О том, как Наталья Ионова раскрыла Игоря Кукушкина
Евраз серьезно озаботился состоянием демократии в профсоюзной организации Качканарского ГОКа. Вице-президент Евраза Наталья Ионова написала письмо председателю Горно-металлургического профсоюза России Алексею Безымянных с жалобой на Анатолия Пьянкова, который, по словам высокопоставленного чиновника компании, «пользуясь служебным положением… ограничивает права кандидатов, не поддерживаемых профкомом, на посещение трудовых коллективов…».
Еще раз по слогам. Компания, вертикально-интегрированная структура которой на дух не переносит любое, даже самое малое проявление демократических процедур, в которой принцип «я начальник – ты дурак» возведен в ранг закона, где на работников, работавших по правилам, устраивают гонения, – вдруг стала ярым поборником демократии.
Вообще, это нонсенс. Я думаю, что письмо Ионовой в ГМПР еще ждет своих исследователей. Но уже сегодня оно вызывает чисто практический интерес, поскольку являет собой пример грубого вмешательства работодателя в ход предвыборной борьбы в независимом профсоюзе Качканарского ГОКа. Расклад простой: Пьянков – социально чуждый элемент. Он чрезвычайно неудобен Евразу в проводимой компанией политике снижения издержек за счет работников – надо его дискредитировать любыми способами. Как в глазах самих работников, так и в глазах старших товарищей по профсоюзу.
А ведь как пишет Наталья Ионова, я чуть было не прослезился, когда прочитал следующие строки этого послания: «Для ЕВРАЗа не безразлична судьба его работников. Руководствуясь принципами законности и социального партнерства, считаем неприемлемым создание на своих предприятиях кем бы то ни было условий, ограничивающих законные права трудящихся на самовыражение, вне зависимости от их общественно-политических взглядов». Меня бы, наверное, умилили эти слова, если бы я не знал им действительную цену, если бы я не знал о начавшихся гонениях на экскаваторщиков, принявших участие в «итальянке», в том числе на моего приятеля Габасса Даутова, которому вместе с другими по надуманным и спровоцированным поводам объявили выговоры и лишили премий. Если бы я не знал о письме начальника рудоуправления, в котором он предлагает заменить «провинившиеся» кандидатуры на поощрение ко Дню металлурга на лояльных работников. Если бы я не знал многие другие факты, когда «законные права трудящихся на самовыражение», оборачивались административными выводами, то тогда бы да, я бы решил, что Наталья Ионова – это своего рода Штирлиц в юбке, которая глубоко законспирировалась в самом логове суперавторитарной компании Евраз, но вот прорвало вдруг. И оказалась она яркой поборницей демократии и свободы самовыражений…
Но если говорить серьезно, то Наталья Ионова глупо прокололась. Написав письмо в защиту демократии в профсоюзной организации Качканарского ГОКа, она фактически публично раскрыла, кто является ее креатурой на пост председателя профкома. Ведь не секрет, что сегодня лишь два человека претендуют на этот высокий пост: Анатолий Пьянков и Игорь Кукушкин. С Пьянковым: все ясно – он давно и систематически не устраивает руководство Евраза. Особенно в последнее время, когда Евраз начал полномасштабное наступление на права и зарплаты работников Качканарского ГОКа. Поэтому Пьянкова отбрасываем, тем более что Евраз не будет защищать его от себя самого. Остается Игорь Кукушкин – молодой и амбициозный лидер железнодорожников, который фактически слил «итальянку» в УГЖДТ, причем, не уже в первый раз. И именно ему, как считает Ионова, Пьянков перекрывает кислород.
Но если работодатель одного профсоюзного лидера гнобит, а другого берет под свою защиту, то это может говорить только об одном: это мой человек. Это человек Евраза.
Так это или не так – покажет время. Но письмо Натальи Ионовой в ГМПР все же достаточно прозрачно намекает, что это именно так: что Игорь Кукушкин Евразу более социально близкий человек, чем его оппонент.