«Открыть свой Интернет-магазин меня заставили обстоятельства»

Вторник,29.09.2015  16:41
Рубрики: Общество

Просмотров:[post_view]
Лариса Плесникова

Марина — симпатичная молодая женщина. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком — у неё малень­кий сынишка. Марина работала в приличной компании, неплохо зара­батывала. После выхода в декрет доходы её се­мьи резко упали. Сейчас, например, Марина полу­чает пособие — три тысячи рублей в месяц.

       1

        Сами понимаете, сколько стоит одна пачка сме­си и упаковка пампер­сов, — рассказывает Мари­на. — И насколько хватает тех денег, которые платит нам государство по уходу за ребенком. Нам с мужем даже пришлось переехать со съемной квартиры к ро­дителям, потому что денег совсем не хватало. Поэтому подработка, предложенная мне одной знакомой, была совсем не лишней.

Знакомая Марины зани­малась своим маленьким бизнесом — собирала заказы на косметику и парфюме­рию через Интернет. У неё уже была своя наработанная клиентская база. Когда эта знакомая собралась уезжать из города, предложила Ма­рине продолжить это дело, передала своих клиентов.

— И я взялась. Не сказать, что это великий доход. Квар­тиру на эти деньги не ку­пишь, машину тоже. Да что там, даже телефон прилич­ный не купить.

Страницу в Интернете я готовила примерно месяц. Нужно было загрузить около 4 тысяч фотографий. Всё это делалось по ночам, потому что днем от ребенка не отой­дешь. Муж, конечно, был не­доволен. Он работал днями, а я вечерами и ночами. Помог­ло то, что мы живём с мамой, она всегда готова прийти на помощь: где-то постирает, где-то приготовит.

Сейчас в Качканаре при­мерно около десятка таких интернет-предпринима­телей, как я. И для всех это только подработка. Я не знаю никого, кто бы зани­мался только этим бизнесом. Кто-то из девочек сидит в декрете, кто-то временно подрабатывает, параллельно ища постоянную работу.

       Итак, свою страничку я делала месяц. Глаза бо­лели страшно. Иногда просто засыпала у компью­тера. Работала с поставщи­ком, которого порекомендо­вала мне знакомая. Но меня не устраивали ни сроки, ни качество его работы. Во-пер­вых, посылки собирались очень долго, порой прихо­дил, что называется, кот в мешке. Во-вторых, я не зна­ла заранее, какой товар мне придет, а какого нет на скла­де. Бывало, приходило то, что я и не заказывала. А по­сылку нужно было оплачи­вать сразу. Бывало, и разби­тые флаконы были, их тоже оплачивала сама. В каждом таком случае приходилось оправдываться, извинять­ся, к каждому найти подход. А все люди разные, кому-то просто не доказать, что меня подвел поставщик, что не всё в этом бизнесе зависит от меня. В таких случаях я пред­лагала либо перезаказать то­вар, либо возвращала деньги.

Помучавшись так пару месяцев, я начала искать другого поставщика. Прове­рила сотни сайтов, вступа­ла в переписку с десятками потенциальных партнеров. Прежде чем вступить с кем-то в деловые отношения, я должна была знать о постав­щике всё до мелочей, чтобы не наколоться. Потому что я знала, что было несколько случаев, когда девчонки от­правляли заказ и деньги – и всё это бесследно пропада­ло. Я хотела работать честно, чтобы мои клиенты были уверены во мне. А для этого я должна была быть уверен­ной в своём поставщике.

Наобум я не хотела ра­ботать. Не знаю, может, я везунчик, но мне еще ни разу не довелось столкнуться с мошенниками.

Я нашла хороший сайт. На это у меня ушел месяц. На­чала собирать заказы. У нас ведь как: один заказал, поре­комендовал другому, треть­ему. Я старалась выполнять все заказы, не подводить клиентов. Хорошая репута­ция всегда играет на руку. И потом, я делала минималь­ную наценку – 50-100 ру­блей. Транспортные расходы сначала оплачивала сама. Сейчас мы раскидываем их на всех клиентов.

Всё больше людей относи­лись ко мне с доверием. Если набиралось побольше зака­зов, например, перед каки­ми-то праздниками, то я уже могла с вырученных денег что-то себе купить.

Но ситуация с долларом резко осложнила работу. Я, как обычно, ночью отпра­вила заказ. А утром прочи­тала письмо от поставщика — цены выросли. Пришлось мне всем клиентам быстро объяснять ситуацию. Я пред­ложила либо доплатить, либо отменить заказ. Заказы никто не отменил, все согла­сились доплачивать.

С тех пор у поставщика закупочные цены понемно­гу подрастают, я же оставила свои на прежнем уровне.

          Такие Интернет-магази­ны, как у меня, а про­ще сказать, совместные закупки появились сравни­тельно недавно – всего года три назад, когда в магази­нах всё подорожало. Зака­зывать по Интернету стало выгоднее и удобнее. Конеч­но, продавцы стационарных магазинов парфюмерии и косметики были не в востор­ге, но я думаю, большой кон­куренции мы им не состави­ли: доход у меня, например, всего 3-4 тысячи с закупки. Я делаю всего 1-2 закупки в месяц. Кто занимается оде­ждой, у того прибыль, конеч­но, побольше.

        Мне кажется, занимать­ся таким бизнесом не каждому дано. Нужно быть пробивным и не стес­нительным, упорным и на­стойчивым. Не всегда мне было легко. Были и слезы. Знаю я, и что такое конку­ренция. Когда человек, кото­рый был рядом, которому ты доверял, вдруг начал что-то крутить за твоей спиной. Это очень тяжело. И когда тебе перекрывают кислород, хо­чется кричать и плакать. Это неприятно. Но поднимаешь голову и идешь дальше.

Иногда очень трудно объяснить, что я продаю не оригинал, а лицензионный сертифицированный аналог. И когда некоторые округля­ют глаза и отказываются от товара, я объясняю, что я всех предупреждала, что это сертифицированные копии. Я выставляю этот товар в свободную продажу, иногда оставляю себе, а человеку возвращаю деньги.

Обычно я собираю заказ у 15-20 клиентов. Когда аванс или зарплата, их может быть и больше. Сверяю заказ, жду от каждого подтверждения, объясняю график отправ­ки-получения. Эта работа занимает 3-4 часа ночного времени.

Утром встает ребенок, ему не объяснить, что ты всю ночь работала. Приходится заниматься домом, мужем, ребенком.

На другую ночь я отправ­ляю заказ. Следующей ночью решаю вопрос с поставщи­ком о замене. В результа­те накапливается какая-то усталость. Иногда хочется всё бросить и просто лечь и выспаться.

Сейчас стало немного по­легче, потому что сынишка пошел в садик. Но иногда где-то приболеет, просты­нет. Поэтому я всегда пишу подробно всем, когда можно прийти за заказом.

Я назначаю время потому, что у меня тоже могут быть свои дела, может быть, ре­бенок заболел, или спит, или капризничает, меня просто может не быть дома. И по­том, хочется личного вре­мени. Если раньше сынуля рядом со мной мог просто лежать и агукать, когда я ра­ботала, то сейчас он просто не дает мне ничего делать. Он старается встретить всех, кто заходит в квартиру. А этот сквозняк постоянный! Кто-то приходит чихающий, кто-то с добрыми намере­ниями, а кто-то нет. После некоторых клиентов сын просто начинает истерить, а кого-то не отпускает из квартиры. Каждый человек проходит через мой дом, че­рез мое пространство, через мою крепость. И это не всег­да приятно, хотя бы моим близким, которые тоже ра­ботают, тоже устают, и тоже после работы хотят прийти домой и расслабиться, а не прыгать от каждого звон­ка. Но некоторые клиенты очень упорные, идут только когда им удобно.

С другой стороны, у меня появилось много знакомых, которые для меня уже не по­сторонние люди. Они всегда помогут советом, поздравят с праздниками. А с моими коллегами мы иногда встре­чаемся, ходим в гости друг к другу, обсуждаем свои про­блемы.

        Конечно, я подустала от такого ритма жизни. Я уже нашла себе по­стоянную работу и скоро буду работать официально, что называется, с девяти до пяти. Но бросать всё это тоже жалко. Поэтому для себя, для знакомых я планирую де­лать заказы. Тем более, что сейчас я немного расширила ассортимент и заказываю не только косметику и парфю­мерию, потому что только на ней не выедешь. Конеч­но, если бы прибыль была побольше, то, может быть, я работала бы с большим энту­зиазмом.

Слушая рассказ Марины, я еще раз убедилась, что наши женщины нигде не пропадут, выстоят в любых ситуациях. Благо, сейчас у них есть та­кой помощник, как Интер­нет. Кстати, надо бы зайти на страничку Марины и за­казать у неё туалетную воду для моих мужчин.

Поделиться:

комментариев 26

  1. 13:

    29.09.2015 18:58

    Эмммммм… а налоги?

  2. ОЛЬГА:

    29.09.2015 21:50

    какие налоги? в торговом половина торгашей без ип работают,где налоговая???? почему за копейки декретниц наказывают????

  3. Н.М.А.:

    29.09.2015 22:32

    Я ИП и оплачиваю все соответствующие взносы такие как налоги, страховые взносы, аренда. Я тоже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, помощи нет от бабушек и т.д. занимаюсь продажей одежды, и я против таких неофициальных “предпринимателей”, хочешь заниматься-легализуйся и как все оплачивай! Надеюсь в скором времени налоговая прикроет эти лавочки, а мы ей всячески поможем!   

  4. Rushan:

    29.09.2015 23:56

    А можно сайт Марины?

  5. Торговый центр "Восток":

    30.09.2015 09:01

    Ольга, мы вас ждем сегодня в администрации ТЦ.
    Объяснитесь по поводу вашего поста. Покажите нам “торгашей” работающих в нашем ТЦ без “документов”.
    Если вы не придете, мы вынуждены будем направить в редакцию НК письменный запрос для установления вашего ip.

  6. Лола:

    30.09.2015 09:19

    вау, сколько склочных женщин собралось тут! Война за копейки!

  7. fulcrum:

    30.09.2015 09:26

    Торговый центр “Восток”, удивите меня пожалуйста, с какого перепуга а) редакция Вам выдаст адреса б) что вам даст айпи? пойдёте к провайдеру? На основании чего? Прежде чем пугать людей придумайте блеф повнушительнее. В посте Ольги нет ничего, за что можно было бы “зацепиться” и за это наказать человека.

  8. Vata:

    30.09.2015 09:27

    Торговый центр “Восток” запрос на установление вашего ip?? серьёзно? с чего они вам его предоставят? и ещё более ржачный вопрос что вы с этим делать будите? провайдер ни даст вам ни какой информации без судебного ордера, да даже если бы и дал бандитов к ней домой пошлёте? или что?
    Школьники.. по айпи вычислю!!!

  9. ОЛЬГА:

    30.09.2015 09:54

    в газете писали  когда пошли проверки весной что в торговом центре  нашли точки без оформления ип  и нарушения по поводу т рудоустройства.Так что все претензи к газете,мы говорим только то,что читаем

  10. Торговый центр "Восток":

    30.09.2015 10:50

    Фулькрум, спасибо за участие, но мы сами решим как нам поступить. Советуем выдыхать, чтобы так не “пугаться”. Удивлять вас предпочитаем в реальной жизни без инсинуаций в наш адрес.
    Ольга, дайте ссылку на публикацию. Мы очень хотим почитать про “половину торгашей без ИП”.
    Вата, но вы же ”
    глотаете” про “не оформленных торгашей”. Про ip видим, что вам тоже понравилось. Скучаете по “бандитам”, вата? Как только примем соответствующую штатную еденицу, обязательно к вам направим, ждите

  11. Vata:

    30.09.2015 11:05

    Торговый центр “Восток” вы не ответили на вопрос, что же вы с этой информацией делать то будете??? пока что только насмешили тут всех своими высказываниями 

  12. fulcrum:

    30.09.2015 11:06

    Торговый центр “Восток”, с логикой полный швах – покажите мне где я испугался? Вам дать ссылку на словарик русского языка с определением фразы “речевой оборот”? И еще – чтобы давать советы, нужно быть как минимум соображающим человеком, как максимум соображающим уважаемым человеком. Чего я в вас не наблюдаю. Вижу какие-то детские понты обильно смешанные с фантазиями.

  13. 13:

    30.09.2015 11:10

    Тц ‘восток’ искренне считает себя единственным тц? Причем единственным на всю страну, т.к.  ни название, ни город упомянуты не были
    Походу писал от имени тц ‘восток’ какой-то школьник, либо малограмотный работник данного заведения, законов РФ не знающий.
    Кстати, где хоть это заведение расположено? Ни разу не слыхивал.

  14. 13:

    30.09.2015 11:20

    П.с. а вот обещание принять в штат бандита и направить его в чей-то адрес уже можно с натяжкой расценить как угрозу жизни и здоровью.

  15. Лола:

    30.09.2015 12:51

    неужели из-за трех тысяч можно голову оторвать?

  16. Торговый центр "Восток":

    30.09.2015 19:23

    13, вы правы, мы не единственный тц в городе. Но именно про наш говорят “торговый”, “торгач” и тд. Наверно статья была не про нас. 
    Ольга, все еще ждем ссылку.
    13, вы можете расценить с натяжкой и без, но реагировать на перл про бандитов без юмора не получается. Мы находимся на Ул. Гикалова.

    Фулькрум, в словарике заодно и про кавычки прочтите. Вы можете зайти к нам и мы вместе обсудим про понты, уважаемых и соображающих людей, а также про ваши фантазии. Заодно покажем вам результаты проверок за 13 лет. Печалит, что вы так отреагировали на нашу попытку выяснить про факт клеветы в наш адрес.
    Или может не в наш адрес, а адрес налоговой был пост Ольги. Пока непонятно

  17. ZZZ:

    30.09.2015 22:36

    Я не удивлюсь если под ником Торговый центр “Восток” скрывается уборщица данного заведение,один детский лепет несете!

  18. fulcrum:

    30.09.2015 22:37

    Торговый центр “Восток”: Да, кавычки, извините, в своем сообщении упустил их – меа кульпа. Перечитайте как-будто они там есть. Что до остального – забавно как вы пытаетесь из плоскости форума всё перенести куда-то к себе на базу. С чего вы решили что кому-то из здесь присутствующих вообще интересно переться в ваши пампасы и там с вами вести какие-то беседы? Вы таки думаете что придя к вам и увидев, быть может даже совсем не молодого человека, я проникнусь и вдруг пойму что вы “уважаемый и соображающий”? Серъезно? Пишите соответственно и никто в том не усомнится. Про моё вторжение в вашу милую беседу – я вторгся потому (и только потому!) что ваша “попытка выяснить про факт клеветы” со стороны выглядела примерно так же как гопота спрашивает закурить. Если б вы, по-нормальному (без понтов с айпи адресами), спросили у человека есть ли у него какие-то факты подтверждающую его точку зрения – я бы тоже с удовольствием послушал про них.

  19. Торговый центр "Восток":

    01.10.2015 11:13

    “Гопота спрашивает закурить”. Фулькрум, каков был пост, таков и ответ. Если вам наступилиина на ногу и вы предпочитаете улыбнуться с извинениями, это ваше право.
    Спросили как требовала ситуация, причем по стилистике вполне соответствуя форуму.
     Если вас устраивает негативный окрас поста Ольги, то нас коробит. Что за торгаши, к примеру, это что?
    И если вы не готовы “припереться в пампасы” будьте аккуратней с оценками.
    Zzzz, без аргументации ваш пост не интересен.

  20. Торговый центр "Восток":

    01.10.2015 11:14

    Замечу, что “пробивание” ip, не нами придумано в качканаре, и даже это очень модно. Так что мы в тренде. 

  21. fulcrum:

    01.10.2015 12:04

    Торговый центр “Восток”, т.е. вас не смущает в вашем посте “торгач”, но в чужом “торгаш” смущает? Лично я не вижу в этом слове негатива, зато отлично видел в вашем сообщении.

    Что до моих оценок, то, даже если я перегну палку, оно будет решаться совершенно точно не в ваших пампасах. И потому ваши ценнейшие советы можете смело оставить при себе.

    Про “пробивание” – может и в тренде, но выглядит глупо. Ибо нет никакой базы под этим. Никто вам, без судебного решения, не даст никаких айпи. (а дальше-то что вы с ним делать будете?) А в суде с попытки чего-то добиться с того комментария просто поржут. Не пишите глупостей и никто к вам “докапываться” не будет.

  22. Торговый центр "Восток":

    01.10.2015 13:45

    И все таки фантазии, ваши фантазии. Где вы видели, что мы собираемся в суд?
    Даже если не дадут ip, это тоже результат. Есть база или нет, не вам решать, спасибо за советы.
    Если вы перегнете палку, не важно где будет решаться вопрос.
    “Торгач” это название места, народ привык так называть. А “торгаш” это негативный окрас. Например как “журналюга” или “яйцеголовый”, согласитесь.
    П.с. Никого не хотел обидеть

  23. fulcrum:

    01.10.2015 14:03

    Торговый центр “Восток”, хотите выглядеть глупо – воля ваша. Я пытался донести умный мысль, но видимо не судьба. А бисер вышел весь.

  24. 13:

    01.10.2015 20:31

    Фальк, перестань называть торгашей торгашами – обижаются они почему-то.

  25. ип:

    04.10.2015 22:22

    Единственное что зацепило в этойстатье как Марина описывает конкуренцию. Эта девочка еще даже части этого слова не испытала. Когда оплачиваешь все расходы, налоги, аренду и т.д и когда появляются сетевики вот тут то ты понимаешь что такое конкуренция. Самое поразительное что не скрывают что занимаются нелегально через интернет, эта реальная информационная пощечина налоговой инспекции г. Качканара. 

  26. Н.М.А.:

    05.10.2015 00:18

    ого….. вот это раздули…..)))))

Посчитайте: