Полицейские всерьез взялись за Вагнера

Пятница,16.12.2016  14:30

Владимир Шохов

Чёрная полоса в жизни скандально известной компании началась пару недель назад, когда два автобуса перевоз­чика попали в аварию. Эта история наделала много шуму не только в Качканаре, но и в регионе. Даже журналисты НТВ не поленились взяться за подготовку сюжета на дан­ную тему. Оно и не удивительно: как-никак в ДТП постра­дали 14 пассажиров.

 

Поселок Ис. Обыск на базе ИП Вагнера. Задержан охранник

Тогда в отношении пе­ревозчика было составлено восемь административных материалов за разного рода нарушения.

2 декабря на базе пере­возчика прошли масштаб­ные обыски, но уже совсем подругому, на сей раз уго­ловному делу.

Бандитские разборки

В ходе оперативно-ро­зыскных мероприятий со­трудники уголовного розы­ска установили личности мужчин, которые ещё в ав­густе до полусмерти избили битой двадцатилетнего пар­ня. Этими самыми мужчи­нами оказались трое охран­ников ИП Вагнера. И, судя по тому, что они сотворили со своей жертвой, можно сделать вывод: данная трои­ца далеко не святая. Судите сами.

В летний день, 27 августа, трое внушительных разме­ров мужчин силой затащи­ли в свою машину неприя­теля и увезли на кладбище вблизи Савиной горки. Там беспощадно его избили, ис­пользуя в качестве орудия бейсбольную биту. Итог: сломанное ребро, проткну­тое лёгкое и как следствие — пневмоторакс.

По информации пресс-службы качканарского от­дела полиции, пострадав­ший сам к тому моменту являлся охранником ИП Вагнера. Конфликт с руко­водством, заказавшим пре­ступление, разгорелся из-за зарплаты.

Молодой человек выжил. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, если, конечно, его бывшие коллеги не ре­шат в очередной раз испы­тать на деле свои «бейсболь­ные» навыки.

Обыски на базе ИП Вагнера

Задержали бейсболи­стов-охранников 2 дека­бря. Качканарские опера совместно с сотрудниками отдела по борьбе с органи­зованной преступностью провели обыски на базе пе­ревозчика, расположенной в посёлке Ис. Искали биту, но, как оказалось, тщетно.

Подозреваемые были доставлены в отдел поли­ции, где и были допрошены. Двое из мужчин при­знали свою вину, третий пока молчит, защищаясь от стражей правопорядка 51-й статьёй Конституции РФ, которая гарантирует ему право не давать против себя показания.

Первых двух отпустили под подписку о невыезде, а вот третий мужчина, к слову, бывший сотрудник спецотряда СОБР, взят под арест. В настоящее время его интересы защищает лучший адвокат Нижнего Тагила.

По факту избиения воз­буждено уголовное дело, предусмотренное 111 статьёй Уголовного ко­декса «Умышленное при­чинение тяжкого вреда здоровью». Если вина по­дозреваемых будет дока­зана, им светит до 20 лет лишения свободы.

Пресс-служба МО МВД России «Качканарский»:

По информации сотруд­ников отдела полиции, данная группа мужчин мо­жет быть причастна к ряду других преступлений, в том числе и преступлений против личности.
Если вы стали жерт­вой данной группы или владеете полезной для следствия информацией, просим сообщить сотруд­никам уголовного розыска по телефону 6-91-46.

Босс приказал напасть на автобус

Спустя несколько дней сотрудники ОВД «Качка­нарский» раскрыли ещё одно уголовное дело, прак­тически годовой давности, где также не обошлось без людей Вагнера.

9 января, в вечернее время, двое мужчин в ма­сках напали на автобус пе­ревозчика ИП Баклыкова, совершавшего перевозку пассажиров из Качкана­ра в Валериановск. Зло­умышленники закидали металлическими болтами лобовое стекло и скрылись с места преступления. В мо­мент нападения в автобусе находились люди. Из пасса­жиров никто не пострадал, а водитель получил лёгкий вред здоровью. Материаль­ный ущерб был оценен в 18 тысяч рублей.

В ходе оперативно-ро­зыскных мероприятий со­трудники уголовного ро­зыска установили личность одного из нападавших. Им оказался 31-летний граж­данин, также работающий охранником у Вагнера. 5 де­кабря он написал явку с по­винной. Данный мужчина ранее неоднократно при­влекался к уголовной ответ­ственности.

На допросе подозрева­емый пояснил, что он со своим товарищем выпол­нял заказ своего босса. Про­ще говоря, сказали автобус конкурента болтами заки­дать, они и закидали. На­ниматель выдал им маски, по типу балаклавы, и бол­ты. Снабдил, как говорится, всем необходимым.

За свой «труд» мужчины получили по три тысячи ру­блей.

На горизонте подозре­ваемого маячит уголовная ответственность за хули­ганство.

«Это был настоящий ад»

Дирек­тор МУП «Автовок­зал» Павел Кусов дал интервью газете «Но­вый Кач­канар». В силу своей деятель­ности Павлу Николаевичу за последние два года не­однократно приходилось сталкиваться с ИП Вагне­ром и Ко.

— Вас удивили послед­ние новости, связанные с уголовными делами в от­ношении охранников ИП Вагнера?

– Нет. То, что сейчас про­исходит с перевозчиком ИП Вагнер, меня совсем не удивляет. Единственной неожиданностью в этой истории для меня стало то, что, наконец, началось хоть какое-то шевеление со сто­роны правоохранительных органов.

— Как вы думаете, чем это закончится?

– Хотелось бы, чтобы всё это дошло до какого-то ло­гического завершения, но в этом я пока не уверен.

— В чём заключается ваша претензия к данно­му перевозчику?

Данный перевозчик неоднократно оказывал давление на своих конку­рентов из Екатеринбурга, которых мы привлекали к пассажирским перевозкам. Им и стёкла били, и ано­нимки с угрозами писали… В конце концов многие от­казались здесь работать. Сейчас ещё как-то потише, а тогда, в 2014-15 годах, был настоящий ад.

— Автовокзал тоже стал жертвой мелких пакостей?

Да. Здесь находились по 2-3 человека Вагнера. Они и унитазы ломали нам ночью, и камеры срывали, и стёкла били, и людей пуга­ли. За мной постоянно вели слежку.

— Вы лично общались с Вагнером?

Я к Вагнеру подходил и говорил: «Прекращайте этими пакостями занимать­ся». Он отвечал: «Это не я! Чуть что, так сразу я»…Но я не сомневаюсь, что больше некому. Когда все эти бе­зобразия совершались, он всегда был где-то рядыш­ком.

— Почему, по-вашему, они действуют такими методами?

Чувствуют безнаказан­ность. Это у них с 90-ых го­дов…

— Перевозчики как-то отвечают на действия конкурента?

– Нет. Они не привыкли к такой подлой борьбе.

P.S. То, что в организации перевозчика происхо­дят, мягко говоря, нездоровые вещи, предполагали многие. Как ни крути, город маленький – все всё про всех знают. И жертв, вероятней всего, намного боль­ше, чем в настоящее время известно полиции.

Охранники, обвиняемые в причинении тяжкого вреда здоровью, сами признают, что избивать людей было неотъемлемой частью их работы. Однако заявлений от пострадавших в отдел по-прежнему не поступает. По-видимому, боятся расправы.

Даже молодой человек, которому на кладбище сломали ребро, не сразу по­шёл на сотрудничество со следствием. До того момента, пока его обидчики не были задержаны, он практически ничего не говорил.

Для многих стало неожиданностью, что стражи порядка так крепко взя­лись за деятельность данного перевозчика. Но как бы то ни было, от скан­дально известной компании устали все: и местная власть, и министерство транспорта, и другие перевозчики, которым на протяжении многих лет при­ходилось терпеть криминальные замашки своего нерадивого конкурента.

Остаётся надеяться, что на сей раз закон возьмёт верх над «понятиями» и Качканар выйдет из затянувшейся эпохи лихих 90-х.

Поделиться:

Метки: , ,

комментариев 7

  1. слетала учетка:

    16.12.2016 15:28

    От банда какая, автор пиши еще про лыцарей на белых автобусах, кстати каков убыток на автовокзале?

  2. Слетал:

    16.12.2016 21:44

    С наступающим тебя!

  3. Елена:

    23.12.2016 15:14

    Неужели качканарская полиция поссорилась с Пантелеевым? Что ж журналист не рассказал, на кого работает Вагнер? Или эта фамилия – табу для полиции?

  4. БС:

    24.12.2016 16:37

    Елена! Точнее сказать – работал! А когда не на кого стало, то и отмашку дали!

  5. Владимир Шохов:

    24.12.2016 18:46

    Пантелеев не фигурант уголовного дела. Во всяком случае пока.

  6. БС:

    24.12.2016 22:22

    Владимир! Главная цель – все таки Леонид Анатольевич, все остальное производное

  7. Pehckin:

    25.12.2016 14:01

    а кто вам сказал, что вагнер существует? даже если и скществует. то бичара. короче . контора РОГА И КОПЫТА…….

Посчитайте: