Патриотическая игра-квест прошла под девизом «Живи и помни!»

Среда,25.11.2020  15:13

Пятый год подряд качканарский храм организует игру-квест в честь Димитровой субботы. Мероприятие, посвященное 75-летию Победы, прошло 22 ноября под девизом: «Живи и помни!».

Мероприятие объединило православную деятельную молодежь: около 100 человек из Нижней Туры, Серова, Карпинска, Краснотурьинска, Рудничного и Качканара встретились на «поле сражения».

Двухчасовая военно-патриотическая игра погрузила участников в атмосферу военных событий. Ребята соревновались в пейнтбольной стрельбе при обороне Бреста, оказании помощи «раненым» в военном госпитале. Также им пришлось пересечь поле, усеянное растяжками с гранатами, при битве за Москву, стрелять из танка на Курской дуге, брать штурмом немецкие укрепления на реке Днепр, вытаскивать настоящую пушку из Волги при обороне Сталинграда, взбираться на горы Кавказа. На привале с партизанами можно было немного расслабиться и спеть под аккомпанемент баяна песни военных лет.

— Мы решили принять участие в военно-патриотической игре, потому что хотим узнать больше о нашем народе-победителе и вооруженных силах того времени. Защищая честь нашей команды на таком мероприятии, мы хотим доказать, что наши ребята помнят о великом подвиге советского народа, — рассказал активист молодежного братства «Феникс» Арсений Чесовников.

Каждый из этапов игры стал для ребят настоящим испытанием на прочность. Где-то требовалось проявить силу, а где-то выносливость и ловкость. Без преувеличения, сложным для прохождения стал этап под названием «Битва за Москву». Тем не менее, проползти по-пластунски лежа на животе под проволочной растяжкой смог каждый участник без исключения.

Свои испытания для участников соревнований в этот день приготовила и уральская погода: холодный ветер и ненастье дополнило почти полное отсутствие снега, что усложнило задание.

Однако, на боевой дух и спортивный азарт представителей команд погодные капризы не повлияли. А вот перевести дух позволяли короткие передышки, чтение трогательных реальных фронтовых писем.

Особое значение было уделено костюмам и декорациям.  Именно они создали особую, порой пугающую, атмосферу места, где разворачивалось действие.

— Перед нами стояла задача воссоздать атмосферу военных лет, когда действительно было страшно, тем более на передовой полосе, на которой и разворачивалось все действие, — говорит организатор Илья Назаров. — Считаю, что поставленную задачу мы выполнили: игра-квест удалась и, самое главное, что ребята остались довольны мероприятием.

Все участники команд честно боролись за победу, но соревнования на то и есть, чтобы выявлять лучших. Так по итогам игры, первое место у команды «Иллиотропион» (храм Трех святителей, г.  Нижняя Тура), второе место у команды «Феникс» (Молодежное православное братство храма во имя Воскресения Христово, г. Качканар), третье место у команды «Иоанн Богослов» (Православная воскресная школа в честь Иоанна Богослова, г. Карпинск).

В прошлом году было принято решение об утверждении переходящего приза. Православная икона с изображением святого благоверного князя Димитрия Донского, на этот раз, соотверственно досталась команде-победительнице из города Нижняя Тура и на протяжении всего года останется у чемпионов до проведения следующих состязаний.

Все участники игры тоже не остались без награды, в храме в торжественной обстановке каждому из них были вручены почетные грамоты. Не менее приятным сюрпризом для всех стали сладкие призы – эксклюзивные авторские торты были украшены в духе юбилея Победы.

С каждым годом патриотическая игра-квест не теряет свою популярность. Реализовать и популяризировать мероприятие помогает активная поддержка администрации города и частных благотворителей.

— Этот год объявлен президентом России «Годом памяти и славы». Подвиг наших дедов в той страшной войне будет жить вечно в наших сердцах. Они подарили нам спокойную мирную жизнь, возможность идти вперед, мечтать, достигать своих целей. Мы стараемся сделать все, чтобы наша молодежь помнила об этом. А такие мероприятия как военно-патриотическая игра, помогают ребятам многое понять и прочувствовать, – говорит организатор игры, руководитель молодежного братства «Феникс» качканарского храма Воскресения Христова Илья Назаров.

Елена Журавлева

Поделиться:

Посчитайте: