Очередной виток застарелого конфликта

Понедельник,30.11.2020  12:38

Почему сейчас важнее всего активная позиция качканарцев

Интернет-ресурсы Свердловской области, и не только её, очень сильно возбудила новость, запущенная в социальных сетях, о новом обострении в давнишнем споре с «буддистской общиной», как они сами себя называют, хотя другие источники считают, что они не более чем религиозная секта, самовольно обустроившая храм на северной вершине горы Качканар.

История эта носит очень застарелый характер, и можно сказать, что начало ее было положено еще во времена разведки залежей железной руды, проводившейся до строительства Качканарского горно-обогатительного комбината. Уже тогда советское руководство знало, что рано или поздно, по окончании разработки Гусевогорского месторождения, придется приступить к изъятию природных богатств из самой горы. Да, природу жалко, гора красивая, леса чудесные, но прогресс и развитие общества требуют металла, и поэтому чем-то приходится жертвовать ради прогресса. В те далекие времена ни у кого не вызвал никаких нареканий тот факт, что был вырублен лес и под строительство комбината, и под строительство города, и под карьеры для добычи руды. Никого не возмутил факт того, что из-за добычи руды было принято решение разработать гору Малая Гусева. Все советские люди понимали, что так надо, и что страна нуждается в металле.

Шло время, запасы Гусевогорского месторождения истощались, но, учитывая бурные времена 90-х про Cобственно-Качканарское месторождение как-то позабылось. Именно в эти годы, а конкретно в 1995 году, Михаил Санников и обосновался на одной из вершин горы Качканар, уйдя от людей в глухой и далекий, как ему казалось, лес, и начал там строить свою обитель. В те времена никто не гнал его оттуда, было попросту не до него. Но вот вопрос встал ребром. Как только комбинат перешел в управление Евраза, руководство Качканарского ГОКа стало говорить, что разработка СКМ нужна городу и комбинату, за этим будущее нашего рабочего коллектива.

Уже через 10 лет на разработку СКМ приехала техника. Правда, и захватчики подготовились. «Монастырь» за это десятилетие расцвел. И если ранее жители монастыря старались отгородиться от туристов и даже подсказывали, как можно добраться до скалы Верблюд в обход монастыря, то за эти годы они начали вести активную деятельность по раскрутке своей обители, и постарались сделать его известным не только в России, но и за рубежом. Надо сказать, что это у них довольно неплохо получилось. У них были самые разные журналисты и телекомпании, которые помогли им получить довольно широкую известность в самых разных международных структурах. Как следствие, сейчас к ним сотнями приезжают туристы. Бизнес, так сказать, поставлен на поток.

Что же в это время делали Евраз и государство, которое обязано передать земли под разработку полезных ископаемых без каких-либо ограничений? Вели работу по выдворению буддистов с насиженного места посредством законных цивилизованных методов – обращений в государственные инстанции. Для начала на поселенцев воздействовали через департамент лесного хозяйства, по иску которого в 2016 году было вынесено судебное решение о незаконности их нахождения на горе Качканар. Однако с исполнением предписания суда возникли некоторые трудности, так как обитель находится в очень труднодоступном месте, и пригнать туда технику для сноса сооружений довольно сложно. Сами же отшельники не желали покидать обжитое место и считали требования суда незаконными. Следующим шагом стала попытка договориться с

общиной о взаимовыгодном соглашении, которое бы устроило все стороны, и вроде бы все согласились на предлагаемые условия, даже подписали трехстороннее Соглашение с юридическими обязательствами. И региональные власти почувствовали облегчение от вроде бы разруленного многолетнего конфликта. Но не тут-то было.

В ноябре снова в социальных сетях и разных СМИ запестрели заголовки о разрыве соглашения, с упреками о невыполнении условий соглашения. Если коротко: поселенцы заявили, что им не вовремя предоставили земельный участок для строительства новых культовых комплексов и некачественно сделали дорогу от горы до Косьи, и они по этой причине отказываются выполнять соглашение и переезжать на новое место в Косью. По договоренности они должны были переехать уже до 1 ноября, но сейчас, несмотря на то, что взяли выделенные по соглашению 26 миллионов на строительство храмов на новом месте, вовсе отказываются от переезда.

Кто прав в этой ситуации? На чьей стороне должны быть симпатии жителей Качканара? Тут все предельно ясно и очевидно. Есть постановление суда, предписывающее буддистской общине съехать с незаконно занятого участка горы. Есть четкое и ясное понимание того, что комбинату жизненно важна разработка Собственно-Качканарского месторождения, для продолжения прибыльной работы Дивизиона Урал. Есть понимание того, что только прибыльная работа комбината с сохранением текущей загрузки гарантирует стабильную работу и зарплату шести тысячам качканарцев, а также гарантирует средства к существованию членам их семей, что увеличивает цифру заинтересованных горожан как минимум втрое.

Но все ли так просто в этой ситуации? К огромному сожалению, нет. За то десятилетие, во время которого община чувствовала подход критического момента, она очень неплохо подготовилась. За сохранение монастыря высказывались известные публичные личности. Телеканал BBC снял фильм о жизни монастыря и о том, какие красивые виды открываются с горной вершины. За ситуацией в монастыре очень пристально наблюдают самые различные СМИ, блогеры, гражданские активисты, экологи. Чем это грозит Качканарскому горно-обогатительному комбинату? Да тем, что на защиту незаконных поселенцев могут встать различные экологи, защитники природы, блогеры, активисты, медийные личности и прочие. Как правило, у всех есть свои интересы, явно далекие от желания нормального существования жителей таких городов как Качканар и Нижний Тагил.

Все это очень накаляет обстановку в городе. Многих жителей настораживает и не внушает доверия позиция, которую занимает община, обосновавшаяся на горе. Ведь по своей сути – это позиция беспредельщиков, они незаконно завладели землей, принадлежавшей государству. А когда государство, через судебную власть, выразило волю на то, чтобы этот участок земли был освобожден его захватчиками, они, эти захватчики, отказываются выполнять судебное решение. Судебные решения, если они не выполняются в добровольном порядке, как известно, обеспечиваются соответствующими государственными структурами принудительно. В подписанном трехстороннем Соглашении и был предложен выход: он был не силовым, а дипломатическим! И вроде бы, он всех устроил, но опять что-то пошло не так, поселенцы отказываются соблюдать подписанные ими же условия Соглашения.

Сейчас всем сторонам конфликта необходимо найти и устранить точки непонимания и неприятия, которые вызвали очередной скандал между сторонами конфликта, и продолжить конструктивный диалог в открытом режиме.

Только полное понимание жителями города всего переговорного процесса, только активная позиция (а не позиция «ждунов», когда якобы все рассосется и решится само собой), безоговорочная поддержка и требование исполнить закон позволят не допустить разжигания конфликта и еще долгие годы строить будущее нашего родного моногорода Качканара, будущее, которое немыслимо без Качканарского ГОКа.

Первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий»

Поделиться:

комментариев 16

  1. Anica:

    30.11.2020 14:45

    М. Санников, имеет соответствующие образования, например (психологическое, педагогическое, и.т.д ) чтобы заниматься духовными практиками? Он однажды обозвал не хорошо тех кто работает, что с него взять после этого?

    2
  2. }{AM:

    30.11.2020 17:48

    например (психологическое, педагогическое, и.т.д ) чтобы заниматься духовными практиками?

    Т.е. если я тупо получу бумажку о таком образовании (а это только дело времени и суммы от 22-х тысяч рублей – см.предложения о курсах переподготовки для уже имеющих образование),то смогу заниматься духовными практиками? :))) .А без таких бумажек-никак?:).Во поколение пепси…..

    4
  3. 15:

    30.11.2020 22:10

    От ЕВРАЗА останется только яма от карьеров и гора шлама, которую возможно потом государство будет утилизировать. Т.к. Евраз к тому времени обакротиться и свалит отсюда.
    Не надо прикрываться народом. Все очень просто пока есть суперприбыь то и здесь ЕВРАЗ, а потом как все повалиться он сразу свалит.
    Главная польза от буддистов они нашу малую родину делают краше и стараються сохранить будущему поколению Нашу красоту.

    4
  4. Карга:

    01.12.2020 09:42

    Делает краше? Что он украсил? Если бы не отряд День горы и волонтёры, там мусора было бы как раз от начала тропы до его места. Делает краше? Что он сделал для города? Просто поселился и живёт. Это миф создал мальчик из Москвы, который приехал, навёл там более или менее движуху, заработал деньги и свалил в Тибет. Только он и попытался узаконить все это, не получилось бросил и уехал. А люди, которые прячутся там от жизни,, проблем и работы, снова привратят все это в бомжатника, так как они даже дерьмо за сабой не убирают.

  5. Арахис:

    01.12.2020 09:44

    Не поддерживаю никакую сторону, но хочу выразить мнение. Заметил, что жители Качканара, возможно и Тагила тоже начали поливать грязью монахов и бить в грудь, что евраз молодец. Что не будет монахов город заживет и работа будет. Но вот не видно чтобы при разработке местных нанимали. Почему тогда работу подряда представляют. И с чего люди решили, что компания, которая всячески урезает нормы на работе по материалам, по переработкам, сокращает якобы слишком большой штат даст вам рабочие места. На скм сгонят имеющихся работников и они и будут впахивать.

    9
  6. Арахис:

    01.12.2020 09:53

    Второй момент. По все возможным городским пабликам распространяй информацию, что монахи всех обманули, взяли деньги и слились. А мы, компания Евраз, немощи и сыкуны. И не будем решать все по правовом полю, а будем ныть, как маленькая девочка где только можно. Это же и касается жителей. Пообщавшись со многими работниками и не работниками компании на эту тему можно сделать вывод, что в большей степени против монахов вовсе не работники комбината. А те кто думает, что с скм будет много рабочих мест и все без проблем сразу пойдут устраиваться на работу. ДАННЫЙ МОМЕНТ КАСАЕТСЯ МОИХ ЗНАКОМЫХ С КЕМ Я ОБЩАЛСЯ. МНЕНИЕ ЧИТАЮЩЕГО ДАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ.

    7
  7. Anica:

    01.12.2020 14:55

    }{AM: Скажу так, сейчас очень много людей, которые практикуют духовные практики всякого рода, книги и.т.д на любой вкус что пожелаете. Но если от этого польза, скорее вред, большинство из них даже понятия не имеют что они рассказывают, и что хотят донести. А попади к таким “практикам” люди с неустойчивой психикой, которые легко попадают под чужое влияние, там и до беды не далеко. А образование и курсы не должны быть просто бумажками. Священнослужители имеют соответствующие образование, без него нельзя. Вы же не пойдете к сантехнику лечить зубы? Или пойдете?

  8. 13:

    01.12.2020 17:06

    Священнослужители имеют соответствующие образование, без него нельзя

    Согласен. Золотые слова. Я вот тоже обращался к Богу, просил велосипед… Не услышал меня Бог, что не удивительно – нет у меня соответствующего образования.

    2
  9. }{AM:

    01.12.2020 23:58

    Священнослужители имеют соответствующие образование, без него нельзя.

    Так во-первых, М.Санников – не священнослужитель, а во-вторых,
    Вы вроде бы в просторах Интернета, если пишите здесь в комментариях, так отчего же не прочесть ПЕРВУЮ же ссылку в гугле по имени основателя общины, т.е. пресловутую Википедию, откуда можно попасть на официальный сайт “шедруб-линг точка ру”, где есть вполне исчерпывающие данные о “соответствующем образовании” упоминаемого в статье, человека? Или “Аника”-троль из команды “спасителей качканара”,загадивших все группы с названием “Качканар” идиотской “петицией” во всех мыслимых соцсетях?

    7
  10. Людмила:

    02.12.2020 00:09

    Качканарцы повторяют трагедию туземцев, с радостью менявших золото на стеклянные бусы. Что с ними стало?

    3
  11. Авторитет:

    02.12.2020 08:57

    Башкиры отстояли свою гору договорились!!!И здесь надо правильно договариваться, а наши «вшив.Переговорщики» не хотят да наверно ума не хватает!!!

    3
  12. Anica:

    02.12.2020 15:29

    }{AM: А ваш ник говорит сам за себя. Не цепляйтесь к словам. А Википедию, давно ни читаю. Данная петиции, юридически ни какую силу не имеют.

  13. 15:

    02.12.2020 20:35

    ЕВРАЗ это еще те … (неприличные слова). ПРРИБЫЛЬ – основная задача выдоить сколько можно, а потом все это броситься. И никому не нужно будет ни СКМ ни что останется разрежит и сдадат на металл. Живем то только одним днем. Ничему не научил Качкканарский радиозавод. А ведь на нем работало около 5 тыс.человек. Да и какой коллектив был. Все еще с радостью вспоминаю те счастливые дни работы. А не этой дикой каторги в ЕВРАЗЕ.
    Нет у ЕВРАЗА будущего. Это все временное и очень быстро все закончиться. Одно плохо что выходцы из ЕВРАЗА залазят щас как тараканы везде во все городские структуры. А ведь они ни работать не думать не умеют. Там же сполшные Лиан технологии и болванчики под них заточенные.
    Жалко смотреть как город разрушается :((((.
    А куда стаким главой да замами денншься, Только уезжать чтоб не видеть всего этого бардака.

    4
  14. читатель:

    02.12.2020 23:20

    пусть оставят гору в покое! В ненасытную государственную пасть металла ненадобываешься. Монахи лучше, чем карьеры

    3
  15. 13:

    03.12.2020 01:33

    А ведь они ни работать не думать не умеют.

    А если ты такой умный, то почему тогда ты такой бедный? И пашешь на, как ты выразился, на “дикой каторге”? Кто ж тебя, такого умного и работящего так поиметь умудрился? И каким образом?

  16. Авторитет:

    04.12.2020 08:57

    Согласен с 15 ЕВРАЗ «захватил» Качканар,но если бы он думал о людях так ради Бога,но этого не видно пока всё делается на пиар «власти»,а это всё не на пользу жителей!!!Думайте люди???

    4

Посчитайте: