«Пока вы меня не убьете, других выборов не будет!»

Среда,19.08.2020  13:01

В республике Бела­русь продолжаются массовые народные выступления про­тив Александра Лукашенко. Граждане не согласны с официальными результатами голосования, согласно которым Лукашен­ко набрал 80%, а Светлана Тихановская — 10 % голосов.

В первые дни после вы­боров в городах Беларуси шли жестокие задержания протестующих. Сообщает­ся, что митингующих бело­русов не просто задержива­ли, но и зверски избивали дубинками, пытали в изо­ляторах временного со­держания. Задержано было порядка 6500 человек. По­гибли двое, много покале­ченных и с разрывом вну­тренних органов.

Самая массовая акция в истории современной Беларуси

В число задержанных по­пал и корреспондент Znak.com Никита Телиженко. По­сле освобождения он на­писал репортаж, который страшно читать.

«…Но как потом выяс­нилось, это было Москов­ское РУВД, 16 часов в кото­ром окажутся для всех нас адом, — рассказал Никита Телиженко. — Ехали минут 20–30. Как только остано­вились, раздался крик сто­явших на улице омоновцев в бронежилетах: «Лицом в землю!!!»

В наш автозак влетели несколько силовиков, нам загнули руки за спину так, что идти было практически невозможно. Парня передо мной специально головой о дверной косяк входа в РУВД ударили. Он закричал от боли. В ответ на это его на­чали бить по голове и орать: «Заткнись, сука!» Первый раз меня ударили, именно когда выводили из автозака, я просто недостаточно низко нагнулся и получил удар ру­кой по голове, а потом коле­ном в лицо.

В здании РУВД нас сначала завели в какое-то помещение на четвертом этаже. Люди там лежали прямо на полу жи­вым ковром, и нам пришлось идти прямо по ним. Мне было очень неудобно, что я все-та­ки наступил кому-то на руку, но я совсем не видел, куда шел, потому что голова была наклонена сильно в пол. «Все на пол, лицом вниз», — орали нам. А я понимаю, что лечь некуда, кругом в лужах крови лежат люди.

А вокруг шли жесточай­шие избиения: отовсюду были слышны удары, крики, вопли. Мне показалось, что у некоторых задержанных были сломаны — у кого руки, у кого ноги, у кого позвоноч­ник, потому что при малей­шем движении они орали от боли. Новых задержанных заставляли ложиться вторым слоем».

Соперница Лукашенко Светлана Тихановская по­кинула Беларусь под давле­нием силовиков.

После зверств, которые чинили силовики со свои­ми гражданами, на десятках государственных предприя­тий Беларуси начались заба­стовки, а массовые митинги проходят ежедневно почти во всех городах республи­ки. Среди бастующих пред­приятий: Минский автомо­бильный завод, Минский тракторный завод, Беларусь­калий, Петриковский ГОК, Белорусский металлургиче­ский завод и многие другие.

Бастующие выдвигают ряд требований для пре­кращения забастовки:

  • признать Светлану Тиха­новскую избранным прези­дентом Беларуси,
  • остановить насилие на улицах города,
  • освободить всех задер­жанных и политзаключен­ных,
  • провести новые выборы с участием международных наблюдателей.

Позднее к протесту при­соединились учреждения культуры, а также журнали­сты гостелевидения.

В понедельник Александр Лукашенко посетил Мин­ский завод колесных тяга­чей, где его освистали ра­бочие. На многочисленных видео со встречи Лукашенко с рабочими завода слышно, как они кричат ему «Фу!» и «Позор!» А на слова Лука­шенко о том, что рабочие «всегда поддерживали пре­зидента», люди хором отве­тили «Нет!».

Кроме того, общаясь с рабочими, Лукашенко зая­вил, что повторных выборов президента республики не будет: «Мы провели выбо­ры. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Он подчеркнул, что осу­ществлять перераспределе­ние властных полномочий в стране нужно не с помощью уличных акций, а через кон­ституционный процесс.

В выходные в Минске прошла самая массовая акция протеста в истории современной Беларуси. По оценке Tut.by, на нее выш­ли не менее 200 тысяч чело­век. Акция началась после обеда возле стелы «Минск — город-герой». Протесту­ющие, среди которых были как молодежь, так и люди старшего возраста, пришли с бело-красно-белыми фла­гами и плакатами «Саша, ты уволен!», «Уходи!», «Мы не овцы!», «Честные выбо­ры».

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. }{AM:

    19.08.2020 15:25

    «Мы не овцы!»

    :-D
    А кто? Флажками махать  – как раз только овцам и под силу.

    1

Посчитайте: