Поисковый отряд нашел захоронение пропавшего без вести солдата

Это был прапрадед школьницы из Качканара Виктории Ганьковской. Она написала ему письмо в прошлое

В прошлом номере газеты мы рассказали, что в пред­дверии 76-годовщины Ве­ликой Победы Обществен­ный совет при Главном управлении МВД подвёл итоги областного конкурса детского рассказа «В строю бессмертного полка».

Ученица школы им.К.Н. Новикова Виктория Гань­ковская стала бронзовым призёром этого конкурса. Сегодня мы публикуем работу Виктории.


Мой прапраде­душка Лялин Ефим Степано­вич родился в 1908 году в Уд­муртии, в деревне Татарские Ключи Юкаменского района.

27 июля 1941 года был призван на службу Новоля­линским РВК Свердловской области. С 1942 года считал­ся без вести пропавшим.

3 мая 2018 г поисковый отряд «Волховский фронт» города Кириши Ленинград­ской области на третьем километре северо-восточ­нее станции обнаружил упавшую звезду, вырезан­ную из латуни. В результате из раскопа эксгумированы останки 12 военнослужащих Красной Армии. Там были найдены два медальона!

Обнаружены также не­многочисленные личные вещи: стирательная резинка, перочинный нож, костяшка домино, монеты, пуговицы. В городе Кириши медальоны были вскрыты.

Блокадный медальон со­держал стандартный бланк, заполненный карандашом, и был в идеальной сохран­ности.

В бланке было записано следующее: «Красноарме­ец 486 с.п. 177 стрелковой дивизии Лялин Ефим Сте­панович, 1908 года рожде­ния, уроженец: Удмурт­ская АССР, Юкаменский район, деревня Татарские Ключи.

Призван: 25 июля 1941 г. Новолялинским РВК, Свердловская область, Вер­хотурский р-н, Дуранин­ский с/с, деревня Дуранино.

Семья: Лялина Анна Ан­дреевна, жена».

Мой прапрадед пропал без вести в январе 1942 года. Благодаря документам пе­ресыльных пунктов удалось установить боевой путь крас­ноармейца Лялина. После призыва в июле 1941 г. ря­довой Лялин направлен для прохождения службы в 163 с.п. 11 стрелковой дивизии.

1 сентября 1941 г. был ранен и выбыл в эвакого­спиталь №1354. После из­лечения 19 сентября 1941 г. с командой №161 он выбыл из госпиталя в облвоенко­мат Ленинградской области. Оттуда, видимо, вернулся в часть. Затем был ранен вто­рой раз, и после лечения в эвакогоспитале №70 8 де­кабря 1941 г. он прибыл в 36-ю запасную стрелковую бригаду, а 9 декабря был на­правлен в 177-ю стрелковую дивизию.

Затем был обнаружен еще один любопытный документ от 12 октября 1943 г. из управ­ления 177 с.д., где указано, что в январе 1942 г. красно­армеец Лялин выбыл по ра­нению (третьему по счету) в 362 ОМСБ (отдельный ме­дико-санитарный батальон). Однако в списках умерших от ран в данном медсанбате красноармеец Лялин не об­наружен. Возможно, он умер в дороге, и до медсанбата его не довезли.

Все найденные останки красноармейцев были пере­захоронены 8 мая 2018 года в братской могиле на воен­ном мемориале «Новая Ма­лукса» в Кировском районе Ленинградской области.

Поисковый отряд с по­мощью социальных сетей нашел внучку Ефима Степа­новича — Светлану Юрьевну Лялину, которая приходится мне бабушкой. И 9 мая 2018 года в городе Верхотурье ей вручили документы, кото­рые содержали информацию о дедушке.

Свою благодарность я решила выразить, написав письмо в прошлое.

Немногочисленные личные вещи солдат,
найденные при раскопках

ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ

Здравствуй, дорогой мой прапрадедушка Ефим Сте­панович Лялин!

Пишет тебе письмо из далёкого 2021 года ученица 5 класса, твоя праправнучка Виктория Ганьковская. Как долго я копила в себе силы, чтобы написать тебе. Это не так-то просто писать челове­ку, которого ты видела толь­ко на фотографии и знаешь о нём только по рассказам близких.

А увидела я тебя на ста­рых фотографиях моей ба­бушки, твоей внучки, Свет­ланы Юрьевны Лялиной. Мне стало немного страшно. Такое бывает? У нас с тобой одинаковая форма губ и раз­рез глаз. А бабушка очень часто говорит: «Как ты мне деда напоминаешь, когда хмуришься». Именно она мне и рассказала о тебе, о твоём боевом пути.

Когда я думаю о том, что ты не пожалел своей жизни ради мира, то понимаю, ка­кой сильный характер нуж­но иметь, чтобы осознанно принять такое решение. Я бы очень сильно хотела сей­час положить свою ладонь в твою и ощутить тепло шер­шавой руки. Посмотреть в твои глаза, быть отражением тебя. Хмуриться вместе, что­бы бабуля поворчала на нас и сказала: «Одного поля яго­ды». А ещё хочу быть смелой, как ты, и не бояться ничего.

Об ужасах войны я впер­вые узнала в детском саду. Я даже не могу представить, как ты смог пережить всё это. Как вы все смогли пе­режить всё это?! Поднимаю глаза в небо, а оно голубое, а за окном не грохот и обстре­лы, а весенняя капель, щебе­тание птиц и смех дворовых ребят. А ещё воркование го­лубей. Они всегда так громко воркуют у нас на карнизах школы, что учитель не мо­жет вести урок. Нам забавно от этого: учитель отвлека­ется, и мы не успеваем на­писать проверочную работу. Мы ждём звонка, чтобы пе­репрыгивать огромную лужу в нашем школьном дворе. А в ней отражаются мирное небо и деревья-великаны. Как же я счастлива!

Я бегу домой, дедушка! Сегодня бабуля стряпает очень вкусный яблочный пи­рог. А потом мы идём в кино! И тут мне становится не­много грустно, потому что я понимаю, что взяла бы тебя обязательно, но, к сожале­нию, не могу… Я не волшеб­ник, а так бы хотелось!

Сегодня я могу свободно ходить в школу, играть на улице с друзьями, занимать­ся любимым делом и есть са­мый вкусный на свете яблоч­ный пирог!

Я есть в этом мире, есть мы, и есть ты. Ты всегда бу­дешь в моём сердце, я буду крепко держать твою ладонь и никогда не отпущу, а по­том передам твою ладонь своим детям и скажу, чтобы они сжимали её крепче и не отпускали никогда!

До свидания, дедушка Ефим.

Твоя внучка Виктория.

P.S. Кстати, ты же, навер­ное, знаешь, что имя Викто­рия с латинского означает «победа». Обещаю тебе не сдаваться и побеждать!