Откуда на горе Долгой кратер?

Вторник,29.09.2020  16:03

Кручу шарик глобуса, мыс­ленно вниз, через горы и го­рода, города, города. На моём глобусе Качканар не обо­значен. А на географической карте горе Качканар учёные уделили внимание. Точно обозначена широта и долгота её местоположения. А совсем рядом с Качканаром на горе Долгой уютно расположился город горняков Качканар.

Вот я и приблизился к теме нашей беседы – происхож­дении кратера Белявского на горе Долгой.

В Качканаре тоже есть кратер — это кратер Белявского

Кто придумал «Прометей»

По проекту вершина горы Долгой +395 м называлась Зелёная зона. Потом поста­новлением властей посёлка Качканар Зелёная зона была переименована и получила статус лесопарка. А название своё парк получил вот поче­му.

С 1963-го ежегодно в Зе­лёной зоне горел лес. Сту­денты бежали к председа­телю поселкового совета Василию Попову и говорили о пожарах. Председатель со­вета посылал бульдозер, и пожар тушили. На месте по­жаров стихийно возникли огороды с картошкой.

Но лес продолжал гореть. И вот, глядя на эти пожары, Фёдор Тимофеевич Селя­нин и Дмитрий Иванович Гикалов, шутя, назвали эту территорию парком «Про­метей».

За работу в «Прометее» взялся комсомольский се­кретарь Рыжиков. Архитек­тор города В.Б.Торопов со­здал проектное задание на строительство. Копия плана утверждалась в Тагилграж­напроекте. Была попытка постройки детской железной дороги, но это всё в прошлом. Но всё на многие годы так и осталось на бумаге. Проекты и бумаги лежат в архивах и в памяти ветеранов.

Нет уже ни Селянина, ни Гикалова, но их идея про­должает жить и через 50 лет! На месте огородов выросла прекрасная молодая берёзо­вая роща.

Очень полезно молодёжи посетить возрождающийся парк, а старшим пора рас­сказать, как на месте вырос­ших берез росла картошка, ведь там были огороды пер­востроителей.

Субботний поход в «Прометей»

В субботу, 5 сентября, группа качканарцев реши­ла посетить достопримеча­тельности парка «Проме­тей». Сходим с маршрутки на остановке на Гикалова. Вход в парк украшают зо­лотые купола церкви и, конечно, памятник геро­ям-чернобыльцам. И далее — рукотворная берёзовая роща.

По скверу продвигаемся к парку в северном направ­лении по еле заметной аллее Выпускников. Пересекаем аллею Первостроителей, ал­лею Невьянскую, Кирово­градскую и аллею 10-летия ГОКа. Далее среди живопис­ных скал спряталась Студен­ческая тропа.

Аллеи парка

Поясню, откуда взялись эти аллеи.

Вот аллея Первостроите­лей, находится в восточной части парка, от улицы Чехо­ва, 44. Аллея Выпускников школ пересекает парк с севе­ра на юг. Вот аллея 10-летия ГОКа. Она была заложена в 1973 году.

Аллеи Невьянская и Ки­ровградская получили такие названия потому, что туда привозили на экскурсию школьников из Невьянска и Кировграда. Ребята даже убирали камни с тропинок.

С появлением в Качкана­ре филиала Свердловского горного института им.Вахру­шева на Чехова, 1, появилась Студенческая тропа, по ко­торой студенты от Чехова, 1, бежали в общежитие на Свердлова, 33.

В 60-70 годы комсомоль­цы Качканара пытались со­здать эти аллеи, но не смог­ли. Наверно, в то время мы ещё не созрели до создания чего-то высокого.

Техногенный кратер

Но вот и венец «Проме­тея» — подошва телевизион­ного ретранслятора с репер­ным пунктом на отметке на высоте +395 метров.

Вот такая достопримечательность диаметром в 120 мм

По таинственной лесной тропе подходим к северной части парка, где и находим знаменитый кратер Беляв­ского. Это место легко найти по круглой горной выработ­ке и буровой штанге диа­метром в 120 миллиметров, оставленной в забое.

Оказывается, мы теперь знаем не только кратер Аль­фины на Луне, не только большой Аризонский кра­тер, не только техногенный кратер Трубки мира, но и кратер нашего первооткры­вателя Юрия Владимирови­ча Белявского.

Юрий Белявский — на­стоящий первооткрыватель нашего города. По оконча­нии Исовского геологораз­ведочного техникума рабо­тал в шахтах Южного Урала. Потом он приезжает рабо­тать в посёлок Качканар. И его первой работой была добыча камня для дорог на северном склоне горы Дол­гой. Но, к счастью, в 1959 году добывать щебень в черте будущего города за­претили, а рукотворный ка­рьер и штангу оставили на память.

Возрождение «Прометея»

В геологическом музее Свердловска хранится макет посёлка Качканар, в центре — парк «Прометей». И вот спустя столько лет мы видим возрождение «Прометея». Ура! После многих-многих лет полного забвения! Во­плотить в жизнь мечту пер­востроителей было не так просто. Помог счастливый случай. В Кремле вспомнили бывшего знаменитого фи­нансиста Кудрина, который в трудные годы (когда за бар­рель нефти давали 120 дол­ларов) создал финансовую подушку для страны.

И вот после долгих споров эта кубышка, называемая фондом резерва страны, в 2020 году была приоткры­та. Почему правительство и Госдума решили эту кубыш­ку приоткрыть? По моему мнению, не было бы сча­стья, да несчастье помогло. Вспомнили в думе о трёхстах гибнущих в России моного­родах и решили кинуть эти деньги из фонда нацблаго­состояния в дело — на улуч­шение инфраструктуры этих моногородов. В том числе и в наш славный город Качка­нар.

Вот поэтому и появились деньги на возрождение пар­ка «Прометей». А как бы воз­радовались авторы этого на­звания Селянин и Гикалов!

Завершая свои воспоми­нания, скажу, что будущее Качканара прекрасно! Гор­жусь, что живу в этом горо­де!

Иван Соболев

Поделиться:

комментария 2

  1. НатальЯ:

    29.09.2020 19:49

    Вспомнили в думе о трёхстах гибнущих в России моного­родах и решили кинуть эти деньги из фонда нацблаго­состояния в дело — на улуч­шение инфраструктуры этих моногородов.

    Ну теперь все, Качканар не погибнет, ведь у него будет Прометей,которого так не хватало гибнущему городу…Не на что больше потратить халявные бабки?

    2
  2. }{AM:

    29.09.2020 22:27

    Не на что больше потратить халявные бабки?

    Так и 88-летнего пенсионера не больно то это беспокоит! Сколько там ему осталось?Как и в соседней ветке упоминаемого 70-летнего пенсионера, у которого дома только одна пластинка: “мне Путин платит 30 тысяч, не болею-не страдаю, чё к нему прицепились?”(с). Только почему-то  за вполне разумные мысли/ответ-возражения – 

    идите вы все просветители, лесом…

    .Значит, хорошие перспективы в собственной жизни и у детей, и уж тем более, внуков. Какое тте дело до того, на что “финансовая подушка Кудрина” в Качканаре тратится?

Посчитайте: