Первая школа
Из воспоминаний Веры Кузьминичны Матвеевой

Мы с мужем узнали о большой стройке и решили поехать в Качканар. Собственно, Качканара, как такового, еще не было. Просто так называлось место стройки по имени горы, возвышающейся в этом районе подобно спящему льву.
Было это в 1957 году. Первое сентября тогда выпало на воскресенье. Был теплый, солнечный день. В понедельник, 2 сентября, занятий тоже не было. В Нижнетуринском гороно сказали: школа у нас начальная, и как только в 1-4 классах наберется 23 ученика, можно будет приступать к работе. Первоклассников было тогда всего пять человек.
Так прошел весь сентябрь. Детей было мало: ведь на стройке трудилась в основном молодежь, да и те, кто постарше, не спешили в палатках заводить детей.
Только 5 октября начался учебный год. Мне поручили вести второй и третий классы, а с первым и четвертым занималась Галина Владимировна Наумова, приехавшая немного раньше меня.
Помещение, где мы занимались, школой назвать можно с большой натяжкой. Это дом №2 по улице Качканарской (теперь его уже нет), где жило несколько семей. Одну комнату выделили школе, во второй разместился медпункт. Галина Владимировна работала в первую смену, я — во вторую.
В комнате стояли два ряда парт. Первый ряд занимали второклассники, второй — третьеклассники. Необычно и трудно было для нас и для детей: ни учебных пособий, ни условий для занятий. Приходилось одним давать самостоятельную работу, другим объяснять новый материал. Но и это не всегда удавалось сделать, как нужно. Вдруг во время урока раздавался плач ребенка в одной из квартир или неожиданный резкий звук падающего ведра. Вечерами часто не было света.

К новому учебному году нам выделили уже три комнаты в доме №1 по улице Октябрьской. Мы вздохнули свободней. Здесь и устроили первую Елку. Это была чудесная Елка! Своими руками ребята приготовили елочные игрушки и карнавальные костюмы. Много выдумки и веселья внесла в праздник первая пионерская вожатая- общественница Людмила Вихарева, работающая на стройке. Уверена, что Валерий и Анатолий Халявины, Таня Захватошина и другие тогдашние школьники хорошо помнят этот новогодний вечер.
В январе Галина Владимировна уехала в отпуск, а в школу пришла Мария Александровна Прозорова. Она была уже немолодой. Но никому даже в голову не приходило, что она немолода. Человек огромного жизнелюбия, благородной, щедрой души. С ней и нам, и детям было легко, интересно. Она много видела, много знала, встречалась с разными людьми. Не помню, чтобы Мария Александровна кого-то осудила, недоброжелательно о ком-то отозвалась. Она умела понимать людей, поддерживать их.
В 1967 году Марию Александровну тепло проводили на заслуженный отдых. Но в ее небольшой, уютной квартире всегда было многолюдно. Дети продолжали оставаться смыслом ее жизни. В апреле 1981 года Марии Александровны не стало. Но она оставила добрый след в формировании характеров сегодняшних созидателей Качканара.
С сентября 1958 года наша школа стала семилетней. Для нее построили здание по Клубному переулку.
Но настоящий праздник для детей и нас, учителей, наступил в ноябре 1959 года, когда строители первого управления под руководством С.С.Мальцева сдали в эксплуатацию школу №1. Она радовала светлыми, просторными классами, спортивным залом. Это была настоящая школа, о которой мы давно мечтали. Директором ее стал Д.Е.Харащо.
С этого года я начала преподавать свой предмет. Нельзя сказать, что новая школа решила все наши проблемы. Трудностей хватало и позже. Даже в чисто психологическом плане. Число учащихся все увеличивалось. Только привыкнешь к детям, познакомишься с родителями — а их уже нет, за партами новые ученики: так быстро шло строительство школ, жилых домов. Каждый год — новая школа, да какая! Детей перемещали в школы ближе к месту жительства.
В 1977 году, когда помещение нашей школы передали учебно-производственному комбинату, я перешла работать в школу №6, которая кажется дворцом в сравнении с нашей первой школой. Но сколько воспоминаний связано в ней, школой №1!
Сколько наших выпускников трудится сегодня на стройке, на предприятиях города!
И через 25 лет мне по-прежнему интересно жить и работать в нашем молодом городе. Он рос на моих глазах. Особенно дорого то, что постоянно встречаешь своих первых воспитанников, узнаешь об их судьбах и делаешь своё дело — учишь и воспитываешь их детей.