Пенсионеров развели на 160 тысяч рублей

Пятница,13.04.2018  14:14
Анна Лебедева

31 марта, накануне 1 апреля, в Качканаре произошла по-настоящему трагикомичная история. Несколько десятков качканарцев добровольно подписали себе финансовый «приговор», заключив кредитные договора на суммы в 160 тысяч рублей с неизвестными гастролёрами из Екатеринбурга.

Теперь по условиям пенсионеры должны в течение трех лет ежемесячно отдавать по 4,5 тысячи рублей за комплекты одеял, подушек и массажных накидок, каждый из которых по прейскуранту стоит до 80 тысяч рублей. Первые выплаты по кредиту начнутся уже в мае. Осознать содеянное удалось на другой день после розыгрыша, но получится ли признать сделку мошеннической – неизвестно.

Массажная накидка за 160 тысяч

Пострадавшие от так называемого розыгрыша появились в редакции в четверг, 5 апреля. Они говорили путанно, взволнованно, так что мы не сразу могли понять, о чем идет речь. По словам Ады Александровны, на протяжении марта ее мужу-пенсионеру названивала неизвестная женщина и приглашала принять участие в каком-то розыгрыше. Основной акцент ставили на незамысловатом участии в так называемой лотерее: ничего не требуется, главное — прийти, всем участникам в любом случае подарят часы.

— Речь у той женщины была правильно поставленная, обрабатывала Николая больше месяца. По телефону узнавала, какие у него заболевания, приглашала в «Буратино» на розыгрыш каких-то товаров: «Приходите, часы все равно выиграете». Он и пошел с той мыслью, что получит хоть часы, — говорит Ада Александровна.

Подозрений в обмане не было ни у нее самой, ни у супруга, поэтому вместе решили сходить на розыгрыш. Как оказалось, кого-то приглашали по телефону, а кому-то выдали пригласительные в бумажном варианте. В тот день розыгрыш проходил в несколько заходов: с утра, днем с 14.00 и вечером с 18.00. Супругов ждали к 14.00.

— Когда мы пришли в «Буратино», там находились предыдущие участники. Народу было много, разных возрастов. В основном, пенсионеры. Нас рассадили, начали показывать ортопедические товары (массажные накидки на кресло), усаживать в кресла для проверки, демонстрировали одеяла, подушки… Часть присутствующих покинула помещение, не желая слушать. Тех, кто задавал «неудобные» вопросы, организаторы просили покинуть мероприятие. В целом, основная масса людей продолжала сидеть в зале. Чуть позднее на большом экране показали фамилии победителей розыгрыша. В списке оказалась фамилия и моего мужа Николая. Он выиграл пылесос, одеяло за 50 тысяч, подушку за 17 тысяч, массажную накидку… Конечно, муж был довольный, что выиграл. После этого всех выигравших пригласили заполнить данные, у нас взяли паспорта, выстроилась очередь, — рассказывает Ада Александровна.

— Неужели у вас не возникла мысль, что одеяло стоит нереально дорого? — уточнила я у нее.

— Ни у кого не возникало и толики сомнений! Мы расписались в бумагах, даже заплатили на месте 1000 рублей, нам выдали квитанцию. Только потом, дома, осознали, что подписали кредитный договор на три года. Массажная накидка по документам стоила 160 тысяч рублей, на товары делали скидки. В итоге за «подаренное» одеяло, две подушки, пылесос и накидку мы теперь должны выплатить 160 тысяч рублей вместе с процентами! По графику платежей ежемесячный платеж равен 4,5 тысячи в течение трех лет. Живем на одну пенсию, в магазины боимся лишний раз зайти, а теперь как жить — не представляем… Хоть сейчас вешайся… У мужа проблемы с сердцем. Я ему говорю: «Тебя не станет,  мне все это придется выплачивать». Как нам жить? — спрашивала пострадавшая.

Словно  под гипнозом

В тот день в редакцию пришла еще одна жертва этих же мошенников — Мария Ефимовна. В отличие от предыдущей женщины, ей никто не звонил. О розыгрыше она узнала случайно от подруг, которых приглашали заранее. Марии Ефимовне сообщили, что в «Буратино» выдают какие-то подарки, та решила сходить за подругу, которая не смогла прийти на розыгрыш к 18.00. И незаметно для самой себя женщина оказалась в кредитной ловушке.

— Знаете, я сроду никогда не выигрывала, а тут вдруг моя фамилия оказалась в числе выигравших. Я выиграла массажную накидку, одеяло, подушку и часы. Помню, была какая-то эйфория. Мне казалось, что я не в себе, меня потрясывало. Люди стояли в очередях, подходили к женщине с паспортами. Она заполняла договора, распечатывала их, мы ставили подписи. Представляете, у меня с собой не было даже очков, документы подписывала вслепую, не понимая, что делаю. Словно под гипнозом. В тот день я внесла аванс 1500 рублей. Покидала заведение в десятом часу вечера. Женщина-организатор, на бейджике которой было написано Ольга Сергеевна Зарецкая, вызывала для нас такси до дома, говорила, что это за счет фирмы. Лишь дома я осознала, что натворила. Суммы кредита, оказалось, у всех одинаковые — 160 тысяч рублей, ежемесячный платеж — 4,5 тысячи рублей в течение трех лет. Всю жизнь проработала воспитателем, никаких кредитов никогда не было, да и зарплаты большой не было. Как теперь жить, если у меня одна пенсия? — задавала риторический вопрос Мария Ефимовна.

Пострадавшая казалась спокойной, но это только благодаря успокоительным. Вот уже несколько дней она не может спать, жизнь перевернулась с ног на голову.

— Я не сплю, давление под 180. Звонила по указанным номерам телефона — не отвечают. Сыновья живут в Екатеринбурге. Как узнали, говорят: «Мама, ты только не переживай»! — добавляет женщина.

Из редакции мы перенаправляли пенсионеров в отдел полиции. Как оказалось, на 5 апреля там уже было одно заявление от такого же пострадавшего. В полиции нам ответили, что будут искать всех подобных покупателей, а также устанавливать личности «гастролеров». Сами женщины обратились в редакцию с целью поиска таких же жертв, как они, и призывают объединиться в борьбе с мошенниками.

P.S. Мы внимательно ознакомились с кредитными договорами и каталогами. От увиденных цен у любого нормального человека волосы на голове встанут дыбом: одеяло стоит 35.000 рублей, подушка — 17.000 рублей, подголовник — 4900 рублей, комплекты одеял и подушек по 67 и 75 тысяч рублей.

В заключенных договорах действительно стоят подписи пострадавших: «с графиком ознакомлены», «претензий не имею», указаны их паспортные данные. Нас поразило массовое согласие людей с такими кабальными условиями. Есть ли этому объяснение? Создается ощущение, что покупатели на самом деле находились под воздействием методов умелых психологов и гипнотизеров.

По исходным данным в кредитных договорах сделка была заключена с некой фирмой ООО «Формат», зарегистрированной в июне 2017 года в Екатеринбурге. Директором компании числится Игорь Мамченко, от его имени в документах стояли подписи.

По официальным сведениям, основным видом экономической деятельности данной фирмы значится — «торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах». Как выглядят неспециализированные магазины, мы убедились на примере этой истории.

В подписанных договорах продумано, как говорится, все. Есть даже вот такой пункт: «Покупатель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, и настоящий договор не является для него кабальной сделкой». Для нас же кабальность данной сделки — очевидна. Но гарантии, что сделку удастся признать недействительной, не дают сегодня даже в полиции.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: