Очередное обострение профсоюзофобии в Евразе

Пятница,7.07.2017  16:59
Геннадий Трушников

Очередное обострение отношений между профсоюзом Качканарского ГОКа и Евразом случилось в начале лета. И было вызвано оно предстоящими сокращениями работников комбината и планируемой ликвидацией УРОКа. По данным профкома, компания собиралась сократить до конца года до пятисот ставок основных работников, а ставки ремонтников из УРОКа передать непосредственно в подразделения комбината.

Я не буду сейчас говорить о целесообразности последнего решения Евраза, оно достаточно спорное и неоднозначное, просто хочу напомнить, что при подобных реорганизациях неизбежно происходит высвобождение некоторого числа работников, в число которых попадают не только и не сколько пенсионеры и неработи, а чаще всего неудобные работники, которые известны своим независимым или ершистым характером.

Как только профком объявил о намерении профсоюза провести протестную акцию, Евраз пустил в ход  весь арсенал апробированных ранее средств давления на работников комбината.

  1. Игнорирование профсоюза как партнера по переговорам, непосредственное апеллирование к трудовым коллективам.

Этим в свое время активно пользовался Владислав Жуков, впоследствии с изгнанный с комбината и из Евраза и ушедший в информационное небытие. Его ошибки повторяет Алексей Кушнарев, который 14 июня отказался от встречи с профсоюзным активом комбината, но на тоже время организовавший встречу с работниками УРОКа. Встреча эта, как рассказывают, пошла вяло, без острых вопросов, с намеками на судьбу Александра Баданина и других, уволенных с производства за длинные языки и активную жизненную позицию.

Кстати, история с проведением собрания профсоюзного актива, на котором принималось решение о митинге и на которое испугался прийти приглашенный заранее Алексей Кушнарев, интересна тем, что она еще раз подтверждает мстительную сущность Евраза, его высшего менеджмента. Как и положено по закону, профком заранее согласовал с социальным директором ГОКа список профсоюзных активистов  для того, чтобы они на пару часов могли покинуть свои рабочие места для участия в собрании профактива.  Но затем с участников собрания начальство стало брать объяснительные как с нарушителей трудовой дисциплины, якобы самовольно покинувших свои рабочие места.  Как говорится, без комментариев.

  1. Дискредитация Анатолия Пьянкова.

Председателя профкома Качканарского ГОКа Анатолия Пьянкова Евраз мажет грязью давно. Пожалуй, самую мощную обличительно-очернительную компанию Евраз провел перед последней отчетно-выборной профсоюзной конференцией в августе прошлого года. Много  нового тогда я узнал о качканарском профбоссе:  и про золото , и про его политические амбиции, и про высочайшие его зарплаты, и многое что-то другое, о чем я уже забыл. Именно тогда евразовские холуи   измарали город  трафаретными рисунками с ликом Пьянкова и подписью “Кто ворует наши деньги”. Мне кажется, что эта лавина грязи скорее сыграла на пользу Пьянкова, одержавшего на выборах оглушительную для Евраза победу.

Я вообще-то давно заметил, что пропагандисты Евраза любят наступать на те же грабли и второй, и третий, и четвертый раз. Тот же лик профсоюзного лидера появился в городе и накануне митинга. Теперь уже с утверждающей надписью “Я ноль”.  И здесь, надо сказать пропагандисты Евраза допустили ряд логических, смысловых и политических ошибок. Во-первых, сказать о себе “Я ноль” не может даже советник Кушнарева Федор Фадеенко, который если верить некоторым дошедшим до меня слухам, внушающим доверие, и организовал эту порчу муниципального и частного имущества в городе. Во-вторых, качканарцы прекрасно осведомлены о том, что Пьянков не ноль и вряд ли их удастся убедить в обратном. И в третьих. Подобное замарывание городских  фасадов, как правило, имеют совершенно противоположный задуманному эффект.  Который в свое время с блеском использовала  команда качканарских последователей тогда областного, а ныне федерального политика Буркова, исписавшая город  корявыми буквами: “Федулева в думу!” Тогда Федулев с треском проиграл Буркову, не в последнюю очередь и по этой причине. А Евразу хоть в лоб, хоть по лбу!

  1. Дискредитация объявленного митинга.

И здесь Евраз пошел по давно натоптанной дорожке. Я даже не буду говорить о карманном “Качканарском четверге”, который устами “Радио-мастера” нес несусветную чушь о силой сгоняемых профкомом на митинг людях. Речь об областных сетевых СМИ, которые по полной отрабатывали поданную Евразом заявку на дискредитацию профсоюзного митинга против сокращений на Качканарском ГОКе.

А установка Евраза была следующая: показать, что на Качканарском ГОКе все хорошо и спокойно, что вообще никаких сокращений здесь не планируется, что  цели митинга далеки от защиты работников комбината и нося  чисто политический характер по раскрутке КПРФ и ее кандидата на выборах губернатора Свердловской области.  И что (куда без этого) Пьянков этим митингом реализует свои политические амбиции в надежде стать депутатом городской думы.

Тон здесь задавали давно прикормленные Евразом  информационные агентства “Уралинформбюро” нижнетагильское “Между строк” и, к моему удивлению, интернет-газета “Znak”, которая всегда себя позиционировала как качественное СМИ, но как видим, не побрезговавшая явной “джинсой” (для не посвященных, джинса, это проплаченные заказчиком статьи, опубликованные под видом журналистских материалов).

Мне, кстати, недавно попался на глаза интересный документ, который раскрывает механизм договорных отношений между Евразом и нижнетагильским информационным агентством “Между строк”, возглавляемым известным в прошлом борцом с наркоманами Егором Бычковым.  Если верить этому документу, именно работники агентства, в частности, Марк Грачиков, сопровождают скандальный сайт “ОПГ “Качканар-Ванадий”. Им же приписывается нанесение  на фасады зданий трафаретных портретов Анатолия Пьянкова. И они же на митинге 26 июня якобы должны были под видом представителей КПРФ организовать  провокацию, в ходе которой распространить сведения  о том, что  их пригласил на митинг Пьянков за денежное вознаграждение.

Признаться, трудно было поверить в подлинность этого документа, который дискредитирует коллег-журналистов. Но, увы, несколько косвенных фактов подтверждают, что это не фальшивка. Я не поленился и посмотрел, о чем же информирует тагильчан  сайт ИА “Между строк”. Если коротко, то том, что Евраз очень хороший, и что мэр Нижнего Тагила Сергей Носов очень плохой (известно, что бывший директор НТМК и вице-президент Евраза Сергей Носов стал неугоден Евразу из-за проводимой им независимой от Евраза политики). Несколько звонков бывшим коллегам тагильчанам лишь  подтвердили догадку: “А, Егор Бычков! Так его НТМК с потрохами купил.”

Ну и последний факт. Гуляя в ожидании митинга по парку “Строитель” я наткнулся на знакомого фээсбэшника. Перекинувшись  парой слов – что да как, я спросил, за обстановкой, мол, бдишь? Да, ответил тот, чтоб эксцессов каких-нибудь не было. Так эксцессы, сказал я, вроде как бы намечаются, из Тагила провокаторы, говорят  едут. Уже не едут, ответил сотрудник спецслужбы, тормознули их у Именовского.

Но надо прямо сказать, организаторы митинга, вернее, мой друг Габбас Даутов, сами подставились, пригласив на митинг коммунистического претендента на кресло свердловского губернатора господина Парфенова. Хорошо зная Габбаса, не сомневаюсь, что это была его личная инициатива, поскольку он часто к месту и не к месту тащит в публичное пространство  свою КПРФ, что и случилось на митинге.

К слову, выступление претендента было кратким и весьма блеклым. И совершенно не запоминающимся.  Так что интриги, которую ждали Евраз и вышеназванные СМИ,  не случилось, митинг не стал политическим, но при этом четко заявил о своем несогласии с политикой Евраза, который, по моему мнению, четко взял курс на внедрении потогонной системы повышения производительности труда за счет сокращения ставок и увеличения нагрузок на оставшихся работников. Как на Западе – при Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе.

P.S. Что говорить,  Евраз в городе не  любят. Не любят горожане, не любят работники ГОКа, не любят даже те, кто публично говорит обратное.  Не любят его журналисты проевразовских газет, не любит Геннадий Владимирович Русских, хоть и целует его в засос. Более того, за много лет я ни разу не встречал человека, который бы Евраз уважал. Не любил, но хотя бы искренне уважал.

Таков итог 12-летнего присутствия Евраза на качканарской земле. И это, надо сказать, печальная для Качканара история. Потому что нелюбовь оказалась взаимной.

Я помню, как Евраз входил на комбинат. Тогда это был другой Евраз, предусмотрительный, даже осторожный, избегающий конфликтов, вкладывающий деньги в город (храм, восьмая школа, железные двери в подъезды и т.д.) и явно не желавший конфликта с профсоюзом. Все изменилось через два года, с приходом в Евраз команды Романа Абрамовича,  Именно тогда из уст вице-президента компании Ирины Кибиной  прозвучала знаменитая фраза: “Нет Качканарского ГОКа, его не существует – есть только Евраз!” Это была идеологическая установка, которая на многие годы определила  отношение Евраза к комбинату, его работникам,  к городу и которая, по сути, легла в основу многолетнего противостояния с профсоюзной организацией Качканарского ГОКа.

В  этом, в принципе, и есть, на мой взгляд,  вся правда. И я солидарен со словами Алексея Кушнарева, который сказал: ” Я не потерплю на комбинате двух вещей: лжи и интриг!” Отлично сказано. Только в тот ли адрес?

 

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

по проблеме уменьшения численности АО «ЕВРАЗ КГОК»

г.Качканар 27 июня 2017г.

На Качканарском ГОКе существует устой­чивая тенденция уменьшения численности работающих на предприятии. В течение только 2016 года штатная численность ра­ботающих в комбинате уменьшилась на 450 рабочих мест. Уменьшение численности ра­ботающих на предприятии продолжилось и в 2017 году. В настоящее время, по состоя­нию на 1 мая, численность работающих в комбинате составила 5 903 работника. Если сравнивать с июнем 2015 года – количество работающих на комбинате составляло 6566 работников. Более чем на 650 рабочих мест снизилась численность градообразующего предприятия за два года. При этом объемы производства достигли максимальных зна­чений за всю историю работы предприятия и не снижаются.

Такие масштабные сокращения нельзя объяснить ни модернизацией производ­ства, ни совершенствованием технологии. В результате на комбинате нехватка рабочих рук, и как следствие — необоснованное по­вышение интенсивности труда работников.

Наряду с мероприятиями по сокращению численности (штата), работодатель, начи­ная с июня 2015 года, применяет придуман­ную им специальную технологию. В 2015, 2016, 2017 годах были изданы специальные приказы, в соответствии с которыми подле­жат сокращению вакантные рабочие места (должности), образующиеся после увольне­ния работников по разным основаниям (по соглашению сторон, по собственному же­ланию и т.п.) Таким образом комбинат ли­шился сотен рабочих мест, а город, сотни его жителей: были лишены возможности иметь работу на градообразующем предприятии и законный источник дохода. Численность городского населения год от года неуклон­но снижается — молодежь уезжает из горо­да, не видя перспектив для себя. И вот в чем парадокс — среди разных причин существо­вания этого явления есть и такая: уменьше­ние численности эффективно и прибыльно работающего градообразующего предприя­тия!

Таким образом, работодатель использует очень удобную и, главное, эффективно дей­ствующую технологию сокращения рабочих мест, без информирования государственных служб занятости, без обоснования необхо­димости осуществления мероприятий по сокращению численности (штата) и без уче­та мнения профсоюзных органов.

Возникает вопрос: каким образом все это соотносится с продекларированным обяза­тельством не проводить сокращений чис­ленности на предприятии, если это рассма­тривать во взаимосвязи с целями получения Качканаром статуса ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕ­ЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕ­СКОГО РАЗВИТИЯ. Как известно получение такого особого статуса должно обязывать к созданию НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ. Как все это состыковать? Кто ответит на все эти во­просы?

Адресуем эти вопросы:

– работодателю АО «ЕВРАЗ КГОК»;

– главе Качканарского городского округа;

– губернатору Свердловской области;

Требуем не проводить дальнейшее нео­боснованное уменьшение численности ра­ботников комбината и отменить приказ о сокращении вакансий!

Призываем работодателя возобновить трудоустройство работников на необосно­ванно сокращенные рабочие места!

По поручению участников митинга председатель профсоюзной организации «Ванадий» А.А.Пьянков

Поделиться:

комментария 22

  1. Александр:

    07.07.2017 18:08

    Спасибо,  ГВ !
    Как  когда-то,  в  одном  из  своих  комментов  выразилась  НатальЯ (надеюсь  поправит  и  не  посчитает  за  плагиат):
    “…РЕСПЕКТ  и  УВАЖУХА…”

  2. Михаил Чащулин:

    07.07.2017 20:15

    Нагонять критики по поводу и без чтобы повыгодней потом продаться за молчание. В какой раз уже Трушников пошел по этому пути?

  3. Александр:

    07.07.2017 21:16

    “Михаил Чащулин:  07.07.2017 20:15
    Нагонять критики по поводу и без чтобы повыгодней потом продаться за молчание. В какой раз уже Трушников пошел по этому пути?”
    Михаил,  а  по  подробнее  –  можно   осветить,  Вы  о  чем?

  4. Pehckin:

    07.07.2017 21:49

    Александр, как о чем, видимо о своих 30ти сребренниках.

  5. Зритель:

    07.07.2017 22:33

    Супер! Полный разгром

  6. Михаил Чащулин:

    07.07.2017 23:21

    О чем? Торг с евразом об очередной продаже очепедной газеты.
    13-й, Ваше наказание закончилось, вы вполне можете писать под своим ником. Только без хамства.Модератор

  7. Александр:

    08.07.2017 01:17

    “Pehckin:  07.07.2017 21:49
    Александр, как о чем, видимо о своих 30ти сребренниках.”  –
    ну…  –    опять  лишь  намеки  со  ссылкой  на  Библию  ?   Вы  о  чем??
    Пожалуйста,  приведите  ссылки  в  “НК”  на:  ДАТЫ  –  ТЕМЫ  –  СТАТЬИ  –  КОММЕНТЫ…

  8. Pehckin:

    08.07.2017 23:46

    Александр, Вы плохо следите за ходом мыслей. Это не Вам, т. е Вам но не про Вас.))

  9. Ивонин:

    09.07.2017 16:06

    Pehckin, я что-то никак не могу врубиться насчет 30 сребреников. Вроде по вашему как бы получается, что ЕВРАЗ это Иисус Христос, Трушников – Иуда, а профсоюз – это Понтий Пилат. Я правильно понял? Или это просто недержание слов от безграмотности?

  10. zero:

    09.07.2017 16:41

    …ЕВРАЗ это Иисус Христос…

    Ну вы, Ивонин, загнули! ;) А, вообще то, неплохо было бы их всех на кресты…, а… там пусть ходят по воде!  ;)

  11. Александр:

    09.07.2017 18:00

    “Pehckin:  08.07.2017 23:46
    Александр, Вы плохо следите за ходом мыслей. Это не Вам, т. е Вам но не про Вас.))”  –
    Pehckin  –  Вы  про  что?   Это  Вы  не(до)поняли…   …нужно  быть  внимательнее  ( ведь  Вы  относительно  монет  имели  ввиду  сотрудник(а)ов “НК” ? ?  или  я  ошибаюсь?77 )
    Пожалуйста,  приведите  ссылки  в  «НК»  на:  ДАТЫ  —  ТЕМЫ  —  СТАТЬИ  —  КОММЕНТЫ…

  12. Pehckin:

    09.07.2017 19:59

    Мда, для не понятливых как александр и ивонин и т.д. все всё перевернули. Мой комент был адресован Александру за мишку чащулину.

  13. Pehckin:

    09.07.2017 20:15

    Александр задал вопрос Михе: Вы о чем? Я продолжил. Ну все переиначали.

  14. Ивонин:

    09.07.2017 21:01

    Так кому все же 30 сребреников?

  15. Александр:

    09.07.2017 22:08

    уважаемые,  от  темы-то  ушли  в  сторону…
    нам  нужен  арбитр,  Вы  не  возражаете  если  ( с  его  согласия),  – это  будет  А.Боданин,  по-скольку  ответ  от  Михаила  и  Pehckina  со  ссылкой  на  конкретику:
    …ДАТЫ  —  ТЕМЫ  —  СТАТЬИ  —  КОММЕНТЫ…   не  поступили ?

  16. Михаил Чащулин:

    10.07.2017 09:40

    Боданин, как тут написал кто-то, работает в АнтиЕвразе. Он получает за пропоганду зарплату и поэтому лицо заинтересованное. Негодится на арбитра

  17. zero:

    10.07.2017 17:07

    Александр, а где гарантия, что вы не А.Боданин ?
    Гарантию я могу дать – он не Баданин. Модератор

  18. Боданин Александр:

    10.07.2017 18:22

    У меня есть один принцип который я не нарушаю, я всегда пишу комментарии под своим полным именем. Это так, к сведению.
    В плане возникшей у вас неразберихи все просто. Очень многие деятели города Качканара ищущие возможность плюнуть в уважаемого мной модератора данной газеты, делают это вспоминая дела минувших дней, когда Геннадий Васильевич продал газету Качканарский рабочий холдингу ЕВРАЗ. История давняя, и далеко не совсем ясная, к тому же фактов у народных масс по той сделке нет. Однако это не мешает некоторым личностям обвинять Геннадия Васильевича в продажности. Один из подобных индивидов проявился и на сей раз, под именем Михаил Чащулин, не могу утверждать насколько это реальная личность, а тем более не могу знать какими фактами он располагает, что бы кидаться обвинениями. Надеюсь модератор извинит за то, что мы о нем в третьем лице))
    А вот поблагодарить газету “Новый Качканар” могу, и искренне благодарю, так как это единственное городское издание осветившее реальные причины которые привели к митингу, да и сам митинг освящен без передергивания в политическую плоскость.

  19. Бывалый:

    10.07.2017 19:22

    Александр, сколько не читаю Ваши комментарии, складывается ощущение, что Вы такой же балабол как Ваш товарищ, друг, бизнес-партнер, коллега (нужное подчеркнуть) Стариков – подхалим Путина

  20. Боданин Александр:

    10.07.2017 20:50

    Комментарий удален

  21. Александр:

    10.07.2017 23:14

    “..вспоминая дела минувших дней, когда Геннадий Васильевич продал газету Качканарский рабочий холдингу ЕВРАЗ. История давняя, и далеко не совсем ясная, к тому же фактов у народных масс по той сделке нет…”   –  
    Не  настаиваю,  но,  –  м.б.  Геннадий  Васильевич  сочтет  возможным  пояснить…?.

  22. 13:

    11.07.2017 07:51

    13-й, Ваше наказание закончилось, вы вполне можете писать под своим ником. Только без хамства.Модератор

    Я тут и близко не причем. Так что Акелла промахнулся.

Посчитайте: