Переселенцев оставили замерзать в ветхом жилье
Семье Лопановых администрация Качканара обещает переселение в реконструированное общежитие № 59 только через год, а пока предлагает перезимовать в муниципальной квартире без отопления в комнате
«Новый Качканар» уже не раз писал о том, что расселение семей из ветхого жилья в новые квартиры реконструированного общежития № 59 постоянно откладывается. Каждый раз журналистам и ожидающим жилья сообщают новые сроки, когда в здании закончатся все работы, и квартиры будут готовы к приему качканарцев. Но до сих пор все слова так и остались обещаниями.
Ирина Лопанова одна из многих, кто ждет расселения. В редакцию она обратилась с целью рассказать не только о том, как часто их кормят обещаниями, но и о том, что администрация оставила их в ветхом жилье без отопления.
— Мы живем в доме по Октябрьской, который должны были расселить еще этим летом, — начала рассказ Ирина. — Только когда мы стали узнавать, когда мы уже окажемся в новой квартире, нам в администрации сообщили, что расселение будет только через год. Но это не единственная наша проблема. В муниципальной квартире в доме на переселение, где мы сейчас живем, у нас прорвало батарею. Мы вызвали сантехника, а нам просто перекрыли отопление по стояку и отрезали батарею. Сейчас мы живем без отопления в этой комнате.
Сообщение о том, что расселение опять откладывается, не удивило, так как сроки сдачи переносятся уже не первый месяц и даже не первый год. И каждый раз у администрации новые причины изменения сроков.
РАНЕЕ в УГХ и администрации ссылались на то, что общежитие проходит последние проверки и вся загвоздка именно в них. Однако есть версия, что проблема в 4-комнатных квартирах. Они оказались слишком большими, чтобы можно было провести их по программе расселения из ветхого жилья, и теперь общежитие снова придется переделывать. Мы решили задать чиновникам вопросы именно об этом. Главе Андрею Ярославцеву был направлен очень подробный и большой запрос от имени Ирины Лопановой вот с таким обращением:
“Мы ждем переселения в реконструированное общежитие 59. Однако сейчас появилась информация, что переселения не будет, в лучшем случае оно состоится через год. Правда ли это? Нам никто ничего не объясняет.
Просим ответить через газету «Новый Качканар», в чем причина задержки, почему нас не переселяют и когда конкретно состоится заселение?
Правда ли, что проблема в четырехкомнатных квартирах, действительно ли их будут делить или уже поделили? Люди рассчитывали на это жилье, строили свои планы — и они рухнули. Мы очень расстроены. Наше аварийное жилье уже не пригодно для проживания. У нас лопнула батарея, нам её вообще отрезали. Как нам жить зимой?”
ИЗ приведенного текста видно, что вопросы заданы вполне конкретные, и ответ на них должен быть четким. Но российские чиновники хорошо известны тем, что все они — мастера отписок, да таких, что вопросов они вызывают еще больше, чем дают ответов.
ВОТ какой ответ прислал в редакцию Андрей Ярославцев:
— Реконструкция общежития в многоквартирный жилой дом находится в стадии завершения. Ведется работа по устранению замечаний стройнадзора. Сдача объекта в эксплуатацию будет после приемки здания стройнадзором.
ЭТИ два предложения язык не поворачивается даже отпиской назвать. Это просто плевок на работу журналистов и на Закон «О СМИ» в целом. Надо также отметить, что таким образом Андрей Ярославцев проигнорировал не только журналистов, но и качканарцев, которые вправе получить нормальные, адекватные ответы на свои вопросы.
Так в чем же все-таки настоящая причина постоянных отсрочек? Почему этот злой стройнадзор никак не хочет принять общежитие, чтобы качканарцы уже, наконец, смогли порадоваться современному жилью?
ПОСЛЕ запроса Ирине Лопановой удалось попасть на личный прием к главе, где у них состоялся интересный разговор на эту тему.
Андрей Ярославцев сообщил нашей героине о том, что в октябре должна быть организована очередная комиссия, которая будет решать, готов ли дом, но рассчитывать на нее не стоит. Рассказал он Ирине и о том, что проблема в реконструкции действительно в том, что в новом доме сделали 4-комнатные квартиры, которые оказались слишком большими по площади, чтобы в них переселить людей из ветхого жилья, ведь согласно законодательству жилплощадь должна меняться на равную по квадратам.
— Обменять старое жилье на новое с доплатой тоже не получится. Потому что в администрации в принципе не знают, как это сделать, и не знают, какую оценку давать этому жилью: ведь и новостройкой его не назовешь, и вторичным оно не является, — рассказывает Ирина.
Поделилась героиня с редакцией еще одной проблемой, которую они обсудили с главой. Позволить переселение с доплатой в администрации также не могут и потому, что в нынешнем муниципальном жилье есть много должников, которые и по существующим-то счетам не платят, а переселить их тоже нужно.
НЕ желают себе таких соседей и те, кто по счетам в муниципалитет платит исправно. Оно и понятно. Ведь поселись по соседству с должником — и навеки станешь заложником многомиллионных долгов на доме.
— У нас на соседних домах есть большие долги, в нашем доме на нескольких квартирах есть долги по миллиону. Как жильцов таких переселять? Они ведь никогда этих денег не заплатят, но переселить их все равно нужно.
БЫЛА Ирина Лопанова на приеме и у начальника отдела по правовой работе и муниципальной службе администрации Ольги Вепревой. Она сообщила Ирине о том, что 4-комнатные квартиры все-таки будут переделывать, а потому переселения им ждать придется аж до следующего лета.
Помимо того, что уже давно вышли все обещанные сроки по сдаче жилья, так еще и непонятно, а как же жить в том жилье, которое уже в буквальном смысле разваливается?
ВСЕ на том же приеме у главы, где Андрей Ярославцев откровенно рассказал Ирине о проблемах с новым домом, он ничем не смог помочь ей с отоплением в комнате муниципальной квартиры.
— Когда у нас прорвало батарею, мы вызвали сантехника. Отопление в комнате нам отрезали, но чинить ничего не стали. Я рассказала об этом Ярославцеву на приеме. Он мне сообщил, что денег на ремонт нет, нужно потерпеть и перезимовать. Я даже не поняла, шутка это или нет. В итоге в комнате у нас сейчас отопления нет, — делится Ирина.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непонятно. Выходит, что администрация и новым жильем обеспечить семью Лопановых не в состоянии, и старое подлатать не может?
Информация о том, что в бюджете города нет денег на сантехника, просто смехотворна. Неужели тот огромный бюджет, которым нынешняя власть так гордится, относится к какому-то другому Качканару?
И главный вопрос: зачем в общежитии изначально делали эти злополучные 4-комнатные квартиры, если потом выяснилось, что они не нужны?