Как не потеряться среди кринжей, крашей и не выйти из чата

Родители не всегда знают, о чём говорят их дети. Кто-то раздражается и выступает против новых «словечек», кто-то пытается вникнуть.

Почему нам, подросткам, нравится создавать свой язык. Стал ли из-за сленга язык «замусорен»? Сленг зависит от ситуации, в которой находится человек.

Язык меняется и подстраивается под обстоятельства. Это происходит автоматически. Наши родители — это люди, которые росли в 80-х годах, в совершенно другом мире. Всё было иначе: не так был развит интернет, не было социальных сетей и мессенджеров. Общение происходило через письма и телефон. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Всё это влияет на формирование языка, и особенно языка молодёжи.

С каждым годом появляется всё больше заимствований из других языков. Знать два языка становится нормальным явлением. В итоге какие-то иностранные слова переходят в русскую речь. Изменения языка естественны, его лучше изучать, а не критиковать.

Сегодня язык стремится к сокращениям. Письменная речь становится быстрее. Обмен мнениями, мыслями сейчас стал краткий, без распространённых предложений.

В социальных сетях мы общаемся, обмениваясь мнениями или новостями без лишних слов. И это очень влияет на общение в реальной жизни: речь становится укороченной, появляются новые сленговые выражения, которые заменяют длинные фразы на короткие. Например: кринж – выложи плохое фото и тебе стыдно; рофл – прикол; тегать – ставить подпись, символ.

Любой сленг – это способ обособиться, попытка противопоставить себя старшему поколению.
Часто родители не в курсе наших новых выражений. Понимают ли родители, о чём мы говорим?

У кого-то родители вникают и на одной волне, у кого-то не интересуются и даже игнорируют.

На мой взгляд, интерес к новым словечкам поможет родителям лучше его понимать. Конечно, взрослому уже не стать подростком. Поэтому, когда взрослый человек начинает употреблять много молодёжных выражений, это выглядит странно, в речи родителей такие выражения слышатся как нечто неестественное и смешное.

Ругать нас за новые словечки или сленговые выражения, которые непривычны для взрослого человека, — это неправильно. Надо принимать, что мы другие, и понимать, что мы говорим по-новому.

Язык современных писателей, образованных и грамотных людей, совершенно отличается от языка писателей прошлого. И потому отрицать появление новых выражений и слов в языке – это бесполезно и совершенно бессмысленно.

Анастасия Носова, 7 класс