Пешком по Энтузиастов

Вторник,4.08.2020  14:30
Ирина Чистякова

Уже второй год в Качканаре идут масштабные строй­ки, за которыми интересно наблюдать всему городу. В прошлом году, когда строи­лась лыжероллерная трасса, к нам в редакцию неодно­кратно поступали обращения о том, что стройка достав­ляет некоторые неудобства передвижениям садоводов. Кто-то даже рассказывал о том, что неподалеку устроили огромную свалку, на которую смотреть страшно.

Проигнорировать такие обра­щения мы не могли. И лично проверили, как идет процесс строительства.

В этом году Качканар с замирением сердца ждет, когда же будет отремонтирована улица Энтузиастов. И, конечно, такие крупные работы также не могли не вызвать любопытства горо­жан. Кто-то прогуливался, чтобы просто взглянуть, как идут работы, а кто-то и оце­нивал строительство стро­гим взглядом.

На днях в редакцию по­ступил звонок от нерав­нодушного качканарца, который решил остаться не­известным.

— Я специально решил пройтись по улице Энтузи­астов. Посмотреть, как идут работы. На участке от бывше­го Универсама до проспекта Дружинников уже положили тротуары, дорогу сделали, щебнем засыпали, укатали, но там нигде нет ливнеотво­дов. Вся вода на эту дорогу с горы будет стекать. И ладно, если летом там будут просто лужи, то зимой там всегда будет гололед. На дороге не предусмотрены водопропу­ска и отбойники. Кто-то хо­дит, смотрит, как соблюда­ются технические нормы при строительстве этой дороги? Я изучал, куда там вода ухо­дить будет, так вот уходить ей некуда. Она всегда будет либо на тротуарах, либо на дороге, где зимой передвигаться бу­дет невозможно. Нам стали говорить о том, что асфальт сейчас укладывается по ев­ропейским технологиям, так вот в европейских стандартах все водоотведение предусмо­трено.

Нельзя не согласиться с тем, что эта дорога давно нуждалась в ремонте. Про­блем на ней было много, и ежегодный ямочный ре­монт решить их не помогал. И действительно, одной из проблем этой дороги был вечный гололед в зимнее время. С которым, кстати, коммунальные служба не очень охотно боролись. Усу­губляло положение и само состояние дороги. Пере­двигаться под уклоном по скользким ямам и буграм было не просто неудобно, а даже опасно. В сети до сих пор можно найти видео из Качканара, где люди на чет­вереньках преодолевают проезжую часть от одного тротуара к другому.

Дорога у «Консула» всегда была самым травмоопасным
участком в гололед

Когда город узнал о ре­монте этой дороги, думаю, что рады этому были все. Это ж сколько проблем на этой территории можно было решить с помощью но­вой транспортной ветки. Но в свете последних новостей, кажется, одну проблему кач­канарцам придется терпеть еще много-много лет.

Чтобы убедиться в словах нашего доброжелательного анонима, мы решили само­стоятельно прогуляться по территории, посмотреть, как идет строительство и есть ли еще что-то, на что стоило бы обратить внимание, кроме от­сутствия ливневой системы.

Если начинать свое движе­ние от бывшего Универсама, то, кроме отсутствия ливнев­ки, в глаза бросается замет­но поредевшая зелень. Здесь остается только надеяться, что обещания УГХ, что вдоль дороги высадят новые топо­ля, которые не дают пуха, бу­дут выполнены.

Раньше на этом перекрестке был зеленый оазис

Отсутствие зелени обна­жает еще один момент, кото­рый, на мой взгляд, является очень значительным мину­сом. Раньше вдоль всей доро­ги проезжую часть от троту­ара отделяла зеленая полоса из травы, кустов и деревьев. Теперь же тротуар примыка­ет к автомобильному полот­ну. При отсутствии огражде­ния есть большой шанс, что на этой дороге участятся ДТП с пешеходами.

На данном этапе работы ведутся на отрезке до про­спекта Дружинников. От него и до бывшего Молодежного дорога не отсыпана и троту­ары не заасфальтированы. От бывшего Молодежного и до конца улицы все еще сохрани­лось старое дорожное покры­тие. Но уже вдоль всей улицы установлены опоры для осве­щения. И вот тут открывается еще один момент, на который нельзя не обратить внимание.

Некоторые опоры нахо­дятся буквально в паре де­сятков сантиметров от жи­лых домов.

Теперь, выходя из подъезда, жильцы будут натыкаться на столб

Конечно, судить о работе в целом еще рано, но в очеред­ной раз становится грустно, что приходится наблюдать недочеты в таких больших и дорогих работах. Нет сомне­ний, что новая дорога качка­нарцам придется по вкусу. Но неужели в нашем городе не будет хоть одного проек­та, который пройдет без на­реканий?

Поделиться:

комментариев 8

  1. Сергей:

    04.08.2020 14:45

    Замечание очень правильное, насчёт ливневки. При движении авто по лужам шины работают как помпы. Можно сфотографировать где стоит вода, потом там будут ямы. Прежде чем проектировать дорогу. Нужно сделать генеральный проект по ливневой канализации.

    8
  2. АН:

    04.08.2020 18:13

    Ливневая канализация это конечно круто. А вот продуманный водоотвод канавами и водопропускными трубами, отсечкой выхода воды с выездов сверху на проезжую часть это просто азбука дорожного строительства. Если это не предусмотрено в проекте, то это говорит о безграмотности проектировщиков и кураторов, согласовавших и утвердивших проект. Не устранить это при выполнении работ это тупость заказчика или просто вредительство.

    5
  3. Сергей:

    04.08.2020 23:46

    Вы посмотрите кто дорогу то делает. Какой водоотвод какая канализация? Вы о чем? У них в ауле один арык – это и водоотвод и канализация все вместе. Они понятия не имеют что это такое. Они и дома так строят. Глину с гов…(кизяком) месят и дикий камень кладут.

    2
  4. Александр:

    05.08.2020 11:40

    Огромное спасибо нынешнему руководству города! Преобразование происходит на глазах! Дорога будет просто шикарная, по сравнению с тем, что было. Деревянным домам осталось не долго здесь находится, так как это ветхое жилье… Хотелок у народа, как всегда много. Напридумывать можно много чего… Ждём ремонта улицы набережной!

    1
  5. АН:

    06.08.2020 21:45

    Александр, на расстоянии может и видится большое, но мы, кто живёт в городе и видим это в натуре, просто хереем. Кто нанят на работу непосредственно на дорогу, конечно не специалисты и делают, что скажут. Но вот те кто говорит, или безграмотные дебилы или наймиты воров, делающих брак и гребущие на разнице сметы и фактических затрат. Нам хреново от того, что они деньги бюджета и значит жителей города воруют. а через год – два эта дорога станет ужасной.

    2
  6. АН:

    06.08.2020 21:49

    И нынешнему руководству города надо не спасибо сказать, а сказать одумайтесь пособники воров, учитесь управлять. Сегодня вам сыплют деньги, а сденьгами и дурак, как ему кажется, управлять может. научитесь думать о том, как на один и тот же рубль сделать больше полезного для города и особенно для его жителей.

    2
  7. Александр:

    07.08.2020 23:16

    Ан, уважаемый, – прошу не приписывать мне коммент от 5 августа…
    Прочитав его – сам удивился…  Да и с какой стати, на “удаленке”, не будучи очевидцем, – рассыпаться в похвалах и реверансах к администрации?
    Скорее всего от моего имени-ника его оставил НЕКТО из заинтересованных лиц, не хочу высказывать предположения, НО –  попробуйте догадаться сами…

    1
  8. АН:

    08.08.2020 16:48

    Ясно

Посчитайте: