Переселенцев оставили замерзать в ветхом жилье

Понедельник,26.10.2020  15:01
Рубрики: Город, ЖКХ, Общество

Просмотров:[post_view]
Ирина Чистякова

Семье Лопановых администрация Качканара обещает переселение в реконструированное общежитие 59 только через год, а пока предлагает перезимовать в муниципальной квартире без отопления в комнате

Батарея отрезана от системы, а впереди — зима

«Новый Качка­нар» уже не раз писал о том, что расселение семей из ветхого жилья в новые квартиры реконструирован­ного общежития № 59 постоянно откладывается. Каждый раз жур­налистам и ожи­дающим жилья сообщают новые сроки, когда в здании закончат­ся все работы, и квартиры будут готовы к приему качканарцев. Но до сих пор все слова так и оста­лись обещаниями.

Андрей Ярославцев посоветовал Ирине
Лопановой потерпеть и перезимовать

Ирина Лопанова одна из многих, кто ждет расселе­ния. В редакцию она обратилась с целью рассказать не только о том, как часто их кормят обещаниями, но и о том, что администрация оставила их в ветхом жилье без отопле­ния.

— Мы живем в доме по Октябрьской, который долж­ны были расселить еще этим летом, — начала рассказ Ирина. — Только когда мы стали узнавать, когда мы уже окажемся в новой квартире, нам в администрации сооб­щили, что расселение будет только через год. Но это не единственная наша пробле­ма. В муниципальной квар­тире в доме на переселение, где мы сейчас живем, у нас прорвало батарею. Мы вы­звали сантехника, а нам про­сто перекрыли отопление по стояку и отрезали батарею. Сейчас мы живем без ото­пления в этой комнате.

Сообщение о том, что рас­селение опять откладывает­ся, не удивило, так как сроки сдачи переносятся уже не первый месяц и даже не пер­вый год. И каждый раз у ад­министрации новые причи­ны изменения сроков.

РАНЕЕ в УГХ и админи­страции ссылались на то, что общежитие проходит по­следние проверки и вся заг­воздка именно в них. Однако есть версия, что проблема в 4-комнатных квартирах. Они оказались слишком больши­ми, чтобы можно было про­вести их по программе рас­селения из ветхого жилья, и теперь общежитие снова придется переделывать. Мы решили задать чиновникам вопросы именно об этом. Главе Андрею Ярославцеву был направлен очень под­робный и большой запрос от имени Ирины Лопановой вот с таким обращением:

“Мы ждем переселения в реконструированное об­щежитие 59. Однако сей­час появилась информация, что переселения не будет, в лучшем случае оно состоит­ся через год. Правда ли это? Нам никто ничего не объяс­няет.

Просим ответить через газету «Новый Качканар», в чем причина задержки, по­чему нас не переселяют и когда конкретно состоится заселение?

Правда ли, что проблема в четырехкомнатных квар­тирах, действительно ли их будут делить или уже поде­лили? Люди рассчитывали на это жилье, строили свои планы — и они рухнули. Мы очень расстроены. Наше ава­рийное жилье уже не при­годно для проживания. У нас лопнула батарея, нам её во­обще отрезали. Как нам жить зимой?”

ИЗ приведенного текста видно, что вопросы заданы вполне конкретные, и ответ на них должен быть четким. Но российские чиновники хорошо известны тем, что все они — мастера отписок, да таких, что вопросов они вызывают еще больше, чем дают ответов.

ВОТ какой ответ прислал в редакцию Андрей Ярос­лавцев:

— Реконструкция обще­жития в многоквартирный жилой дом находится в ста­дии завершения. Ведется работа по устранению заме­чаний стройнадзора. Сдача объекта в эксплуатацию бу­дет после приемки здания стройнадзором.

ЭТИ два предложения язык не поворачивается даже отпиской назвать. Это просто плевок на работу журналистов и на Закон «О СМИ» в целом. Надо также отметить, что таким обра­зом Андрей Ярославцев про­игнорировал не только жур­налистов, но и качканарцев, которые вправе получить нормальные, адекватные от­веты на свои вопросы.

Так в чем же все-таки на­стоящая причина постоян­ных отсрочек? Почему этот злой стройнадзор никак не хочет принять общежитие, чтобы качканарцы уже, на­конец, смогли порадоваться современному жилью?

ПОСЛЕ запроса Ирине Лопановой удалось попасть на личный прием к главе, где у них состоялся интересный разговор на эту тему.

Андрей Ярославцев сооб­щил нашей героине о том, что в октябре должна быть организована очередная комиссия, которая будет ре­шать, готов ли дом, но рас­считывать на нее не стоит. Рассказал он Ирине и о том, что проблема в реконструк­ции действительно в том, что в новом доме сделали 4-комнатные квартиры, ко­торые оказались слишком большими по площади, что­бы в них переселить людей из ветхого жилья, ведь согласно законодательству жилплощадь должна ме­няться на равную по квадра­там.

— Обменять старое жилье на новое с доплатой тоже не получится. Потому что в ад­министрации в принципе не знают, как это сделать, и не знают, какую оценку давать этому жилью: ведь и ново­стройкой его не назовешь, и вторичным оно не является, — рассказывает Ирина.

Поделилась героиня с ре­дакцией еще одной пробле­мой, которую они обсудили с главой. Позволить пере­селение с доплатой в адми­нистрации также не могут и потому, что в нынешнем муниципальном жилье есть много должников, которые и по существующим-то счетам не платят, а переселить их тоже нужно.

НЕ желают себе таких соседей и те, кто по счетам в муниципалитет платит исправно. Оно и понятно. Ведь поселись по соседству с должником — и навеки ста­нешь заложником много­миллионных долгов на доме.

— У нас на соседних домах есть большие долги, в нашем доме на нескольких кварти­рах есть долги по миллиону. Как жильцов таких пересе­лять? Они ведь никогда этих денег не заплатят, но пересе­лить их все равно нужно.

БЫЛА Ирина Лопанова на приеме и у начальника отдела по правовой работе и муниципальной службе ад­министрации Ольги Вепре­вой. Она сообщила Ирине о том, что 4-комнатные квар­тиры все-таки будут пере­делывать, а потому пересе­ления им ждать придется аж до следующего лета.

Помимо того, что уже давно вышли все обещан­ные сроки по сдаче жилья, так еще и непонятно, а как же жить в том жилье, кото­рое уже в буквальном смыс­ле разваливается?

ВСЕ на том же приеме у главы, где Андрей Ярослав­цев откровенно рассказал Ирине о проблемах с новым домом, он ничем не смог по­мочь ей с отоплением в ком­нате муниципальной квар­тиры.

— Когда у нас прорвало батарею, мы вызвали сантех­ника. Отопление в комнате нам отрезали, но чинить ни­чего не стали. Я рассказала об этом Ярославцеву на при­еме. Он мне сообщил, что денег на ремонт нет, нужно потерпеть и перезимовать. Я даже не поняла, шутка это или нет. В итоге в комнате у нас сейчас отопления нет, — делится Ирина.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО непонятно. Выходит, что адми­нистрация и новым жильем обеспечить семью Лопано­вых не в состоянии, и старое подлатать не может?

Информация о том, что в бюджете города нет денег на сантехника, просто смехот­ворна. Неужели тот огром­ный бюджет, которым ны­нешняя власть так гордится, относится к какому-то дру­гому Качканару?

И главный вопрос: зачем в общежитии изначально делали эти злополучные 4-комнатные квартиры, если потом выяснилось, что они не нужны?

Поделиться:

комментария 3

  1. 13:

    26.10.2020 16:17

    Стояк то не перекрыли. Просто батарею отрезали. В чем проблема оторвать жопу от дивана и самим смонтировать батарею? Работымна час. Все считают, что им кто-то что-то должен.

  2. Ленивый:

    27.10.2020 09:31

    И главный вопрос: зачем в общежитии изначально делали эти злополучные 4-комнатные квартиры, если потом выяснилось, что они не нужны?

    Сейчас будет любимый ответ: потому что по проекту так. Зачем нужно было платить десятки миллионов за такие проекты неизвестно.

    2
  3. Босс:

    29.10.2020 11:37

    Это вам»Не Ангары спортивные строить»

    2

Посчитайте: