Первое, с чего начала новая городская власть, — повысила себе зарплату

Пятница,19.10.2018  9:14
Ирина Чистякова

Еще в начале 2018 года стало известно, что федеральные органы сократят предельную численность своих работников и смогут тратить сэкономленные зарплаты на премии. В предыдущие три года действовали антикризисные ограничения на такие стимулирующие выплаты. Теперь волна повышения премиальных докатилась и до Качканара.

Увеличить за особые условия

9 октября состоялось совместное заседание постоянной комиссии по вопросам законности и местного самоуправления и постоянной комиссии по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. Одним из вопросов на повестке стало внесение изменений в положение об оплате труда сотрудников органов местного самоуправления, председателя думы, а также главы.

Марина Блискун, юрист думы, озвучила информацию, согласно которой местные власти будут получать увеличенную премию уже с ноября этого года:

— Подготовленные проекты документов предусматривают увеличение фонда оплаты труда работников органов местного самоуправления с 35,5 окладов в год до 42,5. У технических работников увеличение общего фонда оплаты с 29 окладов до 31,4. В частности, предлагается работникам органов местного самоуправления увеличить ежемесячную премию с 50% до 100%. У технических служащих премии увеличатся с 25% до 50%, а надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде с 50 % до 67%. Их фонд оплаты труда состоит из окладов, надбавки за муниципальную службу, надбавки за выслугу лет и ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы. Также на 7 окладов фонд заработной платы увеличивается у главы и председателя думы. Их денежное содержание состоит из оклада, надбавки за особые условия исполнения полномочий и надбавки за выслугу лет. Предлагается увеличить надбавку за особые условия исполнения полномочий главы со 195% до 253%, у председателя думы со 133% до 191%.

Все в соответствии с законом

Конечно, чтобы никто не подумал, что наши депутаты самостоятельно принимают такие решения, Марина Блискун добавила, по какой причине происходит это повышение:

— В связи с тем, что работникам органов исполнительной власти субъектов была увеличена заработная плата, мы увеличиваем пропорционально им в соответствии с 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» соотносительность основных условий оплаты труда и социальных выплат. Мы увеличиваем просто в соответствии с законом. Увеличение получилось на 20%.

Евгений Савельев, начальник финансового управления также не оставил объяснение причины без внимания:

— Мы всегда были привязаны к областным законам в части заработной платы. Других направлений в части привязанности у нас нет. И, если вы увидели, увеличивается стимулирующая часть, а не окладная. Слышали, наверно, что по Федерации идет увеличение стимулирования работников федеральной службы. На следующий год в полном объеме данные средства уже предусмотрены в расходных статьях бюджета.

— Рост заработной платы всегда приветствуется, — прокомментировал депутат Николай Сытых.

Владимир Георгиев посчитал, что такие выплаты необходимы для того, чтобы в органах работали квалифицированные кадры:

— Если мы хотим, чтобы у нас в органах управления работали профессионалы, конечно, надо платить. Тогда и конкурсы по подбору будет проводить проще.

Рост заработной платы — это всегда хорошо. Наши местные власти считают также. Именно поэтому все депутаты, присутствующие на комиссии проголосовали единогласно за принятие решения. А куда деваться? Все ведь приводится в соответствие с законом.

Сколько это в рублях?

Нельзя не заметить, что самые внушительные повышения ожидаются у председателя думы и главы города. Согласно отчетам о доходах чиновников и депутатов за 2017 год, годовой доход председателя думы составлял 1 миллион 289 тысяч 438 рублей, главы — 1 миллион 501 тысячу 547 рублей. Отсюда средняя ежемесячная зарплата председателя 107 тысяч 453 рубля, где 61 тысяча рублей — это премия, главы — 125 тысяч 130 рублей, где премия 82 тысячи рублей, учитывая, что премия председателя составляет 133% от оклада, а главы — 195%.

При повышении процента премии суммы будут выглядеть иначе. Премия председателя составит 88 тысяч рублей, а главы — 107 тысяч рублей. И это не учитывая окладов.

Конечно, цифры здесь усредненные и округленные, но в целом картина яркая.

Стимулирование к работе

Очень интересное словосочетание «стимулирующие выплаты». Что оно значит и для чего кого-то нужно стимулировать вработе, на которую приходят по желанию?

Человек, который добровольно идет на должность муниципального служащего, председателя думы или главы города и обещает трудиться только на благо, на самом деле надеется тихонько отсидеться, получая заветный оклад с повышенной премией? При этом высшее руководство страны, видимо, в курсе этой ситуации и чтобы, хоть как-то подстегнуть человека к деятельности, вводит стимулирующие выплаты. Тогда зачем нам выбирать, например, главу, который без дополнительного стимулирования трудиться отказывается? Видимо, незачем. Не зря же отняли у нас право самостоятельно выбирать мэра.

Безусловно, рост заработной платы — замечательные перемены, но разве муниципальные служащие — самые нуждающиеся?

Поделиться:

Метки:

комментария 4

  1. izbiratel:

    19.10.2018 13:31

    — В связи с тем, что работникам органов исполнительной власти субъектов была увеличена заработная плата, мы увеличиваем пропорционально им в соответствии с 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» соотносительность основных условий оплаты труда и социальных выплат.

    Это следует понимать наверное, так. В связи с тем что у региональной исполнительной власти увеличилась заработная плата увеличим её и мы. Вроде как бюджеты перепутали?

    Сбалансировать они решили условия оплаты и социальные выплаты.)))

    Вроде как по закону, служат они жителям муниципалитета и оказывают услуги населению. Непонятно почему ни слова о качестве оказываемых услуг?

    За какую это качественную услугу они решили поднять себе зар.плату? Рабочие места создали? Все хорошо в ЖКХ? Медицина?

    А господин Савельев как попал к нам на службу если не знаком с основами Конституционного строя в Р.Ф.? Какая федерация увеличивает? У нас нет командно административной системы. Ну и юристы в думе.

    Стимулирование или подкуп? Вроде как жители города должны оценивать работу органов местного самоуправления? Это вообще законно?

    9
  2. Сергей:

    19.10.2018 17:25

    Так как чиновники – обслуживающий персонал, оплачиваемый народом, то справедливо размер денежного содержания федеральных госслужащих и лиц, их замещающих, привязать к средней з/п по РФ; размер содержания областных чиновников к средней з/п по субъекту; размер содержания местных к средней з/п по муниципальному образованию.
    Поработали хорошо, выросло благосостояние народа, только после этого повышение денежного содержания. Правда, это не для РФ.
    Ну а так…. народ отдельно и власть сама по себе: для видимости пишет неисполняемые законы с неработающими гарантиями и сама себе устанавливает жалованье.

    9
  3. АН:

    20.10.2018 18:59

    Закон, что дышло (оглобля у пароконной повозки). куда повернёшь, туда и вышло.
    И Глава, и Председатель Думы, ешё ноли в своей работе, но свои доходы уже увеличели. Так делают, люди врененщики. Ещё ноли в принятых обязанностях. Они действуют по принципу: “Пока разберутся, что я дурак, сколько из бюджета города я денег-то получу”

    6
  4. НатальЯ:

    21.10.2018 16:52

    Ребята молодцы – сразу быка за рога…А там,действительно, пока разберутся…

    1

Посчитайте: