Плата за отопление больно бьет по карману качканарцев

Платить повышенные тарифы за тепло жителей обязывают с сентября этого года. Изначально домов было 87, но с не­давнего времени стало 86: оказа­лось, что в доме №15 десятого ми­крорайона устанавливать прибор учета тепла не будут. Как долго придется платить – это главный вопрос, который волнует сегодня качканарцев. С нового года повы­шающий коэффициент будет еще больше – 1,5 вместо 1,4. В УЖК «Наш дом» разводят руками: по­ставить приборы одновременно в 86 домах за лето 2017 года вряд ли получится.

На многие вопросы жители так и не получили ответов
На многие вопросы жители так и не получили ответов

В последнее время компания «Наш дом» начала активно проводить встречи с жильцами домов, в кото­рых нет общедомового прибора на тепло. Начальник отдела по работе с населением Константин Кравцов на встречах в одиночку отбивается от вопросов качканарцев. Он ссылается на законы, приводит данные по соби­раемости средств… Но жители так и остаются без четкого понимания.

– Законодательно положено, что­бы в каждом доме были приборы учета. Обязанность эта была на ре­сурсноснабжающей организации, но за счет собственников. Тарифы устанавливает РЭК. Мы не ресурс­но-снабжающая организация, обя­занности установить счетчик у нас нет. Установка общедомового при­бора учета должна приниматься 2/3 голосов собственников. Даже если мы вечерами будем проводить со­брание, то явку не обеспечим. В лю­бом случае, у жителей будет заоч­ное голосование. Деньги на каждом доме учитываются отдельно: часть средств пойдет на реконструкцию, часть на теплоузел, оставшиеся – на энергосбережение, – говорит пред­ставитель УЖК.

Но качканарцы не понимают: для чего нужны эти подписи и собрания, если в их карман залезают в принуди­тельном порядке. Плата за отопление у большинства ежемесячно увели­чилась в среднем на 1000 рублей. Об энергосбережении жителям твердят давно, заставляли в свое время ста­вить в квартирах счетчики на воду и на электричество – но есть ли толк? Тарифы ежегодно увеличиваются. О какой экономии может идти речь?

– Если ставится новое оборудо­вание, то должно идти снижение та­рифных ставок. У нас же получается все наоборот… – отмечал на встрече один мужчина.

– В случае установки прибора у вас уберут повышающий коэффициент, – отвечали в УЖК.

– Помнится, что в 2014 году в «восьмой» школе собирали жителей 10 микрорайона по теме установки этого прибора. Только цены тогда оз­вучили немыслимые – нужно было 1,5 миллиона. Услышав такие суммы, никто из жителей не согласился. А се­годня мы вынуждены переплачивать втридорога, – возмущался другой жи­тель.

– Информация доносилась много лет, но люди не принимали ее. По­нятно, что суммы были немалые, как и то, что у людей не было уверенно­сти, что со счетчиком будут платить меньше, – рассказывал Константин Кравцов.

В какую сумму все-таки обойдет­ся прибор и его установка – будет за­висеть конкретно от дома. Дом 43 в 10 микрорайоне, к примеру, один из самых больших в городе. В длинной девятиэтажке семь подъездов. При такой конструкции в доме необхо­димо установить сразу четыре при­бора. Чтобы остановиться на одном счетчике, нужно провести рекон­струкцию. Затраты на это, как пояс­нили в УЖК, намного больше, чем 300 тысяч рублей. Сколько понадо­биться точно – сказать в УЖК не мо­гут, так как не готовы сметы. Однако нет гарантии, что с окончанием ото­пительного сезона за теплое время года приборы на все 86 домов будут установлены.

– Нам, жителям, проще скинуться по определенной сумме и установить счетчик. Для чего мы должны платить больше, чем нужно? – спрашивал жи­тели.

Но ответ был один – выбора у кач­канарцев нет, хоть и выглядит вся эта система, как очередной «общий ко­тел» капитального ремонта.

Остается непонятным, почему в данной истории по-прежнему не не­сет никакой ответственности ресурс­ная компания КТК, на плечах которой также лежит обязанность установки приборов. В разных городах России ресурсноснабжающие организации устанавливали общедомовые прибо­ры учета за свой счет, а затем по фак­ту взыскивали затраты с собственни­ков или с управляющих компаний. Жители не прочь платить повышен­ный тариф на исполнение закона, вот только не ясно, почему с излишками? Услуги нет — а платить за нее нужно много и долго!

Мы уверены, в данную историю просто обязаны вмешаться органы прокуратуры.