Позади – полвека. Шагаем дальше

Четверг,8.11.2018  12:22

Открывая праздник, директор городского музея Наталья Владимировна Матвеева сказала:

— Юбилеи, как известно, отмечаются по-разному. Можно трубить во все фанфары и пускать фейерверки. А можно в кругу друзей вспомнить, как всё начиналось; рассказать, что было хорошего за прожитые годы; помечтать о будущем и просто порадоваться тому, что есть.

Фейерверков и фанфар у нас не было. В гостеприимной школе №2 собрались друзья «Лукоморья» и любящие поэзию качканарцы. И мы вспоминали, а те, кто не знал, впервые услышали, как всё начиналось полвека назад. И даже раньше.

Ведь стихи на качканарскую землю пришли в 1957 году вместе с молодыми романтиками-энтузиастами, которые решили построить в уральской тайге светлый город. Их задорные песни и стихи звучали в воздухе. А когда в 1959-м появилась газета «На стройке Качканара», стихи поселились на ее страницах. По этим стихам можно писать историю рабочего поселка и почувствовать дух того времени.

«Лукоморцев» поздравляет мэр Андрей Ярославцев

Мы вспомнили год 1968-й, когда рабочий поселок Качканар стал городом и появилась газета «Качканарский рабочий». Вспомнили Юрия Медведева, собравшего под крылом газеты местных поэтов и прозаиков, и 30 октября стало днем рождения литературного объединения, которое с 1976-го зовется «Лукоморьем», а последние пять лет живет и творит на страницах газеты «Новый Качканар».

Очень коротко мы рассказали зрителям, что хорошего было за 50 «лукоморских» лет. Это более 100 наших изданных книг, более 300 стихов, ставших песнями. Это дружба со Свердловской писательской организацией и журналом «Урал», с клубом любителей уральской книги, с молодежным театром «Эдельвейс», с библиотеками и школами города, с народным хором «Журавушка» и другими творческими коллективами, а также с городским музеем. Рассказали о дружбе с поэтами Свердловской области и о нашем юбилейном фестивале «Качканарская осень». Хорошего было немало.

— Да, мы живем долго, уже полвека. А за долгую жизнь случаются утраты. Вот уже 20 «лукоморцев» превратились в белых журавлей и улетели от нас. Но сегодня они с нами. Встречаем!

Звучит-плачет скрипка, а на экране один за другим — портреты наших «журавлей».

— А теперь давайте встанем, помолчим и послушаем, как они там «летят и подают нам голоса».

Звучит стихотворение Димы Спикина «Не убивайте поэтов!».

А теперь на экране наше достояние — Питателев Степан Иванович– ветеран войны, ветеран Качканара, ветеран «Лукоморья».17 ноября ему исполнится 99 лет! (зал аплодирует) Он не смог присутствовать на нашем юбилее. Но всем шлет огромный творческий привет! Исполняется стихотворение С.Питателева «Раздумья».

На праздничном вечере было еще много добрых воспоминаний. Главный редактор газеты «Новый Качканар» Юлия Кравцова вручила дипломы и сертификаты на бесплатную подписку активистам «Лукоморья».

А потом началась поздравительно-концертная программа.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: