг, чтобы задать вопрос: власть, когда ты станешь властью? Нам нужно конкретное решение, и решение это – не развал завода. Нужно решение, которое даст работу этому заводу. И это всё вполне возможно. Если этот собственник не справляется, если он доказал свою несостоятельность как предприниматель, государство должно принять решение либо забрать предприятие в свою собственность, либо поставить своего человека. Если так будет сделано, то тогда мы поверим в слова Путина о поддержке моногородов и предпринимательства – значит, его слова реально что-то стоят.

Председатель профкома КГОКа Анатолий Пьянков сказал, что на предприятии нужно создать свой профсоюз, чтобы отстаивать права работников. Нужен лидер.

– Вот вы готовы возглавить профсоюз? – обратился Анатолий Александрович к мужчине, который выкрикивал из толпы эмоциональные реплики.

– Я готов, – ответил мужчина, – но я уже не работаю на заводе. И многие из нас уже уволились с завода или ждут сокращения.

От «Металлиста» выступающих не было.

Резолюцию митинга, которую зачитал Габбас Даутов, решено отправить депутату Государственной думы Ветлужских, чтобы именно по линии коммунистов она дошла до президента:

– Так будет и короче, и надежнее, – резюмировал Габбас Фанзовиевич.

Резолюция митинга

Президенту Российской Федераций Путину В.В.

Мы, жители Качканара, обращаемся к Вам, как гаранту Конституции и стабильности РФ, за оказанием государственной помощи предприятию ОАО «Металлист». С 2002-го по 2012 год на заводе была произведена модернизация основных мощностей. Были взяты кредиты под 9 процентов. В связи с санкциями зарубежных стран Центробанк увеличил процентные ставки. Потребитель продукции завода «Металлист» ЕВРАЗ-КГОК расчет за продукцию производил через 90-120 дней, что явилось одним из факторов ухудшения финансового положение предприятия.

ОАО «Металлист» – второе по величине градообразующие предприятие; население города 40 тысяч человек. За последнее 2 года численность работников предприятия с полутора тысяч человек сократилась в три раза, пополнив ряды безработных.

Все обращения в различные инстанции самих работников предприятия, собственника, депутатов местной думы, главы города для выхода из сложившейся ситуации не дали результата.

Предприятие не работает с 11 декабря 2017 г., за неплатежи было отключено энергообеспечение, полностью стоят цеха: сталелитейный, механос борочный и цех по изготовлению винтовых свай.

Пятьсот пятьдесят человек получили уведомление о расторжении трудового договора, найти другую работу возможности нет.

Трудящиеся и семьи остались без средств к существованию, не выплачивают заработную плату, у работников копятся кредиты, нет возможности получить субсидии, пособие на детей, произвести оплату за ЖКХ, детские сады и другие услуги.

Качканар имеет статус моногорода, в России принята программа помощи моногородам. Обращаемся к Вам найти способ оказания помощи ОАО «Металлист» для сохранения его как второго градообразующего предприятия города. Другие способы решения занятости в городе обойдутся гораздо дороже, а данная помощь предприятию может сохранить в городе до 1000 рабочих мест.

Для реализации данного предложения требуется провести реструктуризацию долгов, обеспечение заказами и оборотными средствами.

На местном уровне такая задача не выполнима. На региональном тоже. Ибо все эти уровни ссылаются на закон, по которому для того, чтобы оказать помощь предприятию, оно должно не иметь задолженность по налогам.

Мы знаем много положительных примеров Ваших решений поддержки бизнеса, реструктуризации долга или замораживания налоговых выплат, выделения субсидий или обеспечения кредитных займов, привлечения инвесторов являющими градообразующими предприятиями на территории муниципальных образовании, после чего предприятие оживает и начинает стабильно работать. Надеемся и верим, что наша просьба не останется без ответа.

Жители города Качканара выражают солидарность требованиям работников ОАО «Металлист». Мы хотим получить заработанные деньги! Мы хотим жить! Мы хотим работать! Мы хотим сохранить завод!

Митинг продлился 15 минут. После митинга Александра Боданина доставили в отдел полиции, опросили и отпустили через 20 минут. В понедельник, 9 апреля, Габбаса Даутова пригласили в полицию для дачи показаний. За организацию несанкционированного митинга ему грозит административная ответственность в виде штрафа.

«Металлист» тоже пострадал от санкций, однако…

Правительство России намерено спасать попавшие под санкции компании российских миллиардеров, близких к президенту Владимиру Путину, за счет простых россиян, пишет издание Newsru.com.

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, уже решено оказывать поддержку этим компаниям, и «поддержка будет в любом случае». «В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем оказывать поддержку и заранее уже некоторые вещи обсуждали», – цитирует вице-премьера агентство ТАСС.

Дворкович заметил, что правительство постоянно помогает крупным компаниям.

– Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны, – заявил чиновник.

Отметим, что любая финансовая, дотационная помощь, налоговые льготы частным компаниям, попавшим под санкции США, будет осуществляться за счет бюджета России, то есть за счет населения страны. К сожалению, директор качканарского завода «Металлист» Раис чье предприятие тоже пострадало от санкций, в круг друзей Владимира Путина не входит.

Этот завод – история города, история моей семьи

Много разрушено в городе за последние 20 лет. Но этот завод мне особенно дорог. Ведь он – история моего города, моей семьи, моя история.

В 1966 году на КЗРГО (тогда он назывался РМЗ) пришла крановщицей моя тетя Роза, затем крановщицей стала еще одна моя тётя – Зоя. А в семидесятых – и моя мама Любовь Константиновна. Впервые я прокатилась на кране, когда еще была в детском саду. Сначала было страшно, но потом мне даже понравилось ходить с мамой на работу.

Когда на завод в восьмидесятых годах пришел новый директор Раис Гарифулин, именно мне, корреспонденту «Качканарского рабочего», дали задание взять у него первое интервью. Раис Равилович отличался от всех тогдашних директоров: у него были большие планы, он мыслил как предприниматель. И он модернизировал завод, который стал стабильным, мощным предприятием.

Уже выйдя на пенсию, мама, мои тети и все пенсионеры постоянно получали квартальную помощь от завода, в День пожилого человека всем выдавались продуктовые наборы, в столовой завода 1 октября были накрыты столы и собирали бывших работников попить чаю, посмотреть концерт, пообщаться.

Завод жил, работал, люди получали зарплату, пенсионеры не чувствовали себя обойденными. И вот ничего этого не стало. Завод стоит без света и тепла, как будто в последних судорогах, еще теплится в нем жизнь за счет работы одной газовой подстанции. Директор живет надеждой вытащить предприятие. И вы знаете, я была не на одном собрании, и видела, как к Гарифулину обращаются люди с просьбой запустить завод, как говорят: «Ведь вы вытащили завод в девяностые, ну сделайте это и сейчас!»

Я не ошибусь, если скажу, что между директором ГОКа и его работниками нет таких отношений, к директору комбината обращаются совсем с другими интонациями. Как обратилась одна из работниц завода к министру:

– Совсем закнокали Раиса Равиловича штрафами, вы лучше помогите ему завод вытащить!

P.S. Всем предельно ясно, что областная и федеральная власть ничем не может (или не хочет) помочь заводу. Это и понятно, по стране таких «Металлистов» сотни. А деньги, которые есть, идут совсем на другие нужды. Пока в стране к малым городам будет такое отношение, ситуация не изменится. Возможно, «Металлиста» не будет, как не стало и многих других предприятий и заводов. Люди считают себя брошенными на произвол судьбы, они не чувствуют заботы со стороны президента и правительства. Трудно жить в стране, которой ты не нужен.

Поделиться:

комментариев 11

  1. Александр:

    12.04.2018 10:09

    Отличная статья – отражает, вкратце,  суть проблемы и некий способ выхода из сложившейся безвыходной ситуации…
    Неплохо Резолюцию митинга (челобитную) – подкрепить  МАССОВЫМ мероприятием – подписями всех неравнодушных жителей моно-города Качканар,  – “от мала до велика”,   – способных держать в руках ручку или карандаш…
    Данное мероприятие следовало бы реализовать именно в избирательную кампанию Президента!
    PS: на мой взгляд,  автор, выражая свое мнение,  – дает правильную  оценку  “связанных рук” у  руководителя предприятия и “беспомощности” власть предержащих местного, окружного и регионального  уровня




    0
  2. карабас:

    12.04.2018 12:22

    Да никто не поможет.Путин и его шайка сознательно уничтожает все заводы в России,что бы была дешёвая раб сила-рабы.Качканар это уже деревня,осталось 28 тыс.населения,через 10 лет здесь не будет города,все это делает специально путинский евраз.Идиоты голосовали за путина вот и получайте это дерьмо и жрите теперь говно.путин и его шайка -это враг России №1.ничего вы не добьетесь,(удалено модератором) заводу и (удалено модератором) городу,и плешивый идиот набоких,специально много лет уничтожает город и в конце концов добьет,будьте уверены.ВООБЩЕ В РФ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО СЫРЬЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ,РОССИЯ СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ЗАПАДА,К ЭТОМУ ПРИВЕЛО 20 летнее ПРАВЛЕНИЕ ПУТИНСКОЙ ШАЙКИ




    0
  3. гуглист:

    12.04.2018 18:42

    карабас ты сайтом ошибся. Ну и точно не Качканарец.

    Качканар это уже деревня,осталось 28 тыс.населения,через 10 лет здесь не будет города

    Вам не к нам. :) Не смешно. И Качканарцам не весело.




    0
  4. }{AM:

    12.04.2018 19:27

    осталось 28 тыс.населения

    :-D :-D :-D
    Интересненько то как….такой вброс откровенного идиота полностью не почикали… 
    Когда я о Президенте РФ и его “пользе” для простого человека, живущего от Москвы за пару тысяч км писал некоторые умозаключения, причём намного мягче, пост был начисто убит. Что изменилось? ;).
    Твои посты о президенте, Саша, никогда не “чикались”. Модератор




    0
  5. }{AM:

    12.04.2018 20:47

    Твои посты о президенте, Саша, никогда не “чикались”

    .
    Ровно год назад. И я по этому случаю даже вопрос Василию задал (так вышло-встретились на берегу). Было дело. Теперь буду знать, что тоже можно :))/
    Хотя нет в этом никакого смысла, так как единственный путь что-то координально изменить в жизни живущих в границах РФ – далеко не конституционный и далёк от “демократии”




    0
  6. Наталь Я:

    12.04.2018 21:07

    карабас, тебе поможет только врач-психиатр и смирительная рубашка, можно еще намордник надеть,чтобы не покусал кого-нибудь…Просто поражает сколько злобы и мерзости в человеке…(Удалено модератором)




    0
  7. Платон:

    12.04.2018 21:19

    Комментарий удален. Во- первых, нельзя шантажировать модератора. Во вторых, ябедничать – это тоже не хорошо. И потому вы в бане. Попробуйте отмыть свою запоганенную шкуру. Модератор




    0
  8. Екатерина Артемченко:

    13.04.2018 10:33

    А я согласна с карабасом.
    Люди, посмотрите вокруг себя. Дорог нет, предприятия закрываются, в больницах не лечат, в школах не учат – нет специалистов, потому что они не нужны ни одному чиновнику. И это вы называете достойной жизнью? Что хорошего в нищенских зарплатах? А работников “Металлиста” и вовсе готовят к тому, что они потеряют все. И куча областных чиновников лишь разводит руками, да предлагают нежизнеспособные решения, лишь бы сболтнуть.
    Кризис длится уже пять лет и никаких шагов для его преодоления не наблюдается. Телевизор да, молотит из всех сил, только им власть кремлевская и держится до сих пор, да слепыми, которые никак не хотят прозреть. Конечно, прозревать не хочется – это ж надо будет работать над собой, признавать ошибки, признавать, что своими руками оставил детям нищету и рабство.




    0
  9. НатальЯ:

    13.04.2018 21:24

    Ну и посмотрели люди вокруг себя, все увидели, дальше-то что? “Что хорошего в нищенских зарплатах” ? – вопрошаете вы…Или совсем без зарплат будет лучше? Тогда почему вы возмущаетесь,что закрывают Металлист? Там же были как раз нищенские зарплаты…Кризис длится пять лет? Кризис продолжается уже с тех пор,как перешли на рыночную экономику, а не 5 лет. Вот вы бы лучше пришли на митинг в парк и призвали к свержению пропутинского режима, ежели вы такая крутая революционерка. На митинге один Боданин “прошелся” по власти, а все остальные послушали и разошлись тихо и мирно.




    0
  10. }{AM:

    14.04.2018 18:25

    На митинге один Боданин “прошелся” по власти, а все остальные послушали и разошлись тихо и мирно.

    На митинге не был,но посмотрел у товарища полностью выступление Боданина (снимали многие). НЕ УСЛЫШАЛ НИЧЕГО в адрес “пропутинского режима”.
    НИ СЛОВА! Пространные рассуждения о несостоятельности МЕСТНОЙ власти,не более.
    Так к чему там призывалО “доверенное лицо Путина” на выборах 14 марта”(c)? Расскажите-ка подробнее, НаталИ:))




    0
  11. 13:

    15.04.2018 10:30

    НИ СЛОВА! Пространные рассуждения о 

    Дык такойже балабол, просто. Просто те – это балаболы мирового масштаба, а это наш, местечковый. Те тоже кричали о том, что будут сбивать ракеты, пущенные по Сирии. Потом отсиделись в сторонке, потеряв последние крохи уважения, но вовремя вспомнив, где живут их дети.




    0

Посчитайте: