Покорить Конжак

Для чего люди каждую первую субботу июля идут на Конжак? Николай Же­лонкин предположил, что у каждого есть цель что-то покорить, доказать себе, что ты что-то можешь.

— В дни марафона тай­га превращается в какой-то муравейник, — рассказывает Николай Сергеевич. — Кого только не увидишь! Идут и с детьми на шее, и инвалидов ведут. Смотрю, жена ведет мужа, он ногу тащит, но все равно идёт. Одна женщина слепая идет, муж ведёт её. Каждый старается что-то до­казать себе.

Николай Желонкин показывает, какие вековые кедры встречаются на трассе

Сам известный качка­нарский спортсмен, когда я спросила его, сколько раз он был на Конжаке, даже за­труднился с ответом.

— Много, я и не считал. Сначала как участник, те­перь как турист.

Вот и в этом году для лю­бителей горного экстрима комбинат выделил авто­бус. Автобус отправился из Качканара утром 30 июня. Многие желающие уехали на своём транспорте. А те, кто в пятницу работал, прибыли только ночью или под утро.

— В дороге нас немного застал дождь, — рассказы­вает Николай Желонкин. — Когда пришли на девятый километр, это остановка «Родники», дождь кончился. Мы подсушились, пригото­вили пищу, подготовились к ночлегу. Нынче трасса очень сырая, много воды, пото­му что реки северные раз­лились. Идти по ней очень трудно, не то что бежать.

В день старта, 1 июля, по­года установилась солнеч­ная, стало тепло. На высоту в 1569 метров стартовало 1080 участников.

Есть и такие участки трассы, по которым не то что бежать — пройти невозможно

В первый день, расска­зывает Николай, они с груп­пой единомышленников не спеша прошли восемь ки­лометров. Разбили лагерь, приготовили покушать. А 1 июля, в половине восьмого утра, выдвинулись к Поляне художников, прошли 14 ки­лометров и начали подъем на Йовское плато.

— Нынче трасса очень сырая, много воды, реки все переполнены. Каква вообще стала полноводная, — делит­ся впечатлениями Николай Сергеевич. — Дорога — это камни и вода. Очень тяжело пройти по такой трассе. Бли­же к вершине были большие снежные переходы.

Ближе к вершине встречаются снежные переходы

Николай Желонкин при­нес в редакцию много фото­графий. В его объектив попа­дали туристы, спортсмены, сама трасса, красоты Конжа­ковского Камня.

Николай рассказывает, как спросил у одной пожи­лой женщины с нагрудным номером «76», сколько ей лет.

— А вот, — показала жен­щина на номер. — Мои года — мой номер на груди.

Качканарские туристы всегда в хорошем расположении духа!

И действительно, Вален­тина Перминова из Алек­сандровска Пермского края пробежала трассу за 11 ча­сов 6 минут и стала первой в своей возрастной группе 1938-1947 годов рождения, потому что в своей груп­пе она была единственным участником.

Я посмотрела фотографии с марафона и представила: смогла бы я пройти такую дистанцию?

— И ничего страшного, и дошли бы, — обнадежил меня Желонкин. — Если вы стави­те цель пройти — вы прой­дете. Всё зависит от взятого темпа. Главное — вовремя отдыхать. Чем чаще отдых, тем сил больше. Некоторые мужики говорят: пока силы есть, нужно идти до конца. Так ты до конца-то дойдешь и выдохнешься! А восстанов­ление организма намного медленнее идет, хоть ты там заешься, хоть кусок сала съешь. Энергия-то не восстановится быстро. Нужно отдыхать почаще, энергию пополнять посто­янно. И кушать бегуну надо не на 35-м километре, а уже на 25-м. Потому что на вы­соте совсем другая среда, идет большая отдача тепла, организму постоянно тепло нужно. И потом, нужно пра­вильно рассчитывать свои возможности, брать только самое необходимое, потому что каждый лишний грамм будет казаться килограммом.

Вот они,
настоящие марафонцы!

Главный приз марафона — квадроцикл. За него и раз­вернулась настоящая борьба. Опытные марафонцы бежа­ли в хорошей экипировке, у них были энергетические коктейли, они вовремя пи­тались и отдыхали. Поэтому победители проходили 42 километра примерно за три часа.

Качканарец Виктор Шум­ков поднялся на Конжак в 3.40, чтобы встретить там восход солнца.

— Там уже сидела компа­ния и горланила песни под гитару, — рассказывает Вик­тор. — Солнце взошло, мы сделали несколько снимков и пошли обратно.

Может быть, каждому из нас, в том числе и мне, всё-таки стоит попытаться покорить Конжак?

Справка

Горный марафон «Кон­жак» проводится ежегодно на горе Конжаковский Ка­мень близ Краснотурьинска в первую субботу июля.

Уникальная местность и экстремальные условия подъ­ема до высшей точки дистан­ции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России.

Трасса марафона проходит по смешанному лесу (с прео­долением реки по переправе), тайге, лесотундре, тундре (с фрагментами альпийских лу­гов) и по гористой части Кон­жаковского массива.

Дистанция — 42 км. Пер­вая половина дистанции (21 км) завершается подъемом на высшую точку Свердловской области — гору Конжаковский Камень (1569 м над уровнем моря).

Итоги Конжака-2017

В группе 1958-1967 годов рождения 27-м стал качканарец Юрий Суслов, его время было 6:04.

В группе 1968-1977 г.р. качканарец Алексей Еловиков стал 44-м, его время 5:44, 54-м—Павел Фролов, (6:09).

В группе 1978-1997 г.р. Александр Ушаков из Качканара стал 220-м и показал 5:56. Антон Фролов стартовал, но время финиша у него не указано.

В группе 1998-1999 г.р. девятым пришёл Никита Штаерман (5:22), 12-м стал Андрей Сидоров (6:44).

У женщин в возрастной группе 1968-1977 Наталья Черных ста­ла пятой, показав время 5:15. Лучший результат в этой группе был у спортсменки из Иркутска 3:43.