Охота на наркобарыг

Пятница,18.11.2016  11:41
Рубрики: Город, Новости, Происшествия

Просмотров:[post_view]
Владимир Шохов

Владимир Шохов

В результате оперативно-розыскных мероприятий 7 и 8 ноября было скручено и доставлено в отдел для дальнейшего разбирательства шесть мужчин. Контингент, мягко говоря, разношёрстный: от рядо­вого наркомана до закоренелого уголовника. Сред­ний возраст задержанных – 35 лет, а разница между самым молодым и самым взрослым – 16 лет.

Они такие разные, но всех их объединяет одно – наркотик в виде порошка.

«Такой наркотик нам давно не попадался!» – делят­ся впечатлениями сотрудники уголовного розыска.

23Хронология событий

«То шоколадки, то наркотики…»

Вечер, 7 ноября, 21:00

Подозрительный муж­чина средних лет садится в серебристый «Opel», при­паркованный неподалёку от магазина «Консул». Че­рез пару минут выходит из машины, ещё через минуту встречает оперуполномо­ченного, который всё это время за ним наблюдал. Че­рез 10 минут мужчина до­ставлен в отдел полиции.

В ходе обыска у задер­жанного 43-летнего нарко­мана Василия (имя измене­но – прим.ред) было изъято 0,8 грамма наркотического порошка, что является зна­чительным размером.

Ранее Василий привле­кался к уголовной ответ­ственности за кражу и мо­шенничество. Состоит на учёте у нарколога.

Одно из последних со­вершённых им преступле­ний – ограбление магазина «Пятёрочка». 5 ноября он открыто вынес из магазина две коробки шоколадных плиток. За данный эпизод ему светит 161 статья Уго­ловного кодекса «Грабёж».

Учитывая данное обсто­ятельство, напрашивает­ся вывод, что наркотики и сладенькое – это две самых больших слабости Василия, ради которых ему и «поси­деть» не жалко.

«Что здесь находится?». Обыск Василия в дежурной части

«Что здесь находится?». Обыск Василия в дежурной части

Диалог в дежурной части

7 ноября, 21:30

Оперуполномоченный:

– Что здесь находится? (указывает на карман курт­ки)

Василий:

– Наркотики.

Оперуполномоченный:

– Где приобрели?

Василий:

– Нашёл вот сейчас, толь­ко что.

Оперуполномоченный:

– Сколько стоит это всё?

Василий:

– Рубль двадцать.

Оперуполномоченный:

– Тысячу двести рублей, да?

Василий:

– Да.

Оперуполномоченный:

– Дорого…

Василий:

– Ну, а что поделаешь?!

Оперуполномоченный:

– Давно употребляешь?

Василий:

– С пятнадцати лет.

В то, что Василий нашёл свёрток с наркотиками на улице, опера не поверили. Действительно, такая вер­сия кажется мало убеди­тельной. Куда уж вероятней, что задержанный наркоман приобрёл порошок в сере­бристом «Opelе».

Сотрудниками было при­нято решение последить за данным автомобилем.

«Мелкий сбытчик раскололся»

Вечер, 8 ноября, 20:00

Автомобиль «Opel» с двумя мужчинами в салоне останавливается на Гикало­ва, 8. Сотрудники уголовного розыска принимают реше­ние немедленно задержать предполагаемого сбытчика и его сателлита. Чтобы вы­тащить подозреваемых из машины, пришлось немно­го постараться: выходить по-хорошему мужчины не захотели. Считаные секунды спустя их обоих вытащили через выбитые окна и уло­жили лицом в снег.

В ходе обыска у задер­жанных ничего запрещён­ного обнаружено не было: ни наркотиков, ни оружия, ничего, что можно было бы приобщить к делу. Од­нако 33-летний задержан­ный Сергей (имя изме­нено – прим. ред) не стал отрицать, что днём ранее вблизи магазина «Консул» продал Василию тот самый порошок.

В краткосрочной пер­спективе в отношении Сергея будет возбужденно уголовное дело за сбыт нар­котических средств.

Ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражи, разбой и незакон­ный оборот наркотиков, в общей сложности имеет де­вять судимостей.

Его коллега, владелец ав­томобиля «Opel», уверяет, что работал личным води­телем у Сергея, за что по­лучал от него деньги. Сам же Сергей утверждает, что расплачивался с шофёром дозами.

«Операм не спится»

Ночь с 8 на 9 ноября

Останавливаться на до­стигнутом опера не стали и в эту же ночь совмест­но с сотрудниками ГИБДД отследили передвижение ещё одной подозрительной машины, которая привела правоохранителей аж на Та­тарский посёлок.

Там подозреваемых и скрутили. В ходе задержа­ния двое мужчин предпри­няли попытку скрыться, но она не увенчалась для них успехом. Водитель бе­жать никуда не стал. Вме­сто этого он заблокировал машину и включил сигна­лизацию. Это помогло, но ненадолго.

В ходе обыска в машине ничего, кроме шприцов, не нашли. Водитель тоже ока­зался «пустой», а вот у его товарищей был изъят всё тот же порошок. У 42-лет­него Алексея 2,3 грамма, у 27-летнего Евгения 4,8 грамма. (имена изменены – прим. ред.).

В момент задержания все трое находились в состоя­нии наркотического опья­нения, за что были приго­ворены к штрафу в 4 тысячи рублей. Помимо этого, муж­чин ожидает уголовное дело за хранение наркотических средств.

P.S. Свою вину признали все фигуранты.В отношении всех семерых избрана мера пресечения – подписка о невыез­де. Не оставили под стражей даже Сергея с его девятью суди­мостями, который сам признался, что совершил особо тяжкое преступление (сбыт наркотиков классифицируется именно так). Суд считает, что он не представляет никакой угрозы для общества. Ну, судьям, наверное, виднее.

Сайт, при помощи которого, предположительно, был осу­ществлён сбыт наркотиков, пока не установлен, но, по пред­варительной информации, такой сайт есть, и он успешно ра­ботает.

Тенденция продвигать наркотики через сеть дошла до Качканара сравнительно недавно. Это свежее явление, с ко­торым приходится сталкиваться полицейским. Безусловно, такой сбыт сложней дока­зать, однако за последние годы выработана схема, позволяющая собрать доказатель­ную базу и на таких хитроумных сбытчиков. Ранее, но тоже в этом году, опера уже прикрыли один из подобных «магазинов» в нашем городе.

Да и вообще этот год сотрудники уголовного розыска без сомнений могут занести себе в актив. Трудно вспомнить, когда в Качканаре было столько наркозадержаний, сколько за последние 11 месяцев. Что примечательно, раскрываются не только дела за хранения наркотических средств, но и за сбыт, что сделать технически сложней.

Поделиться:

комментария 2

  1. fulcrum:

    19.11.2016 21:25

    Жаль что не со всех домов этот “неизвестный” сайт стёрли. Вон на торце дома 4-38 все ещё вроде написан. С той стороны где детский сад, если что.

  2. 13:

    20.11.2016 23:19

    Жаль что не со всех домов этот «неизвестный» сайт стёрли

    Фальк, ты же прекрасно понимсешь, что стирать надо не сайты со стен домов, а тех, кто их малюет… из жизни.

Посчитайте: