Первопроходцы качканарских дорог. Продолжение

Пятница,25.10.2019  14:34

Продолжение. Начало…

По инициативе Га­лузо и его настой­чивости построили гараж №2 в Вале­риановске и склад ГСМ на промбазе. Удлинили железнодорожную ветку от базы механизации до склада для подачи цистерн с топли­вом к подземным ёмкостям.

Раньше цистерны с то­пливом ставили для раз­грузки в свободные тупики (около ТЭЦ, КМТС), и бензин или дизтопливо мы перека­чивали насосами в бензово­зы и развозили по гаражам на автозаправки. Эта работа была тяжелой, трудоёмкой и опасной.

Построили своими силами несколько цехов, организо­вали трёхсменную работу ав­тослесарей и переклёпку рам самосвалов ЗИЛ в кузнечном цехе гаража №3.

Через несколько месяцев по требованию областного ОБХСС снимают с работы директора, и на его место приходит бывший главный диспетчер треста «Качка­наррудстрой» Дмитрий Васильевич Тарарухин, ко­торый проработал на этой должности около 30 лет, до самой перестройки, остава­ясь самым авторитетным и уважаемым руководителем для всего коллектива. И не зря мы с любовью звали его «дед». Он умел выслушать и помочь каждому, кто обра­щаться к нему с наболевшим вопросом или за советом. Он всегда приходил на работу к 7 утра и следил за выходом автомобилей на линию че­рез диспетчерскую службу и до 18-19 часов находился в своём кабинете.

***

В июне 1961 года после реорганизации совнархоза нашу автобазу №38 переиме­новали в автобазу №5 треста «Свердловскстройтранс». В это время на учёте в ГАИ стоя­ло 980 транспортных единиц, включая прицепы и полупри­цепы. В том числе 122 «КрА­За», 64 25-тонных «МАЗ-525» и более 50 разных «МАЗов» в гараже №1. Остальные кар­бюраторные машины были в гараже №3 на промплощад­ке, где в начале было семь автоколонн, а после переда­чи части автомашин орсу и ПАТО нас переформировали в пять автоколонн.

Начальниками автоко­лонн в разное время были С.Кривошеин, П.К.Шитоев, Рассадников, Канисев, В.Са­яхов, Кузнецов, Ю.Медведев, В.Можейко, И.Крылов, Н.По­левщиков, Н.Майков, Н.Се­ребряков. Начальниками гаражей были В.Старухин, С.Леконцев, Виноградов, Г.А.Мочалов, А.И.Башкиров.

Летом 1961 года прибыл полный железнодорожный состав (64 единицы) с новы­ми, прямо с завода, автомо­билями «ЗИЛ-164». Нам при­шлось их разгружать и целый день перегонять в гараж. По­том я ставил машины на учет в Нижнетуринскую ГАИ. Но­мерные знаки и документы я привёз из Туры в мешках.

***

Годовой технический ос­мотр автомобилей нигде никогда и никто не отме­нял, и мы каждую весну все автомобили ремонтирова­ли, заново красили. Каж­дый водитель свой автомо­биль старался подготовить к техосмотру, как невесту к свадьбе.

В течение года эксплуата­ции с автомобилей пропада­ли ручки дверей кабин, стёк­ла фонарей и подфарников, зеркала заднего вида, крыш­ки топливных баков, сапуна двигателя и радиатора. Если что-нибудь из этих деталей отсутствовало на автома­шине, то госавтоинспектор Н-Туринского района капи­тан милиции А.Орлов даже не подходил к машине или пре­рывал уже начатый осмотр.

Тогда по инициативе глав­ного инженера Н.А.Блин­кова и главного механика А.И.Лаврушина бригадир слесарей ОГМ П.Ф.Васильев сумел организовать и нала­дить изготовление корпусов зеркал заднего вида, различ­ных крышек и стёкол фона­рей из оргстекла на гидрав­лическом прессе.

В помещении бывшей диспетчерской гаража №1 художник Митюнин целую неделю экспериментировал, как изготовить зеркала ку­старным способом. Для это­го ему из аптеки доставили ртуть, спирт и другие хими­ческие компоненты. Блин­ков каждый день осматривал полученные образцы зеркал и записи химических проце­дур, которые вёл художник. Через неделю было налажено изготовление зеркал не хуже заводского. С этого момента Митюнин исправно снабжал нас зеркалами в достаточ­ном количестве. Только во­прос о приобретении ртути был тяжелым. А художника Митюнина уважительно ста­ли называть «алхимик».

Водители автобазы на уборке урожая

***

Пуск двигателя в холод­ное время года был насто­ящим бедствием для води­телей, при этом сокращался срок службы самих двигате­лей. Если в 1959-1960 годах обходились применением подогрева воды в ёмкостях, то с увеличением количества автомобилей в десятки раз этот способ уже стал неэф­фективным.

Дизельные самосвалы «КрАЗ», «МАЗ» в основном работали в три смены, то есть круглосуточно. Иногда шофера оставляли машины в гараже на ночь с работаю­щим двигателем под наблю­дением дежурного водителя.

Но в понедельник утром, после выходного, когда в га­раже №1 заводили все ди­зельные машины, от дыма выхлопных газов на терри­тории гаража и вокруг него почти ничего не было видно и тяжело дышалось, особенно в безветренную погоду. Жители близлежащих домов по улице Октябрьской часто жалова­лись в вышестоящие органы, что «нечем дышать по утрам», и требовали закрыть гараж.

По предложению Н.А.Блин­кова в гараже №3 с целью предпускового подогрева дви­гателей в водяные рубашки карбюраторных автомобилей вмонтировали нагреватель­ные элементы, и дежурные электрики подключали их вечером к сети на 65 вольт через трансформаторы и до утра следили за работой этих нагревательных элементов в блоках двигателей. Тогда у нас работало 6-8 электриков, бри­гадиром был П.Ф.Васильев.

К сожалению, при таком способе поддержания дви­гателей в подогретом состо­янии из-за халатности неко­торых электриков, которые иногда спали в рабочее вре­мя ночью, несколько двига­телей были разморожены.

В 1966 году по дипломно­му проекту выпускника Исов­ского геологоразведочного техникума С.И Кривошеина в гаражах начали строить си­стемы воздухоподогрева двигателей с разводкой по­дачи горячей воды на место стоянки автомобилей. После этого двигатели по утрам без проблем заводились, а води­тели не бегали по гаражу в поисках горячей воды.

***

В первые годы строитель­ства города и комбината из-за нехватки жилья возили на работу людей из близле­жащих деревень и посёлков: Косьи, Артельного, Мало­мальского, Журавлика, Та­лисмана, Лабазки, Троицкого и других. Возили на 15 бор­товых автомобилях «Урал-355М» и «ЗИЛ-164», обо­рудованных сиденьями из досок и будкой от непогоды. На перевозке людей работа­ли более опытные и дисци­плинированные водители: А.Лаптев, В.Г.Тайфук, В.Ф.Белоус, А.А.Роор, В.А.Чагин, Н.И.Крупенко, Б.В.Артёмен­ко, Перекрасов, Ю.А.Потеря­хин, И.К.Бурцев и другие.

У этих автомобилей после постоянных проездов через лужи по бездорожью, осо­бенно весной и осенью, при­ходилось не реже двух раз в неделю смазывать пальцы рулевой трапеции и шквор­ня, так как вода смывала всю смазку и управлять автомо­билем становилось тяжело. Ведь в те времена на автомо­билях гидроусилителей ру­левого управления не было.

Помню, Анатолий Лаптев возил рабочих из посёлка Покап на «Урале-355М» и выезжал из гаража на линию в 5 часов утра, чтобы успеть привезти рабочих к 8 часам на строительные объекты.

Начальники строитель­ных управлений, прорабы жаловались на нас, что ав­тобаза привозит рабочих на строительные объекты часто с опозданиями. Они не хо­тели понять, что водителям трудно было уложиться в график движения при езде по бездорожью и при разных климатических условиях. А в пути бывали и непредвиден­ные поломки, и неисправ­ности. Надо отдать должное водителям: никто из них при перевозке людей не допустил ни одного дорож­но-транспортного происше­ствия, и все пассажиры за весь период перевозок были целы и невредимы.

***

Каждое лето мы отправ­ляли на уборку урожая от 60 до 120 автомобилей с лучши­ми водителями и ремонтни­ками в Омскую, Курганскую, Тюменскую области, в Баш­кирию, в Слободо-Турин­ский и Пышминский райо­ны. Они помогали убирать зерно и картофель, заготав­ливали силос и сено, как го­ворится, от зари до зари.

За проявленную доблесть на уборке урожая были на­граждены: орденом Трудового Красного Знамени И.В.Барин­цев, В.Н.Липатов, В.А.Пота­пов, Орденом «Знак Почета» Ю.А.Потеряхин, Н.И.Метёл­кин, медалью «За трудовое отличие» И.К.Бурцев, И.К.Зо­тин, В.Н.Королёв, медалью «За трудовую доблесть» А.Д.Логу­нова, Т.Ф.Дралов, С.Ф.Однобо­ков, А.А.Потеряхин.

В те времена горком пар­тии строго спрашивал и следил за ходом реальной помощи сельскому хозяй­ству. Постоянно ездили мы и в подсобные хозяйства за­готавливать сено, полоть и убирать корнеплоды.

Леонид Матвеев, ветеран автобазы

Окончание следует

Поделиться:

комментария 3

  1. }{AM:

    26.10.2019 03:02

    полоть и убирать корнеплоды.

    Эх…”ЗАВТРА НЕ УЧИМСЯ,ВСЕ ЕДУТ НА ТУРНЕПС! С СОБОЙ ВЗЯТЬ БОЛЬШОЙ НОЖИК И ВАЧЕГИ!”. После “турнепса” в 7-м классе, к началу 8-го даже специальный “турнепсовый почтимачете”:)) пришлось делать (в КИПе дали полотно), чтоб не упасть в грязь лицом перед “однотурнепсовиками”:-D. Ныне такое просто из области фаантастики – дети едут в автобусе с меганожиками :))

  2. АН:

    26.10.2019 14:14

    Сколько знакомых фамилий. Спасибо Матвееву.

    1
  3. alla:

    27.10.2019 21:36

    Согласна с комментарием АН, знакомых фамилий очень много. Сразу детство вспомнила, когда папа называл их при разговоре: Бурцев, Тайфук. А еще звучала Ежов, Хаматзаров. Они вместе ездили в командировки по стране и на уборку.
    Спасибо за статью.

Посчитайте: