Платить или не платить – вот в чём вопрос

Четверг,27.02.2020  17:00
Ирина Чистякова

В Качканаре жителям частного сектора перестали приходить квитанции за мусор

Обращение с ТКО (твердые коммунальные отходы) для всех жителей нашей страны до сих пор больной вопрос.

Проблем здесь сразу несколько. Во-первых, это высокие тарифы на вывоз мусора; во-вторых, не регулярный вывоз отходов, особенно из частного сектора, где, кстати, и оплата выше, чем у городских жителей.

Последнее время все чаще стала возникать еще одна проблема: региональный оператор «Рифей», который оказывает услугу, вовсе не трудится доставить квитанции оплаты до жителей частного сектора и тех домов, договор с которыми заключен напрямую, а не через управляющую компанию.

В течение прошлой недели в редакцию «Нового Качканара» неоднократно поступали обращения от жителей «кулацкого» поселка о том, что им не пришли квитанции оплаты за обращение с ТКО за январь. Не получили квитанции и жители дома №35 в 11 микрорайоне, так как услугу они оплачивают не через управляющую компанию, а напрямую оператору.

Редакция не смогла оставить этот вопрос без внимания и за ответом обратилась напрямую к «Рифею». Надо  отметить, что у оператора из официальных телефонных номеров только номер «горячей линии» и диспетчерской в Нижнем Тагиле. Звоню на «горячую линию». Там отвечают, что сейчас помочь мне ничем не могут и перезвонить им нужно примерно через час, так как диспетчер, который может помочь, сейчас обедает. Конечно, война войной, а обед по расписанию, но «горячая линия» на то и называется горячей, что ответ по ней можно получить мгновенно. Видимо, это не о «Рифее».

Звоню снова после обеда. Меня переводят на диспетчера, который должен был помочь. Но, увы. Молодой человек на том конце провода сказал, что этими вопросами они не занимаются и с этим нужно обращаться в РИЦ (расчетно-информационный центр). Раз сам диспетчер помочь мне не смог, он предложил подсказать телефон службы, которая даст ответ. Вот только нужного номера у него под рукой не оказалось, и даже спустя несколько минут поиска он так и не нашелся. Взамен нужного номера диспетчер предложил подсказать телефон «горячей линии». Той самой, по которой мы с ним разговаривали. Зато молодой человек подсказал, что представители РИЦ ведут прием в Качканаре один день в неделю, по четвергам, по адресу 5-21а, с 10.30 до 14.30.

Так как разговор с оператором происходил после 14.00, то к моменту его окончания рабочий день у представителей РИЦ закончился 4 минуты назад. А это значит, что связаться с ними в следующий раз можно только через неделю.

Как уже можно было догадаться, ответа на вопросы я так и не получила. Зато стало совершенно ясно, как оператор заботиться о своем сервисе и беспокоится о клиентах. Интересно здесь то, что не оператор заволновался о том, что люди не получили платежки, а те, кто пытается расстаться со своими кровными.

Несмотря на все это, редакция будет держать вопрос на контроле. Отсутствие квитанции, кстати, не освобождает от оплаты услуги. Таким образом, получается, что у жителей копится долг за обращение с ТКО.

В целом картина получается очень интересная: жители частного сектора вынуждены избавляться от своих отходов на общей точке мусоросбора, оплата за услугу у них выше, квитанции к ним не доходят, а платить все равно нужно.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Александр Владимирович:

    02.03.2020 13:10

    Частный сектор, 7 микрорайон. Тоже не было квитанции за январь. Оплатил через Сбербанк онлайн. И сумма, почему то оказалась в 2 раза выше обычного. А остальное, как в статье – аутсорсинг во всей красе.

Посчитайте: