Политика Евраза — потуже пояса и рот на замок

Пятница,3.07.2015  17:00
Рубрики: Новости

Просмотров:[post_view]

На этот раз с криком души в профсоюз ГОКа обратились работники цеха ремонта подвижного состава УГЖДТ

i (13)Это уже третье письменное обращение в профсоюз за последний месяц. 48 человек не побоялись поставить в письме свои подписи. В обращении (одновременно звучит как крик души) качканарцы описывают последствия политики «затягивания поясов» на комбинате и отсутствия должного снабжения, приводя в подтверждение конкретные факты.

— В январе мы выполнили план на 90%, февраль —85%, март – 80%, май – 60% от всего плана по ремонту локомотивов по причине отсутствия запасных частей. Эти цифры ни для кого не секрет… Оборудование устарело… Во время ремонта мы делаем двойную работу, снимаем запасные части с одного тягового агрегата на другой по несколько раз. За двойную, тройную работу нам ничего не оплачивают… Невыполнение графиков ремонта по причине отсутствия запасных частей, как следствие – снижение зарплаты! В коллективе социальная напряженность… У нас в цехе был управляющий директор, пообещал механизировать ручной труд — и где эти обещания? Мастера стали заложниками непростой ситуации. Руководство требует объяснительные и наказывает за выполнение своих же прямых обязанностей по предотвращению браков в перевозке горной массы… — цитировалось в письме.

Между тем, руководство холдинга и КГОКа, а также пресс-служба Евраза, по предыдущему обращению работников АТЦ официального комментария редакции «НК» так и не предоставили. Но свое мнение управляющий директор КГОКа Владислав Жуков, как и предсказывали сами работники АТЦ, высказал в корпоративной газете, которую рабочие комбината между собой называют «В гостях у сказки».

«Баланс доходов и расходов предприятия качнулся в «минус». Ситуация на рынке изменилась не в нашу пользу, а турбулентность, порожденная ростом курса валют, продолжается по сей день. Тем не менее, мы продолжаем реализовывать программу обновления оборудования и проведения ремонтов… Объем средств, выделенных в текущем году для отделения участка технологических бульдозеров, составит 10,4 млн. рублей… Омрачило только одно – я узнал, что примерно в это же время в местной прессе было напечатано обращение неких работников отделения участка технологических бульдозеров… Прямо во время нашей встречи кто-то из работников заявил, что первый раз слышит о таком письме и что он не подписывал никакого обращения в профсоюз… Я не исключаю, что несколько человек прикрылись авторитетом коллектива и вслепую использовали остальных… Давайте решать текущие вопросы так, как положено их решать. Есть вопрос? Задай его своему непосредственному руководителю, обсуди решение. Нет отдачи? Иди к руководителю этого руководителя и задай вопрос ему. В конце концов, я лично готов вас выслушать, что и делаю регулярно в рамках наших с вами встреч!» — обратился директор КГОКа Владислав Жуков к работникам через корпоративную прессу Евраза.

Вот только работники давно уже поняли, что принцип этот не работает. Выслушать – выслушают, но дальше слов дело не продвигается. Но не понять, видимо, руководству КГОКа, что предприятие существует не только для холдинга, но и для города. И его работники – это не приезжие подрядчики, выполняющие свою работу сегодня здесь, а завтра – там, его работники – это жители Качканара, для которых важно сохранить, а не угробить свое градообразующее предприятие.

Алиса Смолина

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: