Песни нашей молодости
У первостроителей музыка Пахмутовой была на особом счету
Недавно вся страна отмечала 90-летие композитора Александры Пахмутовой.
Слушая концерт к её юбилею, я ещё раз с любовью вспомнил свою комсомольскую молодость, начало 60-х годов. В то время мы всегда пели сами и слушали по радио песни Пахмутовой, которые нас вдохновляли и поднимали настроение. Казалось, что песни эти про нас, про меня.
В 1959-м, начале 60-х годов по инициативе первого секретаря Нижнетуринского горкома комсомола Фёдора Селянина проводили в переполненном зале клуба «Строитель» по улице Качканарской комсомольские собрания, конференции. И в конце собрания он всегда вставал и обращался к нам:
— А теперь давайте споём песню Пахмутовой!
И мы все вставали и пели «Песню о тревожной молодости», «Надежда», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и многие-многие другие.
Чаще всего песни Пахмутовой передавали по радио по утрам. Мы вставали рано, слушали их и шли на работу, продолжая подпевать их на ходу.
А по вечерам на танцплощадке в парке «Строитель» музыка Александры Пахмутовой была на особом счету. Лично мне, как гармонисту, очень нравилась песня «Старый клён».
И нам очень радостно, что Александру Николаевну за её вклад в жизнь страны наградили орденом Андрея Первозванного.
Одновременно мы любили петь песни уральского композитора М.Родыгина «Уральская рябинушка», «Белым снегом» и другие.
Надеюсь, первостроители Качканара помнят те времена. Забыть это невозможно! Все эти песни – история нашей любви, дружбы, комсомольской молодости.
Леонид Матвеев,
бывший член комсомольского штаба стройки