Поджигатели тополиного пуха могут нарваться на статью

Среда,16.06.2021  16:21
Рубрики: Новости, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Поджигатели тополиного пуха могут нарваться на статью отключены
Автор:

В Качканаре зафиксиро­ван рост пожаров, произо­шедших из-за тополиного пуха. В эти дни у пожарных работы много — до 11 выез­дов в день, сообщают в МЧС.

12 июня, в 11.35, на пункт диспетчера пожарной охра­ны поступило сообщение о возгорании в старинном не­эксплуатируемом строении, которые находится по пе­реулку Клубному, 10. Огнем были повреждены стены, пе­рекрытие и кровля здания. В ликвидации пожара были задействованы 11 человек личного состава и четыре единицы техники.

По рассказам очевид­цев, искры горящего здания унесло в рощу по улице Кач­канарской, ниже школы №3. Жильцы соседних домов увидели возгорание и на­чали таскать вёдра с водой. Они потушили огонь до при­езда пожарных.

По информации отдела надзорной деятельности, причиной пожара стало не­осторожное обращение с ог­нем.

Стоит отметить, что то­полиный пух легко воспла­меняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя черные следы. Результатом чего является резкий рост числа пожаров. Наибольшей опасности воз­горания подвержены дере­вянные строения, а также гаражи и стоянки автомо­бильного транспорта.

Для детей поджигать то­полиный пух — это излю­бленная забава, после ко­торой нередко приходится вызывать пожарных.

Например, в один из жар­ких дней в десятом микро­районе на глазах у прохожих родители учили своих детей поджигать тополиный пух. На замечание возмущенных горожан «поджигатели» в ответ сказали: «Сейчас само все потухнет, и у нас есть вода, чтобы потушить».

— Они достали малень­кую бутылочку 0,5 литра воды, но потом начали нога­ми топтать, — рассказывают очевидцы.

Стали известны случаи, когда дети норовят поджечь тополиный пух возле мага­зинов, автомобилей и жилых домов.

Сотрудники МЧС обраща­ются к горожанам:

— Не поджигайте топо­линый пух сами и не по­зволяйте это делать детям. Ограничьте доступ детей к спичкам и зажигалкам. Ро­дителям следует провести с детьми беседы и объяснить опасность поджигания пуха.

По информации пресс-службы МЧС, в случае если в результате поджога тополиного пуха имуществу третьих лиц нанесён круп­ный материальный ущерб (свыше 250 тыс. руб.), в от­ношении поджигателя может быть возбуждено уголовное дело по ст.168 УК РФ «Унич­тожение или повреждение имущества по неосторожно­сти». Предусмотрено нака­зание от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до года. Также поджи­гатель будет обязан выпла­тить компенсацию ущерба пострадавшим, потерявшим имущество из-за поджога.

Поделиться: