Первопроходцы качканарских дорог. Окончание
Осенью 1959 года начальник конторы Г.Киреев отправил меня в посёлок Сахалин с бригадой из 12 проштрафившихся водителей убирать картофель. Мы жили там больше недели в пустующем доме. Туда и обратно на Ис мы ездили на мотовозе узкоколейной железной дороги, а дальше в Качканар — на грузовике.
В 70-х годах постоянно ездили в подшефный совхоз «Кордюковский» под Верхотурье заготавливать сено и помогать с ремонтом техники. Тогда почти все предприятия города чем-то помогали колхозам и совхозам, в первую очередь — подсобному хозяйству «Сигнальный».
Во время строительства Лайского свинокомплекса там организовали отдельную автоколонну, начальником которой был С.И.Кривошеин, механиком Р.Н.Голдобин. Они в чистом поле обустроили гараж с воздухоподогревом и масловодогрейкой для машин.
В начале строительства Красноуральской птицефабрики существующую автоколонну передали в состав нашей автобазы. Там не было элементарных условий для стоянки и ремонта автомобилей. За короткое время мы построили там теплую крытую стоянку для машин, административно-бытовой корпус, подстанцию, склад ГСМ. Начальником колонны были В.А.Можейко, Агеев, Г.Вострецов.

***
В 60-х годах мы страдали из-за отсутствия шин, приходилось искать пути продления жизни старым покрышкам. Так, в мастерских гаража №3 установили два небольших парогенератора для выработки пара и установили мульды для покрышек автомобилей «ЗИЛ» и «ГАЗ».
Вулканизаторщица Шура Делидова со своими учениками (Лазарев, Харин, Вылегжанин, Прилуцкий) наладили способ вулканизации манжет с внутренней стороны поврежденных покрышек. Их цех работал круглосуточно.
Периодически Н.А.Прилуцкий ездил в воинскую часть Свердловска-45 (город Лесной) выбирать более-менее нормальные покрышки из числа списанных или подлежащих ремонту.
В конце 60-х годов мы заключили договор с омскими и московскими шинными заводами на испытание опытных образцов покрышек. Наши техники регулярно проверяли износ рисунка протектора с учётом пробега шин и раз в квартал посылали на заводы отчёты. Благодаря этому мы регулярно получали новые партии шин для испытаний.
***
В канун 60-летия автобазы хочется рассказать и о милых женщинах, которые работали наравне с мужчинами.
Не один год проработали водителями грузовых автомобилей «ГАЗ» Адель Елькина, Нина Гикало, Анна Пинько, Александра Лагунова, Лидия Баркалова, Лиза Уткина, Люба Шарнина.
Хочется рассказать историю про первую девушку-водителя. В мае 1959 года к нам в гараж (тогда ещё транспортную контору треста «Качканаррудстрой») поступила на работу водителем молодая, симпатичная, стройная девушка Адель Елькина, и по просьбе комитета комсомола стройки посадили её на новый самосвал «ГАЗ-93». Всё было нормально, пока она через несколько дней при постановке автомобиля на стоянку задним ходом не помяла открытую дверцу своего автомобиля между двумя «зилками».
Начальник гаража И.И.Хуторской сразу снял её с машины и говорит мне:
— Пусть практикуется пока на ремонте автомашин слесарем, направь её куда-нибудь на помощь водителям…
Я смог подобрать посильную ей работу в моторном цехе — перед ремонтом мыть двигатели и другие агрегаты. Потом она, до выхода в декретный отпуск, работала водителем на «ЗИЛ-585».
Женщины были самыми дисциплинированными и добросовестными работниками. Бесперебойную работу транспорта обеспечивали вулканизаторщики Шура Сотникова, Надя Козлова; техники по резине Дарья Сосновских, А.Машталяр, Анна Железнова, А.А.Русских, В.Латушко; токари Лида Елагина, Наташа Кремлёва, Валя Смирнова, Татьяна Фербер; смазчики автомобилей Роза Мухамадгалиева, Рая Попкова, Ася Пыльнова, А.Шайдурова; сварщики Ольга Никонова, Августа Меньшикова; рабочие склада ГСМ и заправки Л.Костицина, М.Воронцова, Т.Красулина, А.Рублёва, А.Новикова, Р.Сабитова, В.Токарева.
В автобазе работали Г.Ногина, З.Назипова, В.Логинова, Т.Газизова, Н.Воложанина, В.Медведева, Воронцова, Г.Грядун, А.Мандрыкина, Г.Лявина, К.Блинкова, А.Фурман, Е.Голик и другие.
Я с особой теплотой вспоминаю всех женщин, которые своим присутствием создавали атмосферу добра, любви и красоты в суровом мужском коллективе. Их улыбки всем нам поднимали настроение.

***
Хочется отметить целые семьи автомобилистов. Это отец и сыновья Потеряхины, Лобановы, Куманеевы, Караван, Мишакины, Баринцевы, Кучумовы, Вострых. В автобазе трудились братья Бикмулины, Драловы, Бурцевы, Плетенёвы, Полевщиковы, Нечаевы, Смирновы, Сесёкины, Поповы, Вахрушевы, Садыковы, Турковы.
Многие работали целыми семьями: Мухамадгалиевы, Хафизовы, Пузырёвы, Назиповы, Токаревы, Шайдуровы, Бастраковы, Шулеповы, Воронцовы, Костицины, Кремлёвы, Сабитовы, Удаловы, Майковы, Черных, Сегида, Мандрыкины и другие. К сожалению, некоторые фамилии я уже не помню.
***
Когда на 70-летний юбилей Д.В.Тарарухина собрались автомобилисты треста «Свердловскстройтранс», управляющий В.Ф.Белоус сказал:
— Мы по праву можем назвать автобазу №5 кузницей кадров.
И действительно, начиная с 1965 года, работники автобазы уходили на повышение. А.Блинков стал главным инженером треста «Свердловскстройтранс», В.Белоус был назначен гендиректором «Свердловскстройтранса», Ю.Удовенко стал главным механиком этого треста, Г.Самочёрнов, а затем и П.Лелюшкин стали директорами Кушвинской автобазы, М.Кожевников — директором Свердловской автобазы №2, а В.Кошелев — директором Свердловской автобазы №1, В.Бурков возглавил автобазу в Серове, М.Дмитриев стал директором автобазы в Сухом Логу. Виталий Данилович Турков ушел от нас в ГАИ и долгие годы возглавляя её.

***
В заключение хочу отметить, что в начале 60-х годов в автобазе работало более полутора тысяч человек. После пуска в эксплуатацию комбината и уменьшения объемов строительных работ потребность в услугах автотранспорта уменьшилась, поэтому сократилось количество автомобилей, а вместе с этим и работников автобазы.
Впоследствии наших бывших водителей можно было встретить на всех предприятиях и в организациях города. Мне бы хотелось, чтобы наше молодое поколение не забывало о трудовых подвигах первостроителей — своих отцов и дедов, которые в тяжелейших условиях построили комбинат и наш город в тайге.
В этом году мы провожали в последний путь бывшего бригадира водителей «КрАЗ-256» Юрия Южанина, которого все уважали за честность, порядочность и трудолюбие. Проститься с ним пришли более половины всех оставшихся в живых работников автобазы, которым уже за 70-80 лет. Я с грустью смотрел на них: о каждом из них можно написать целый роман!
В этом же году ушли от нас А.Каргаев, А.Попов, В.Коновалов. Николай Серебряков от имени коллектива автобазы добрым словом помянул этих ветеранов.
***
По инициативе начальника автоколонны, председателя профкома Н.Серебрякова и директора автобазы А.Долгих у гаража №1 был поставлен на постамент последний оставшийся на ходу наш легендарный «ЗИЛ-164», на котором долго работал Пётр Ерахтин. Этот автомобиль с гордостью смотрит своими «глазами» в сторону действующих фабрик и с грустью вспоминает о прошлом…
Леонид Матвеев, ветеран автобазы