Откуда течёт?

Пятница,15.01.2021  12:41
Юлия Гофлер

Коммунальные аварии в нашем городе, к сожалению, не редкость. Го­родские системы ветшают с каждым годом всё больше.

Вот и на этот раз со своей бедой в ре­дакцию «Нового Качканара» обрати­лись неравнодушные жители Качка­нара и Валериановска. Они поведали об утечке воды в разных районах города и в посёлке.

Валериановск

Ася Бердникова живёт в частном доме на улице Энгельса в посёлке Валериановске. Уже несколько лет молодая женщина не может ничего посадить в своём огороде, через него бежит вода. А после того, как ей в по­исках утечки разрыли огород, она не может отпустить гулять своего ребён­ка, боится, что он может провалиться.

Рабочие прорыли канаву
между домами Аси и Галины

— У нас уже три года эта беда. Нас заливает, — Ася показывает на за­стывшие ручьи воды. — Я даже в ого­роде ничего посадить не могу, там вода бежит постоянно, болото насто­ящее. Сейчас эта вода заливает мою соседку Галину, а ей, между прочим, 74 года. Она даже из дома в магазин выйти не может, перед крыльцом на­мёрз 20-сантиметровый слой льда. И затопило подполье.

Ася говорит, что со своей бедой они обращались, куда только можно. Приезжало несколько бригад сантех­ников, и начальство было, но воз, как говорится, и ныне там. Уже неделю к ним почти ежедневно приезжают бригады, которые выдалбливают лёд.

— Вода бежит на дорогу, а здесь дети в школу ходят. Сегодня мужчи­на поскользнулся и упал, рассёк себе руку в кровь. Каких травм нужно до­ждаться, чтобы хоть кто-нибудь за­шевелился?! — возмущена женщина.

Примерно год назад, говорит Ася, брали пробы, оказалось, что это кана­лизация. Недавно взяли пробы, ска­зали, что грунтовые воды. 10 января снова взяли пробы воды на анализ.

Бабушка-соседка даже из дома выйти не может, перед крыльцом намёрз 20-сантиметровый слой льда

— Говорят, под землёй были старые канализационные трубы, идущие на­прямую в комбинат. На нашей улице канализации нет, а через улицу от нас есть. Мы писали в прокуратуру, но они не отнеслись серьёзно к нашей проблеме. А то, что бабушка-соседка мучается, у неё и коз заливает, и соба­ку, летом картошку с морковкой пото­пило, это, видимо, ерунда, по их мне­нию, — говорит Ася. — Мы думаем, что через улицу от нас глубоко под землёй прорвало трубы, причём давно. Сан­техники нам сказали, кто-то из жите­лей спускает воду, чтобы в доме было тепло, но нереально столько спустить! Она где-то под землёй к нам просачи­вается. Вода неприятно пахнет, мы считаем, что это канализация.

В праздники от нас сильно зато­пило дома внизу.

На запрос журналистов «НК» ди­ректор «Горэнерго» Денис Давыдов ответил, что на улице Энгельса в по­сёлке Валериановске в декабре 2020 года проведены работы по поиску утечки на водопроводе ХВП (именно она используется для заполнения ото­пительной системы, прим. авт.), утеч­ка на водопроводе не обнаружена. На сегодняшний день проводится комис­сионный осмотр сетей абонентов на наличие сброса воды на рельеф.

8 микрорайон

Жалуются на потопы не только жители посёлка, но и качканарцы. О ледяном озере рассказала женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

— Чуть ниже лестницы напротив бывшего магазина «Огонёк», в на­чале тротуарной дорожки, которая ведёт через зелёную зону к дому №9 в 8 микрорайоне, из года в год сто­ит вода. А ведь ледяное озерцо уве­личивается в размерах, значит, под землёй идут трубы, и где-то в них может быть течь. Почему никто не устраняет сложившуюся ситуацию? Я делала заявку в соответствующие службы, но пока безрезультатно.

— Наличие воды в лесной зоне по­явилось предположительно в резуль­тате утечки на водопроводе ХПВ, в настоящее время проводятся работы по поиску места утечки, — ответил Денис Давыдов.

В 8 микрорайоне место утечки
ещё ищут

4 микрорайон

Причиной появления ледяно­го озера в 4 микрорайоне директор «Горэнерго» назвал работы по капи­тальному ремонту бани.

— Работниками подрядной орга­низации, проводившей ремонтные работы, было допущено попадание строительного мусора в канализа­ционные сети, что привело к засору канализационных колодцев в райо­не дома №28, их подпору и выходу воды на дорогу. Проведены работы по очистке колодцев и устранению подпоров. Наледь с дороги убрали, —сказал Денис Юрьевич.

Бабушка-соседка даже из дома выйти не может, перед крыльцом намёрз 20-сантиметровый слой льда

Ледяное озеро в 4 микрорайоне
образовалось по вине подрядчиков

Поделиться:

Метки: ,

комментария 3

  1. гога:

    16.01.2021 02:52

    Да, у нас мэр просто чудесный человек! Строит ангары, ненужные никому, а людям помочь , это никак. Они же , так, быдло, зачем им помогать? В 59 дом не поедут.

    4
  2. Забегаев Анатолий:

    17.01.2021 06:35

    Идите в опу, гогия. В “ангаре”, по вашему, а правильно ДЮСШ “Олимп” будут заниматься дети. Дети! И в Дворце единоборств тоже будут заниматься дети. Так что спортивные объекты не просто нужны, они необходимы, хотя бы для того, чтобы не повторялись 90-е, когда у молодежи в ходу была поговорка: “Кто не колется тот лох”

  3. Первый:

    17.01.2021 15:47

    Это не совсем профессиональное и человеческое отношение к своим обязанностям руководителей отвечающих за сферу ЖКХ,а посмотрите,что с отоплением,а с дорогами в народе их называют «ярославские корытца»снег убрать толком не могут!!!Вот как-то так?!!

    2

Посчитайте: