Пока на карте России одна Москва

Воскресенье,25.11.2018  16:30
Лариса Плесникова

 

В Екатеринбурге прошёл общероссийский форум «Города России 2030: цифровое будущее». На Общероссийском форуме стратегического планирования «Города России 2030: цифровое будущее», который проходил в Екатеринбурге, в Ельцин-центре, 14 и 15 ноября, много говорили об «умных городах».

Журналисты «Нового Качканара» были приглашены компанией «Ростелеком» 14 ноября на этот форум.

Участников приветствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, бывший мэр Аркадий Чернецкий, вице-президент «Ростелеком» директор Макрорегионального филиала «Урал» Сергей Гусев и другие.

Пилотный проект на Южном Урале стал наглядным примером для разработки плана реализации «Умных городов» в рамках федеральной программы «Цифровая экономика», которая сейчас активно формируется министерствами связи всех субъектов РФ. На данный момент соглашения о реализации проекта «Умный город» и «Умный регион» подписаны «Ростелекомом» также с Екатеринбургом, Челябинской и Тюменской областями, Пермском Крае и ХМАО.

У «Ростелекома» есть компетенции во всех сферах цифровых технологий. Компания готова предоставлять кадры,  формировать институты для накапливания опыта внедрения и интеграции экспертных решений.

В работе форума от Качканара принял участие и начальник УГХ Радик Гимадиев. И не случайно. На Урале запущено несколько пилотных проектов «умных городов», среди которых есть и Качканар. Как пример было показано, что за счет «умного освещения» Качканар сэкономил 70 процентов энергоресурсов.

Но наиболее ярким примером стала челябинская Сатка. Здесь реализовано сразу несколько опций «умного города».

Все два дня шли совместные обсуждения и работа по секциям. Круг вопросов, выносимых на рассмотрение: стратегическое и пространственное планирование городов, развитие цифровой экономики и строительство «умных городов», новая индустриализация, межмуниципальное сотрудничество и формирование агломераций. Много говорили о том, что у нас всё развивается, что в городах реализуется много проектов, направленных на развитие территории.

Но мне показалось интересным выступление исполнительного директора Фонда «Институт экономики города» Татьяны Полиди:

— Как быть конкурентоспособным и как выжить городу, который имеет всего 30% работающих предприятий, причём на устаревшем оборудовании? Только 2% населения готовы создать свой бизнес, остальные хотят работать в госкорпорациях и в госсистеме. И это тотальная катастрофа для России. У нас нет бизнеса, нет возможности создания собственного бизнеса.

Это выступление поддержала вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова:

— Готовности городов к цифровому будущему нет. До мировой экономики нам еще идти и идти. Важна матчасть. Цифровая экономика есть там, где есть просто экономика. У нас, если смотреть на оснащенность городов, на карте одна Москва в гордом одиночестве. Потому что развивается только Москва. Хотя Свердловская область и выделяется на фоне всей России в лучшую сторону, но наши города не готовы к переходу на цифровую экономику. У нас устаревшая экономика городов.

Игорь Ходачек, начальник Управления научной работы Северо-Западного института управления РАНХиГС добавил мрачных красок в эту картину:

— Россия такая страна, где путешествие в пространстве означает путешествие во времени. Что это значит? Если отъехать от любого мегаполиса километров на 20-30, мы переместимся и во времени на 20-30 лет назад. Так сейчас живёт провинция, с таким отставанием. И надо эту проблему держать в фокусе.

Затем журналисты отправились в офис «Ростелекома», где прошла видеоконференция ««Единая платформа сервисов кибербезопасности «Ростелекома».

В ней приняли участие первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко, вице-президента ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности, генерального директора Ростелеком-Solar Игорь Ляпунов, старший вице-президента ПАО «Ростелеком» по технической инфраструктуре Алексей Сапунов.

Журналисты смогли задать вопросы и  получить комментарии о ситуации с кибербезопасностью в Свердловской области от эксперта компании в Екатеринбурге – руководителя направления Алексея Никитина.

Поделиться:

Метки:

комментария 4

  1. izbiratel:

    26.11.2018 05:55

    Как пример было показано, что за счет «умного освещения» Качканар сэкономил 70 процентов энергоресурсов.

    Пилотный проект, умное освещение)))) Светильники поменяли за казенный счет и поехали за казенный счет хвалить себя на форуме. Вот она инновация)))))

    2
  2. vladimir:

    26.11.2018 11:14

    Умный город. По мне лучше бы Умное правительство или умные управленцы  тогда и появятся умные города

    2
  3. НатальЯ:

    26.11.2018 18:38

    А к умному правительству и управленцам еще бы умных сограждан…Очень не помешало бы…

    1
  4. izbiratel:

    26.11.2018 20:38

    тогда и появятся умные города

    Под умным городом Владимир, на примере г.Сатка на самом деле реализуются опции больше напоминающие тотальный контроль над населением.

    Руководство компетенций как они себя называют ссылается на пример Китая, но там есть уже целая провинция где люди живут под прицелом видео камер. Там уже вводятся какие то социальные баллы расслаивающие общество. Нам что то подобное предлагают? Почему с коррупцией не начали бороться по примеру Китая?

    Как обычно под соусом безопасности предлагают умные счетчики, умные домофоны централизованно завязанные на пульт диспетчера и даже говорят можно будет узнать сколько семей находится в доме…… Что то тут от лукавого во всех этих компетенциях)))

    Замену лампочки стали называть “умным освещением”, подслушивание и подглядывание стали именовать “смарт опцией” и все это для нас и за наш же счет.

    Они просто наверное, будут внедрять и обслуживать)))))

    1

Посчитайте: