Первый раз на «Золотом петушке» – и сразу в призёры

Понедельник,21.05.2018  14:59
Ирина Чистякова

Мы все привыкли наблюдать за качканарскими творческими коллективами только на городских мероприятиях, но мало кто знает, что всеми любимые юные артисты не сидят на месте, а постоянно совершенствуют свои способности и не единожды за год подтверждают это на всевозможных конкурсах на выезде.

Последним таким плодотворным периодом оказались конец марта и начало апреля. В течение этого времени певцы коллектива «Пепси+» успели посетить три конкурса.

Полина Рупасова с танцевальной группой «Конфетти»

Первую награду они привезли с областного фестиваля «Урал-MIX», который является преемником областного конкурса детского эстрадного творчества «Уральские звёздочки». Он проводится с 1989 года в Екатеринбурге, являясь творческой лабораторией для начинающих исполнителей Свердловской области. С этого фестиваля ребята вернулись с первым местом.

Вторым на их творческом пути стал XXI Областной конкурс детского и юношеского творчества «Серебряное копытце», который проводится в городе Новая Ляля. Здесь образцовый коллектив вокальный ансамбль «Пепси+» получил диплом лауреатов.

Но самым запоминающимся для качканарских артистов стал Всероссийский открытый детский эстрадный телевизионный конкурс «Золотой петушок», голос которого сегодня слышен далеко за пределами Урала, где он родился. В этом году конкурс проводился в Нижнем Тагиле. Финал «Золотого петушка» транслировался в прямом эфире Интернет-канала «Пять с плюсом».

«Пепси+» исполняет «Взрослый рок-н-ролл»

Именно о нем и остались самые яркие воспоминания, которыми поделилась с нами Татьяна Новгородова, руководитель образцового коллектива ансамбля «Пепси+».

– На «Золотой петушок» мы ездили впервые. Выступали в двух номинациях. В номинации «Ансамбль» «Пепси+» стали лауреатами третьей степени, а в номинации «Самородок» диплом финалиста получила Полина Рупасова. Она выступала сольно, а номер был поставлен совместно с танцевальной группой «Конфетти». Вернулись довольные результатами, потому что люди годами попасть не могут на эти конкурсы, а мы приехали первый раз и вернулись сразу с наградами.

– Долго ли вы готовились к участию?

– На «Золотой петушок» проходил отборочный тур, там дети поют лучше взрослых, туда тяжело попасть. Отборочный был еще в ноябре в Красноуральске, так что готовились с этого момента. Дети все очень сильные были. Отборочный тур мы прошли. Там же давали пригласительные билеты в финал конкурса.

– Как проходил сам конкурс?

– Длился он три дня. Это время мы жили в гостинице. В первый день выступали с обязательной программой, как в фигурном катании. «Пепси+» исполняли «Взрослый рок-н-ролл». Полина пела песню «Россия».

На второй день прослушивалась произвольная программа. Здесь ансамбль выступил с «Утренней песней» из программы «Будильник», только в современной аранжировке. Полина исполняла «Занзибар» также с подтанцовкой.

На третий день проходил гала-концерт, куда попали только те, кто занял первые места в первые два дня. После прошло награждение. Когда ансамблю вручили диплом лауреатов 3 степени, меня дети спросили: «Татьяна Николаевна, а это хорошо?». Я ответила, что это круто: приехать на конкурс первый раз и в финале сразу занять место! Полина получила просто диплом финалиста, но в ее номинации было 20 конкурентов. Дети один лучше другого.

После всего для руководителей провели круглый стол, где разбирали каждый номер. Когда дошли до нашего коллектива, Ирина Бархатова, председатель жюри, заведующая кафедрой музыкального искусства эстрады Тюменского института культуры, певица, лауреат международных конкурсов, нас похвалила. Сказала, что ей очень понравился наш репертуар – не затертый, не затасканный, молодежный и вкусный.

Для руководителей проводили мастер-классы по вокалу. Рассказывали, как справляться с возрастными трудностями в голосе, какой репертуар подбирать. Было очень интересно. В общем, эти три дня получились у нас очень насыщенные.

– Большая конкуренция среди участников?

– Конечно. Всего участников было 70 и от каждого по два номера, т.е. жюри пришлось просмотреть 140 номеров. Просто так на этот конкурс не попадешь. Дети здесь участвуют самые-самые. Были даже участники «Новой волны».

Но и жюри было очень компетентное. Оценивали всех Идрис Газиев, заслуженный артист России, народный артист Татарстана и Башкортостана, Борис Каплун, заслуженный артист России, солист ансамбля «Ариэль», Светлана Кашина-Рукавишникова, заведующая эстрадным отделением Нижнетагильского колледжа искусств, экс-солистка группы «Комбинация», Наталья Шаповалова, профессор Уральского государственного педагогического университета, руководитель вокально-восстановительного центра Шаповаловых.

– Кто из коллектива особо отличился?

– В ансамбле у нас есть мальчик Леня Суклетин, которому жюри дало специальный диплом за артистизм. Они были удивлены таким талантом, спрашивали, где мы такого артиста нашли. Предложили его выставить в сольной номинации, но в двух номинациях выступать нельзя, поэтому он участвовал в составе ансамбля. Еще специальным дипломом оценили подтанцовку.

Также хотелось бы выразить огромную благодарность родителям за неоценимую помощь. Спасибо им за то, что они находят время для подобных поездок вместе со своими детьми.

Ирина Чистякова

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: