Поисковый отряд нашел захоронение пропавшего без вести солдата
Это был прапрадед школьницы из Качканара Виктории Ганьковской. Она написала ему письмо в прошлое
В прошлом номере газеты мы рассказали, что в преддверии 76-годовщины Великой Победы Общественный совет при Главном управлении МВД подвёл итоги областного конкурса детского рассказа «В строю бессмертного полка».
Ученица школы им.К.Н. Новикова Виктория Ганьковская стала бронзовым призёром этого конкурса. Сегодня мы публикуем работу Виктории.
Мой прапрадедушка Лялин Ефим Степанович родился в 1908 году в Удмуртии, в деревне Татарские Ключи Юкаменского района.
27 июля 1941 года был призван на службу Новолялинским РВК Свердловской области. С 1942 года считался без вести пропавшим.
3 мая 2018 г поисковый отряд «Волховский фронт» города Кириши Ленинградской области на третьем километре северо-восточнее станции обнаружил упавшую звезду, вырезанную из латуни. В результате из раскопа эксгумированы останки 12 военнослужащих Красной Армии. Там были найдены два медальона!
Обнаружены также немногочисленные личные вещи: стирательная резинка, перочинный нож, костяшка домино, монеты, пуговицы. В городе Кириши медальоны были вскрыты.
Блокадный медальон содержал стандартный бланк, заполненный карандашом, и был в идеальной сохранности.
В бланке было записано следующее: «Красноармеец 486 с.п. 177 стрелковой дивизии Лялин Ефим Степанович, 1908 года рождения, уроженец: Удмуртская АССР, Юкаменский район, деревня Татарские Ключи.
Призван: 25 июля 1941 г. Новолялинским РВК, Свердловская область, Верхотурский р-н, Дуранинский с/с, деревня Дуранино.
Семья: Лялина Анна Андреевна, жена».
Мой прапрадед пропал без вести в январе 1942 года. Благодаря документам пересыльных пунктов удалось установить боевой путь красноармейца Лялина. После призыва в июле 1941 г. рядовой Лялин направлен для прохождения службы в 163 с.п. 11 стрелковой дивизии.
1 сентября 1941 г. был ранен и выбыл в эвакогоспиталь №1354. После излечения 19 сентября 1941 г. с командой №161 он выбыл из госпиталя в облвоенкомат Ленинградской области. Оттуда, видимо, вернулся в часть. Затем был ранен второй раз, и после лечения в эвакогоспитале №70 8 декабря 1941 г. он прибыл в 36-ю запасную стрелковую бригаду, а 9 декабря был направлен в 177-ю стрелковую дивизию.
Затем был обнаружен еще один любопытный документ от 12 октября 1943 г. из управления 177 с.д., где указано, что в январе 1942 г. красноармеец Лялин выбыл по ранению (третьему по счету) в 362 ОМСБ (отдельный медико-санитарный батальон). Однако в списках умерших от ран в данном медсанбате красноармеец Лялин не обнаружен. Возможно, он умер в дороге, и до медсанбата его не довезли.
Все найденные останки красноармейцев были перезахоронены 8 мая 2018 года в братской могиле на военном мемориале «Новая Малукса» в Кировском районе Ленинградской области.
Поисковый отряд с помощью социальных сетей нашел внучку Ефима Степановича — Светлану Юрьевну Лялину, которая приходится мне бабушкой. И 9 мая 2018 года в городе Верхотурье ей вручили документы, которые содержали информацию о дедушке.
Свою благодарность я решила выразить, написав письмо в прошлое.
ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ
Здравствуй, дорогой мой прапрадедушка Ефим Степанович Лялин!
Пишет тебе письмо из далёкого 2021 года ученица 5 класса, твоя праправнучка Виктория Ганьковская. Как долго я копила в себе силы, чтобы написать тебе. Это не так-то просто писать человеку, которого ты видела только на фотографии и знаешь о нём только по рассказам близких.
А увидела я тебя на старых фотографиях моей бабушки, твоей внучки, Светланы Юрьевны Лялиной. Мне стало немного страшно. Такое бывает? У нас с тобой одинаковая форма губ и разрез глаз. А бабушка очень часто говорит: «Как ты мне деда напоминаешь, когда хмуришься». Именно она мне и рассказала о тебе, о твоём боевом пути.
Когда я думаю о том, что ты не пожалел своей жизни ради мира, то понимаю, какой сильный характер нужно иметь, чтобы осознанно принять такое решение. Я бы очень сильно хотела сейчас положить свою ладонь в твою и ощутить тепло шершавой руки. Посмотреть в твои глаза, быть отражением тебя. Хмуриться вместе, чтобы бабуля поворчала на нас и сказала: «Одного поля ягоды». А ещё хочу быть смелой, как ты, и не бояться ничего.
Об ужасах войны я впервые узнала в детском саду. Я даже не могу представить, как ты смог пережить всё это. Как вы все смогли пережить всё это?! Поднимаю глаза в небо, а оно голубое, а за окном не грохот и обстрелы, а весенняя капель, щебетание птиц и смех дворовых ребят. А ещё воркование голубей. Они всегда так громко воркуют у нас на карнизах школы, что учитель не может вести урок. Нам забавно от этого: учитель отвлекается, и мы не успеваем написать проверочную работу. Мы ждём звонка, чтобы перепрыгивать огромную лужу в нашем школьном дворе. А в ней отражаются мирное небо и деревья-великаны. Как же я счастлива!
Я бегу домой, дедушка! Сегодня бабуля стряпает очень вкусный яблочный пирог. А потом мы идём в кино! И тут мне становится немного грустно, потому что я понимаю, что взяла бы тебя обязательно, но, к сожалению, не могу… Я не волшебник, а так бы хотелось!
Сегодня я могу свободно ходить в школу, играть на улице с друзьями, заниматься любимым делом и есть самый вкусный на свете яблочный пирог!
Я есть в этом мире, есть мы, и есть ты. Ты всегда будешь в моём сердце, я буду крепко держать твою ладонь и никогда не отпущу, а потом передам твою ладонь своим детям и скажу, чтобы они сжимали её крепче и не отпускали никогда!
До свидания, дедушка Ефим.
Твоя внучка Виктория.
P.S. Кстати, ты же, наверное, знаешь, что имя Виктория с латинского означает «победа». Обещаю тебе не сдаваться и побеждать!