Полицейский беспредел или всё по закону?

Пятница,10.08.2018  10:34
Комментарии к записи Полицейский беспредел или всё по закону? отключены
Автор:
Лариса Плесникова

Трудно представить, но эту маленькую, хрупкую женщину почти сутки продержали в изоляторе временного содержания и потом целый месяц преследовали сотрудники полиции. Наверно, она представляет угрозу для общества, подумаете вы. Почему именно её преследовали доблестные сотрудники полиции, оставив без внимания злостных нарушителей спокойствия у многочисленных кафе и круглосуточных магазинов города, домашних дебоширов, наркоманов и распространителей этого зелья? Давайте послушаем её историю и сами ответим на этот вопрос, если сможем.

Версия Людмилы Петровны

17 июня, около девяти часов вечера, Людмила Петровна возвращалась домой из гостей. Шла она по обочине улицы Советской (тротуаров там отродясь не было), на этой улице она и живет. Женщина уже почти дошла до своего дома и хотела переходить дорогу. В это время ехал наряд вневедомственной охраны, которую сейчас называются Росгвардиией.

Они, выполняя роль дорожно-патрульной службы, остановили Людмилу Петровну и объяснили, что она идет не по той стороне дороги, тем самым нарушая правила дорожного движения.

Если бы в это время пенсионерке был выписан протокол, дело на этом и закончилось бы.

– Когда я начала с ними перепалку, меня попросили дыхнуть в трубочку, то есть пройти медосвидетельствование, – рассказывает уже в редакции Людмила Петровна. – Я отказалась, так как была не за рулем. А то, что я выпила в этот вечер рюмочку, так это каждого второго можно останавливать и просить подышать. Тем более, мой дом, вот он, через дорогу стоит, дали бы мне еще двадцать шагов сделать, и я была бы уже дома.

Тогда принципиальные стражи порядка взяли у женщины сумку и пакет, забрали паспорт, сумки отнесли в квартиру и отдали сыну, который был дома. В это время подошла дочь, которая живёт в соседнем доме, но она также не смогла уговорить полицейских отпустить мать. «Нарушительницу» повезли в приёмный покой на медосвидетельствование. Но и там она отказалась проходить эту процедуру, сославшись на то, что она не водитель и за рулём не была.

На этом томный вечер перестал быть томным. А для Людмилы Петровны он закончился в изоляторе временного содержания.

– В ИВС ко мне пришёл сотрудник полиции с папкой и кучей бумаг. Просил что-то подписать, но я ничего подписывать не стала. Он развернулся и ушел. В камере мне стало плохо от этого воздуха и от грязи, и я попросила таблетку валидола, но таблеток в полиции не оказалось, и они вызвали «Скорую помощь». Фельдшер смерил мне давление и поставил укол, – как страшный сон вспоминает тот вечер женщина. – В камере я пробыла до утра. Замерзла, попросила одеяло, но на нём было столько насекомых, что я им так и не воспользовалась. На нары сесть я тоже не решилась.

Когда женщина попросилась в туалет, полицейский отвёл её, но дверей там не оказалось.

– Вы хоть отойдите в сторонку, – сказала ему Людмила Петровна, – я хоть и пенсионерка, но всё же стесняюсь.

Утром женщину перевели в какой-то кабинет.

– Я попросила телефон, чтобы позвонить на работу (я на пенсии, но работаю на родном предприятии уборщицей), хотела сообщить, что не приду сегодня. Позвонить мне не дали. В кабинете меня сфотографировали анфас и в профиль, взяли отпечаток обуви. После этого повезли в суд. Я у них спросила, за что меня задержали, но полицейские не ответили.

Когда вся эта делегация к 12 часам приехала в суд, нашу то ли потерпевшую, то ли пострадавшую посадили в коридоре и велели подождать.

– На суд меня привезли под конвоем, я еще пошутила, что, мол, может, наручники на меня наденете, а то ведь сбегу! Через какое-то время из кабинета вышла женщина и сказала такую фразу: «Я же вам сказала, что женщина не виновата». И меня отпустили домой. Я спросила бумагу на работу, чтобы показать, что я не прогуляла, а была в полиции, но мне ничего не дали.

Позвонить на работу и взять день без содержания пенсионерка смогла, только когда вернулась домой.

Не успела женщина отойти от такого шока, как ночь в камере и поход под конвоем в суд, как на неё обрушилось новое испытание.

– Через неделю утром я шла на остановку у «Кедра» на рабочий автобус, – рассказывает, вздыхая и теребя носовой платок, женщина. – Полицейские подъехали на машине и начали громко кричать: «Людмила Петровна, Людмила Петровна, остановитесь!». На остановке было много народу, все знакомые. Я просто почувствовала себя преступницей какой-то. Я сделала вид, что не слышу. Тогда они проехали до «Кедра», развернулись и подъехали к остановке. Вышли и подошли ко мне с просьбой подписать протокол. Ничего подписывать я не стала, потому что виноватой себя не считаю.

27 июля полиция приехала уже на работу к Людмиле Петровне. Попросили подписать протокол, вручили повестку, чтобы она подошла в полицию. И сказали, что если она не явится, то её арестуют на 15 суток. На работе ситуацию женщины знают, шутят, что уже сушат ей сухари.

Вот с этой повесткой Людмила Петровна и пришла в редакцию.

– В полицию я не пойду, пойду сразу в прокуратуру, – решительно сказала женщина. – Может быть, мне там объяснят, за что я была задержана, за что провела ночь в изоляторе, почему мне не дали позвонить и буквально преследовали весь месяц.

Через несколько дней качканарка снова пришла к нам в редакцию и принесла копию заявления в прокуратуру.

– Когда я к вам ехала, – рассказывает женщина, – на остановке у «Мебельного» стоял полицейский уазик. Так я не стала выходить на этой остановке, побоялась, что меня поймают, а вышла у Дворца культуры и уже по противоположной стороне улицы прошла к вам в редакцию.

Мы пояснили бедной женщине, что полицейская машина караулила не её, а стояла потому, что в это время на остановке ремонтировали вышедший из строя светофор. Но, наверное, пенсионерка еще долго будет шарахаться от полицейских машин..

Версия полиции

– Действительно, женщина была задержана сотрудниками Росгвардии, так как по внешним признакам находилась в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, – пояснил нам начальник отдела полиции Денис Сизов. – Соответствующие полномочия у данного вневедомственного подразделения имеются. Позже гражданку передали сотрудникам ППС для дальнейшего разбирательства.

Так как в действиях женщины защитники правопорядка усмотрели признаки правонарушения, предусмотренного статьёй 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», она была направлена на медицинское освидетельствование в соответствии со статьёй 27.12.1 КоАП РФ «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения». Правоохранители не увидели здесь нарушения закона, потому что, как они считают, их действия строго регламентированы данной статьёй.

Отказавшись от медосвидетельствования, Людмила Петровна тем самым нарушила статью 19.3 КоАП РФ и оказала «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

– Именно по данной статье гражданка и была впоследствии привлечена к административной ответственности. Так как данная статья предполагает наказание в виде ареста до 15 суток, было принято решение задержать женщину до судебного заседания, – прокомментировали нам в полиции.

Что касается права на телефонный звонок, в ответе на наш запрос в полицию говорится следующее: «Гражданка отказалась уведомить о своём местонахождении близких и родственников, что засвидетельствовано в составленном протоколе, который она лично подписала. Женщина получила копии протокола, в котором прописано, в том числе, и решение о её задержании. Никаких дополнительных «справок для работы» МО МВД России «Качканарский» не выдаёт».

Задержанная содержалась не в ИВС, а в КВЗ, пояснили нам. Санитарное состояние помещения КВЗ соответствует всем нормам. Уборка помещений, в том числе с обработкой дезинфицирующих средств, проводится два раза в неделю.

Оказывается, если бы женщина прошла медицинское освидетельствование, то в отношении неё был бы составлен протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения, а сама она была отпущена домой.

В прокуратуре нам сказали, что по данному случаю проводится проверка, результаты которой будут переданы заявителю, то есть Людмиле Петровне.

Р.S. Вот такая простая история. Идешь вечером в выходные из гостей, никого не трогаешь, подъезжает к тебе машина Росгвардии – и ты уже не просто житель Качканара, а правонарушитель административного кодекса. Но почему-то это не касается компаний, постоянно тусующихся с пивом и на машинах на троллейбусном кольце и во многих других известных местах.

Или вспоминается случай, когда в прошлом году в Екатеринбурге на 9 Мая на сцену поздравить ветеранов вышел пьяный работник администрации (этот ролик обошел весь интернет). В Качканаре в прошлом году на открытии футбольного турнира на кубок Евраза официальные лица в нетрезвом виде поздравляли зрителей, и свидетели тому – сотни качканарцев. Но никого почему-то не задержали за появление пьяным в общественном месте.

У полиции и у Росгвардии сейчас огромные полномочия. И что бы ни случилось, у них всегда найдется закон, по которому ты будешь считаться правонарушителем. Что делать, в таком государстве живём.

Поделиться: