Официально качканарцы пьют меньше, а алкомаркетов становится больше

Пятница,11.09.2015  13:30
Рубрики: Город, Здоровье

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

Ежегодно в Кач­канаре открываются все новые и новые алкомаркеты, зама­нивающие жителей различными скидка­ми и акциями. Кроме приезжих сетеви­ков, алкогольными напитками активно торгуют продуктовые магазины и ночные «закусочные». Недо­статка в покупателях не испытывают ни те, ни другие. Однако интересным остается и то, что среди насе­ления по-прежнему сохраняется спрос на так называемые кос­метические спиртосо­держащие средства и аптечную продук­цию, ведь фактически каких-либо препят­ствий на их продажу и покупку нет. Мы выяснили, изменились ли алкогольные при­страстия качканарцев за последние годы, и являются ли действен­ными меры госрегули­рования

нарколог2Официальная государ­ственная статистика громко заявляет: за последние пять лет россияне стали меньше пить. Средний показатель потребления спиртного снизился на пять литров на душу населения в год – с 18 до 13,5 литров.

Уменьшение показате­лей алкоголизации связы­вают, прежде всего, с го­сударственными мерами, такими, как сокращение времени продажи спиртно­го, акцизы, запрет продажи алкоголя, в том числе пива, в ларьках и палатках, вбли­зи образовательных учреж­дений и местах массового скопления людей, ограни­чения в рекламе, пропаган­да здорового образа жизни. Но глядя на открытие все новых алкомаркетов, не со­всем верится, что жители стали меньше пить.

Помимо специализи­рованных и продуктовых

магазинов за алкогольной продукцией часть качка­нарцев обращается в ларь­ки и аптеки. На прилавках первых заядлые алкоголи­ки в возрасте покупают ду­шистую водичку, в которой присутствует 35-процент­ный спирт. Те, кто помоло­же, используют для питья злаковые составы – косме­тические лосьоны. Цена на эти «напитки» – до 50 ру­блей. На них не нужны ре­цепты, да и вообще продают их без лишних расспросов. На вопрос, зачем они их пьют, качканарцы отвечают просто: потому что дешев­ле, чем спирт в магазине.

Среди немагазинных «поительных» точек можно также указать аптеки, где спирт и спиртсодержащие настойки должны прода­ваться по рецепту. Но жи­тели знают, в каких аптеках им всегда продадут спирт без рецепта. Качканарский нарколог Анатолий Фоминых, с од­ной стороны, радуется: по­треблять лосьоны и настой­ки жители стали намного меньше, чем раньше. Но, с другой стороны, меры госу­регулирования для аптек не достаточные: и приобрести бутылёк там сегодня все-та­ки проще, он более прове­ренный, гарантий, что не от­равишься, с ним больше.

нарколог1– Люди, которые злоупо­требляли спиртным, теперь перешли на аптечные спир­тосодержащие жидкости: все, кто к нам поступает, указывают, что употребляли спирт. А вольница с прода­жей аптечных спиртосодер­жащих жидкостей позволяет сегодня свободно приобре­тать и употреблять их. Уро­вень смертности остается до­вольно высоким, но радует, что стало меньше смертель­ных случаев среди 30-35-лет­них людей. Сегодня умирают наши старые «кадры», кото­рые постоянно пребывали у нас в отделении. Они вполне трудоспособного возраста, но сейчас пришли к своему логическому концу: умирают или от цирроза печени, или от сердечной недостаточно­сти, – говорит Анатолий Вик­торович.

Местный нарколог счита­ет, что открытие алкомар­кетов показывает лишь то, что люди все равно пьют, это пользуется спросом, другое дело, что пьют, быть может, более качественный товар.

– Среди пациентов в нар­кологии есть и женщины, причем разного возраста – и старше 50, и младше 30. Пьет в основном опре­деленный круг населения – те, кто не работает. Но зато заметно снижение употре­бление алкоголя на Качка­нарском ГОКе, ставлю это в заслугу компании и ее ка­рательным мерам. Из ГОКа к нам поступает меньше людей. Но на других пред­приятиях улучшения нет. Государственные меры существенного снижения потребления алкоголя не вызвали. На человека, ко­торый злоупотребляет, не подействуют уже никакие карательные меры.

Количество пациентов, состоящих на учете у нарколога
в Качканаре:
2013 год – 738 человек
2014 год – 666 человек
За 8 месяцев 2015 года – 567 человек

Ограничительные меры по продаже алкоголя у нас действуют с 23.00 до 8.00. А было бы хорошо сде­лать с 20.00 до14.00, чтобы человек до 12.00 успевал протрезвиться. Как сказал кулинар и общественный деятель Вильям Похлеб­кин: человек, который не употребляет спиртные напитки до 14 часов дня, никогда не станет алкого­ликом. Основной симптом заболевания – похмельный синдром. И если основная масса населения на другой день на дух не переносит алкоголь, то человек, стра­дающий или имеющий признаки алкоголизма, идет и покупает алкоголь, считая, что вышибает клин клином.

Интересным остается тот факт, что население сегодня употребляет спиртные на­питки для снятия стресса. Существует предположение, мол, в обществе имеется со­циальная неустойчивость и нужен уход от проблем. Вот и используют алкоголь в ка­честве антидепрессанта. Од­нако качканарский нарколог оправдания для злоупотре­бления в этом не видит.

– Когда выясняешь при­чины в беседе с пациентами, очень часто они говорят: мол, снимали стресс. Но какой стресс у сантехника на рабо­те? Считаю это оправданием своей слабости, своей зави­симости. Недавно привели к нам на освидетельствование работника КГОКа, который, имея заработную плату в 40 тысяч рублей, вышел в сме­ну с похмелья. Я спрашиваю у него: ты ведь знал, что тебе на работу на следующий день, но все равно пил. Где еще ты найдешь такую работу? Мало где! Важно, что причины оправданий у всех разные, но очень редко поводом сегод­ня называют дни рождения или праздники, – отмечает специалист. – Считаю, что государство должно контро­лировать качество спиртного. Структуры, которые должны запрещать нелегальную про­дажу спирта, алкоголя, долж­ны выполнять свои функции. Есть законы, но они не испол­няются, не до конца контро­лируются. Уверен, что надо со школьной скамьи приучать молодое поколение к культу­ре и манерам, в том числе, и к культуре пития.

***

нарколог3Продажа алкоголя для многих регионов и стран давно является неплохим источником доходов. Поэто­му навряд ли появятся чрез­мерные запретные меры и у нас в стране. Но пока по­пытки ужесточить правила торговли алкоголем прояв­ляются на уровне разных ветвей власти. Так, предсе­датель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкоголь­ной и табачной зависимо­сти Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в конце лета обратился с письмом в Росалкогольрегулирова­ние с просьбой ужесточить продажу алкоголя с 9.00 до 18.00. Уральские депутаты данную инициативу тут же не поддержали, считая, что запретами здесь не помочь.

В это же время в Мосгор­думе предложили вынести на обсуждение проект по запрету продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. А Мини­стерство промышленности и торговли РФ в конце авгу­ста проявило и вовсе либе­ральную позицию и внесло на обсуждение законопро­ект по снятию ограничения на торговлю алкоголем он­лайн. Но Минздрав не спал и резко выступил против данной схемы, считая, что она идет вразрез с идеей борьбы с алкоголизмом: она сделает бессмысленным запрет реализации алкого­ля ночью, а также позволит продавать товар несовер­шеннолетним.

 

наркологЕвгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор (в интервью газете «Аргументы и факты. Здоровье» в июле 2015 года)

Официальная цифра выпиваемо­го в нашей стране алкоголя — 13,5 литров так называемого «абсолют­ного спирта» на душу населения, это около 60 бутылок водки на каждую пьющую душу. В среднем – бутылка в неделю. Нравится это кому-то или нет, но половина населения России практически не пьёт. Не пьют дети, старики, убеждённые трезвенники и «язвенники».

Однако никто никогда не считал выпиваемый нашими гражданами самогон. Мы в принципе не знаем эту цифру. Называют 30 тысяч умерших от отравлений. Но откуда она взялась, не знает никто. На самом же деле констатировать отравление от некачественной водки в каждом конкретном случае имеют право лишь судебно-медицинские эксперты. Чего на практике, к глубочайшему сожалению, почти не про­исходит. Без этого общественность, в том числе медицинская, накапливая объём информации, вправе лишь делать пред­положения. На деле всё происходит наоборот: «страшилки» или очень условные выводы у нас иногда и принято выдавать за статистику. Так вот и появляются данные про 150 бутылок водки на каждого россиянина в год. Или про 8 миллионов российских наркоманов.

В стране сейчас происходит два противоборствующих процесса. С одной стороны, государство всё-таки уменьшает, нормализует рынок алкогольной продукции. Плавно, коррек­тно — по времени продажи, по торговым точкам. С другой, ак­тивизировался недобросовестный бизнес. Самогонные аппа­раты, например, появились даже в хозяйственных магазинах. Сразу с «приложением» — спиртовыми дрожжами.

Существует теория «больших волн». Грубо говоря, одно поколение, пьющее, замещается другим, менее пьющим. Мы сейчас и находимся в таком периоде. 90 е годы — мрак по­требления алкоголя и наркотиков. Потом произошла стаби­лизация. После 2010 года идёт постепенное снижение спро­са на психоактивные вещества. Выросло другое поколение, у которого перед глазами негативный опыт старших. Оно не принимает это «зрелище».

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. greeeb221:

    14.09.2015 01:53

    Прав нарколог, наутро разве что от воды только не воротит, а так до 4-6 дня часов отлеживаюсь в обнимку с керамическим богом.

Посчитайте: