Паломничество на Весёлые горы

В августе скауты 198-го Отдельного отряда скаутов-разведчиков имени святого Страстотерпца Цесаревича Алексия и Ермака Тимофеевича по благословению духовника отряда иерея Максима Намазова, настоятеля прихода в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Карпушиха, вместе с прихожанами храма совершили поход-паломничество на Веселогорский хребет, к месту погребения одного из самых почитаемых в уральском старообрядчестве подвижников инока-схимника Павла.

Все с интересом слушали рассказ иерея Максима Намазова об этих интерснейших местах

Восхождение на Веселые горы, к суровым местам подвижничества монахов-старообрядцев, имеет для скаутов огромное культурно-историческое и духовное значение. Юные разведчики из двух звеньев отряда «Горностаи» и «Бобры», возглавляемые бессменным руководителем скаут-мастером Валерием Галактионовым, познакомились с духовной историей горнозаводского Урала, узнали о знаменитых веселогорских скитах, о старообрядцах – людях несгибаемой силы духа. А также отработали свои практические навыки: передвижение и ориентирование на пересеченной местности по карте и компасу, правильная организация скаутского полевого лагеря, самостоятельное приготовление пищи в полевых условиях.

Скауты увидели своими глазами, как выживали в суровой уральской природе люди, оторванные от современной им цивилизации, какие труды они несли во имя своей веры. Все это произвело на ребят неизгладимое впечатление.

Разведчики приняли участие в заупокойной литии, которую совершил на могиле инока-подвижника Павла иерей Максим Намазов. Особое впечатление произвела на паломников природа в месте упокоения подвижника: огромные деревья в несколько обхватов, местами поваленные, вырванные из земли нечеловеческой силой природной стихии.

И, конечно же, всех поразила особая духовная атмосфера этого места. До этого времени поход сопровождался житейскими разговорами, шутками-прибаутками. Но когда все приблизились к старообрядческой святыне, праздные разговоры прекратились – все явственно ощутили особый дух этого места.

Все паломники выслушали краткое повествование иерея Максима об истории этих удивительных гор, о Великом расколе Русской Церкви 17-го века, о старообрядцах часовенного согласия, о схимнике Павле, подвизавшемся здесь и убитом разбойниками, об особенностях богослужебных обрядов последователей «Древлего благочестия».

Были зачитаны небольшие отрывки из книги «Староверы горнозаводского Урала» С.Белобородова и Ю.Боровик, где повествуется об истории веселогорских скитов и их подвижниках, в частности, иноку Павлу уделено несколько страниц.

Затем мы возвратились в базовый лагерь на берегу речки Полуденная Шайтанка, но впечатления от посещения могилы инока долго не покидали всех. Некоторые из паломников даже хотели немедленно приступить к поискам пещеры, где подвизался инок Павел (о ней говорилось в книге), но на лагерь опустилась ночь, и мы, поужинав и сотворив молитву, стали располагаться на отдых в палатках.

Утро было встречено молитвой и завтраком. Затем все единогласно решили еще раз сходить на святое место, точнее, не на саму поляну, где расположена могила схимника, а в её окрестности, и поискать родник, бивший из-под земли в некотором отдалении от могилы, также описанный в книге. Родник нам найти удалось, но оказалось, что из-за жаркой погоды этого лета он, к сожалению, пересох. Ничего не поделать, поблагодарив Господа за подаренную радость побывать в этом месте, мы возвратились в лагерь.

Обед, краткий отдых — и вот уже пора собираться в обратную дорогу! Очень жаль расставаться с этими красивейшими местами, но план похода необходимо выполнять: к вечеру мы должны быть в Качканаре.

Руководители похода решили возвращаться в Карпушиху другой тропой, разведанной накануне. Собираемся и идем по новой, неизведанной тропе: мы ведь разведчики! Но здесь нас поджидает новая трудность: мы прошли мимо направления, которое приведет нас в поселок! Компас, карта, помощь старших, опытных товарищей – и все в порядке, нужная тропка найдена! Правда, новая трудность – нарвались на гнездо лесных ос! Кому-то не повезло! Но осами нас не напугаешь! Еще несколько усилий — и перед нами Карпушиха! Все устремились к роднику «Алексей», одной из главных достопримечательностей поселка. Вода в нём удивительно вкусная и прохладная! Утолили жажду, перекусили — и по машинам! Чувствуется усталость, ведь мы прошли более 10 километров по горам, лесу и бурелому.

Мы знаем, что вернёмся сюда снова

До свидания, Карпушиха и Веселые горы! Надеемся, что мы скоро встретимся, ведь тут ещё много мест для исследования и паломничества! Горы, самая высокая из которых Старик-Камень (755 м), а также места подвижничества старообрядческих схимников, а это значит, мы продолжим постигать духовную историю своего родного края и вернемся сюда!

198-й Отдельный отряд скаутов-разведчиков благодарит за организацию похода заместителя атамана куреня «Чистый» (г.Кировград)  Анатолия Красильникова, нашего проводника Дениса, благодетелей из Качканара, оплативших поездку нашему отряду, а также нашего замечательного водителя Павла Солдатова!

Владислав Намазов, скаут-разведчик 3 разряда, звено «Горностаи»