Поездка на Конжак. Окончание
Берегиня мира и спокойствия
Горные вершины мы рассматривали долго, даже голова закружилась! Потом строения. Бросилась в глаза нищета и ветхость одних и красота других. Прекрасные новые дома, очень современное здание средней школы. Деревянная школа сгорела здесь в 2010 году. Между домами благоустроенные детские площадки и даже фонтан.
Спутники мои, бывавшие здесь уже давненько, удивлялись и восторгались.

В поселке нам встретилось много военных, как поодиночке, так и группами. У подножья Косьвинского Камня можно было рассмотреть небольшой поселочек: белые домики типа казарм. Жители, с которыми мы пообщались, немногословны и сдержанны. От них и узнали, что в поселке базируется военная часть. Солдаты срочной службы живут удаленно, у Камня. В новых домах — офицерский состав с семьями. Преображение старой дороги тоже наводило на определенные размышления.
Вернувшись домой и заглянув в наш любимый интернет, я многое узнала (военной тайной это не является, если эти сведения есть не в одном источнике). Завеса тайны несколько опустилась! В Кытлыме базируется военная часть. А в толще Камня расположен центр космической связи, центр боевого управления РВСН. Расположение его здесь, именно здесь, обусловлено отдаленностью Кытлыма и особыми свойствами пород Камня. Это дуниты – глубинная магматическая горная порода. Ах, зачем же я об этом? Может быть, надо держать язык за зубами?
А что вы скажете об этом? В интернете же нахожу высказывание авторитетного ученого из США Брюса Г. Блэра. Он утверждает, что американские стратеги считают автоматизированную систему в районе горы Косьвинский Камень «главным украшением короны российской системы боевого ядерного командования».
Вот когда поистратились запасы платины, на арену вышли дуниты! А гора притянула умы ученых, и древняя Косьва стала своего рода берегиней мира и спокойствия нашей страны!
Берегут память о прошлом
Если первой достопримечательностью Кытлыма являются горы, то второй — памятник партизанам отряда Бориса Дидковского, построенный на средства населения Кытлыма.
В 1918 году войска Колчака жестоко расправились с революционно настроенными рабочими прииска, скинув их живыми в глубокую шахту. Этот памятник установлен в честь тех событий. Утверждают, что фигуру бойца с винтовкой изваял самостоятельно кто-то из местных жителей. А есть мнение, что основой послужила модель, созданная на Каслинском заводе художественного литья. Затем на плитах появились имена павших за свободу в годы Великой Отечественной войны.
Мы попросили одну местную девушку сфотографировать нас на фоне памятника. А заодно спросили, как она смотрит на эту окружающую поселок красоту.
– А что в нем такого? – ответила она. – Мы и не видим горы эти. Привыкли.
– Вы бывали на какой-нибудь вершине? – задали мы вопрос женщине преклонных лет, бывшему зубному врачу поселка.
– Зачем? Нам и внизу хорошо. Что там делать?
В 1924 году в поселке побывала Лариса Рейснер, известная революционерка. Был это месяц май. От поселка, быта и работы старателей у нее осталось мрачное впечатление. Ни на одну из гор она подняться не захотела.
Бывает и так. Мы едем за красотой за сотни километров, а живущие рядом ее не замечают! А ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!
Нина Савельева