«Отдых и шопинг» Ольги Герасимовой в Китае

Вторник,30.01.2018  13:02
Рубрики: Новости, Новости для главной, Путешествия

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи «Отдых и шопинг» Ольги Герасимовой в Китае отключены
Автор:

 

Какая красота, что Хайнань находится на широте Гавайев! Его так и называют «восточ­ные Гавайи». Мы побывали здесь с подругой в декабре. Температура воздуха плюс тридцать, теплое южно-ки­тайское море — что еще нужно уральцу зимой?

6 декабря

Ура! Лететь до острова Хайнань всего семь с поло­виной часов, а не девять, как мы предполагали. По приле­ту нас встретили двадцать восемь градусов тепла. Пи­лоты компании «Айфлай» просто душки. Радушно встретили, плавно взлетели, мягко сели. Еще и командир сопровождал весь наш полет интересной информацией.

Заехали, разместились. Номер на пятом этаже без балкона, две кровати. Хо­лодильника нет, входные двери и двери в ванную не закрываются. Завтра разбе­ремся.

Вечерами на улицах танцуют все

Прогулялись. Впечатлили танцующие китайцы. Танцу­ют все, кто может. Большими группами, парами, пооди­ночке. Интересно — вторник, вечер, а они танцуют. Разная музыка, разные танцы. Лю­дочка танцевать отказалась.

Мы с Людочкой на прогулке

Нашли торговый центр «Ананас». Прошлись по нему немного. Умотались и отпра­вились спать.

7 декабря

День был ненасыщен­ным. Море, отдых. Встреча с гидом Натальей не особо впечатлила. Взяли две экс­курсии. Одну на термаль­ные источники за 120 юа­ней (один юань примерно девять рублей). И бесплат­ную обзорную экскурсию. К нам сразу же потеряли интерес.

Дома-деревья. Два из них — отели, а остальные — жилые дома

Погуляли, сфотографиро­вали военную базу, но по­просили удалить снимки.

8 декабря

У Людочки юбилей! День получился суперский. С утра уехали на термальные источники. Сначала, как водится, всех собрали по отелям. Получили немно­го негатива. Зато потом все компенсировали. Сорок ми­нут езды, и мы приехали в красивейшее место. Произ­вел впечатление отель, ко­торый расположен в скале. Правда, внутрь нас впустили не сразу. Пришлось посмо­треть торжественное ме­роприятие в честь приезда президента. А потом было несколько часов кайфа! В ка­ких термальных ваннах мы только не посидели — с чер­ным и зеленым чаем, кофе, с красным и рисовым вином, с водкой, с кокосовым мо­локом, отварами полыни, незабудки, имбиря и лаван­ды. Кстати, потом купальник пах лавандой даже после ку­пания в море. В отвар оду­ванчика зайти не решились, так как там был кипяток.

У китайцев ценится белая кожа. Поэтому они прячутся от солнца

В итоге, счастливые и умиротворенные, поехали обратно. Зашли в «Ананас», купили мороженое, оказа­лось очень вкусное. Взяли лак для ногтей и отправи­лись в номер отдыхать. Про­грамма на день запланиро­вана большая.

Море никто не отменял, поэтому после отдыха до­шли и до него.

На ужин по плану ресто­ран «Сад» и утка по-пекин­ски. Это нечто, какая вкус­нятина за сто шестнадцать юаней.

После ресторана вспом­нила, что с восьми часов вечера по понедельникам, средам и пятницам работа­ет музыкальный фонтан. Из ресторана галопом понес­лись к фонтану, прихватив контейнеры с уткой и бульо­ном.

Конечно, не Дубай, но зрелище достойное. Двад­цать пять минут мы насла­ждались водно-музыкаль­но-цветовой феерией.

Яства на «площади еды», где сильно пахло рыбой

Обратно шли довольные. Нашли «площадь еды». Но долго идти по ней не смогли: сильно пахнет рыбой.

«Выбила» у гида корзину с фруктами для Люды.

9 декабря

В этот день мы поехали на бесплатную обзорную экс­курсию. В программе: чай­ный домик, завод нанокаль­ция, акулья ферма и фабрика шелка.

Мы с Людочкой все по-честному прослушали, но ничего покупать не ста­ли. Зато вся группа у нас получила диагностику и в нанокальции, и на акульей фабрике. Все уехали с по­купками. А мы здоровые и красивые.

К пляжу прибило ранен­ного дельфина. Собралась толпа около ста человек. Больше часа смотрели.

10 декабря

Решили весь день посвя­тить отдыху. Провалялись на пляже почти до обеда. Наку­пались. Немного поджари­лись.

В основном китайцы отдыхают семьями

До чего интересно наблю­дать за китайцами. Стоит отметить, что по пляжу они бродят целыми толпами. Одеты потешно: они не за­думываются о своем внеш­нем виде. У многих на лице маска. Гид объяснил, что это не оттого, что они боятся ин­фекций. Таким образом они прячутся от солнца. У ки­тайцев ценится белая кожа, поэтому они стараются за­щитить себя. Зонт на пляже у каждой второй китаянки. Многие ходят по песку в но­сках или колготках.

Санья для Китая, как Сочи для России.

Было не очень приятно чувствовать себя «живот­ным в зоопарке». Китайцы рассматривают нас, многие подходят фотографировать­ся и очень этому рады.

Купаются китайцы мало. Многие из них не умеют пла­вать. А если и найдется среди них храбрец, осмелившийся зайти в воду, то у него обяза­тельно будет спасательный круг либо надувной буек. Плавают они около берега, чтобы воды было по пояс.

Отдохнув, решили съез­дить в «Романтический парк». Отельный гид Оля подсказала, что ехать нужно на пятьдесят третьем авто­бусе. Прождав сорок минут, поймали такси. При посадке на счетчике устанавливается десять юаней. В результате до парка доехали за двад­цать пять юаней.

Паломники. С самого входа они падали ниц перед статуями

В парке нас ждало разо­чарование. Девушка в тер­мальных источниках расска­зывала нам, что если ехать самим, то билеты на шоу можно купить за сто сорок юаней. В итоге самые деше­вые билеты стоили двести восемьдесят юаней. Такую сумму мы платить не захоте­ли и поехали обратно.

Еще мы нашли очень по­лезного дяденьку. У него можно купить экскурсии по­дешевле и обменять деньги. «Сумки у Влада» — так назы­вается это волшебное место. Знакомство оказалось очень полезным. Влад посоветовал съездить в центр буддизма самостоятельно. Написал, как добраться (очень приго­дилось).

11 декабря

Сегодня по плану посе­щение храмового комплек­са, центра буддизма «Нань-Шань». На искусственном островке поставлена 108-ме­тровая статуя богини мило­сердия Гуаньинь.

По преданию, раньше остров Хайнань постоянно сотрясали природные ка­таклизмы. После того, как поставили статую трехликой богини, катаклизмы прекра­тились.

Это место по­клонения и палом­ничества китайцев. Своего рода визит­ная карточка остро­ва. Туроператор предлагает эту экскурсию за пятьсот тридцать юаней. Мы поехали самостоятельно. Это вышло в два раза дешевле, чем предлагает туроператор. Ехать нужно почти два часа. Домой вернулись уже после обеда. Отдохнули в номере и опять пошли гулять.

Вновь наблюдали танцу­ющих китайцев, любовались фонтаном и посетили «пло­щадь еды».

12 декабря

Вчера был прогул по зага­ру и купанию. Сегодня реши­ли наверстать. Выспались, позавтракали — и на пляж.

День не солнечный, как и вчера. Загорать без солнца, да и купаться без него — не очень, но море теплое. Мы честно отдали долг отдыху до часу дня.

По дороге в отель зашли к Владу и договорились о ве­чернем шопинге. Причем он пообещал, что если мы ку­пим сувениров больше, чем на триста юаней, то он вер­нет десять процентов.

Мы пришли к нему вече­ром. Туда и обратно предо­ставляют бесплатный авто­мобиль. С нами поехали еще женщины из Иркутска. Я об­меняла сто долларов и полу­чила шестьсот пятьдесят три юаня.

Поездка в сувенирную лавку оказалась очень даже продуктивной. Найти там можно все, что душе угод­но, на любой вкус и кошелек. Завершилась поездка прият­ными покупками.

Продавец украшений на улице

Решили не останавли­ваться на достигнутом, и продолжили шопинг. Купили на пляже бусы из разноцвет­ных камушков за пятнадцать юаней.

Завершился вечер похо­дом в кафе к Лине (рядом с отелем). Это было супер, на­конец-то, я поела рыбу. Це­лый тазик тушеной, острень­кой рыбы. Люда взяла лапшу с курой.

День получился замеча­тельным.

13 декабря

«Отдых и шопинг» — вот девиз сегодняшнего дня.

Как и положено насто­ящим отдыхающим, мы выспались, позавтракали и отправились к морю. Наку­пались, позагорали.

На протяжении всего от­дыха я зову Люду сходить на какое-нибудь чаепитие. Чайных лавок кругом много, а она никак не соглашается. Но сегодня сдалась и повела меня в одну из них. Там ра­ботают в основном русские девушки. Они подробно рас­сказали про все сорта чая. И много интересных фактов. Например, что первую за­варку нужно сливать, ведь там остается пыль. В итоге мы купили разных чаев. Да­лее был «Ананас» и японский магазинчик «Минисо», типа нашего «фикспрайса». Там нам сделали скидку десять юаней, на них мы купили вкусное мороженое.

Вечером сходили к фонта­ну. С удовольствием посмо­трели на танцующих китай­цев и прогулялись по району.

Десятый час вечера, а нам захотелось вредной еды. За­шли к Лине и взяли картош­ку фри. Вечер закончился за­мечательно.

14 декабря

Сегодня день рождения моей дочки Сашули. И мой праздник соответственно. Целый день мы провели на пляже и гуляли по бутикам.

Надо еще купить манго и кокосовое молоко.

Вечером договорились встретиться с девчонками из Лесного и отметить день рождения дочки.

Здесь стоит побывать

Санья достаточно моло­дая, ей всего тридцать лет. Из разговоров с туристами, которые неоднократно по­сещали это место, мы поня­ли, что еще несколько лет назад здесь не было такого великолепия. На берегу сто­яли не роскошные отели, а хижины.

Санье удалось удивить нас архитектурой. Одни до­ма-деревья чего стоят. Тако­го мы еще нигде не видели. По вечерам на них еще и «яблоки» светятся.

Много людей едет на Хай­нань за лечением. В Санье есть четыре известных круп­ных центра медицины. Лече­ние проводится в комплексе – иглоукалывание, массаж, лечебные сборы, банки. Ле­чение там очень дорогое.

Понравилось отсутствие выхлопных газов, несмо­тря на огромное количество транспорта. Связано это с высоким качеством бензина и множеством электромо­билей. К слову, бензин стоит девять юаней за литр.

Местные жители очень медлительные. Они никуда не торопятся. Мы удивились, когда услышали, что на ре­сепшене в отелях работает по пять человек. У каждого своя задача; если их поме­нять, то может произойти сбой в работе.

Если у вас есть возмож­ность, обязательно посетите эту замечательную страну. И привезите оттуда чай.

Подготовила Юлия Гофлер

0

Поделиться:

Метки: