Осмелевший Качканар

Пятница,8.05.2020  11:26
Рубрики: Город, Общество

Просмотров:[post_view]
Василий Верхотуров

Редко, только по необходимости выхожу из дома. Маршрут — ближайший магазин, аптека, мусорка. Вот, впрочем, и все. Ареал около 300 метров. Да и на улицах, и в торговых точках было довольно малолюдно. Много прохожих в масках, в магазинах кассиры и продавцы в масках, перчатках.

Информация в СМИ о карантине впечатляет. Заставляет задуматься о соблюдении мер безопасности. Но мы же русский народ. Нам опасность — не угроза. О том, что из-за одного случайного вирусоносителя могут пострадать десятки людей, никто и не задумывается. При существующем уровне здравоохранения, как в Качканаре, выживание в случае заражения, на мой взгляд, равно чуду. Все медслужбы и финсредства России брошены на спасение Москвы и Ленинграда, других мегаполисов, где сейчас вынуждены проживать главы регионов.

Вот кадры из Екатеринбурга от 27 апреля. Пустые проспекты. Двое стражей порядка разъясняют женщине, насколько опасно (хотя и правомочно) ее появление на улице без веских причин. На самом деле — уровень сознательности граждан по области, если по школьному, «кол с плюсом». Такая вот оценка.

Сегодня летняя погода. Да, соскучились по солнышку. Манит природа. Вышел за хлебом в магазин, смотрю: «как и не было «войны». Поток машин, группы детей, множество прохожих. Встречаю гуляющих знакомых.

— Так тяжело же дома-то безвылазно, — отвечают на вопрос. — Погода-то какая!

И вдруг вспомнились давно прочитанные строки из записок Константина Симонова о том, что от пребывания на переднем крае у стрелка вырабатывается особый инстинкт самосохранения, вплоть до предчувствия, где разорвется мина или снаряд, и найдет боец безопасное место. А когда обстрелянный, опытный боец возвращается после ранения из запасного полка или после отдыха, то эти навыки теряются. Ослабевает, пропадает интуитивное восприятие опасности. И такие гибнут даже чаще, чем новобранцы.

Как это похоже на нас! Конечно, приятнее видеть на улицах многолюдность, слышать детский смех… Только вот понимаем ли мы степень настоящей опасности, как поняли и справились с этим китайцы, в отличие от москвичей и питерцев? Мы в Италию и другие страны наших специалистов-эпидемиологов разослали, там строим им госпитали. А в Екатеринбурге перинатальный областной центр хотели переоборудовать под лечение больных коронавирусом. В Красноярске зам. главврача ветеранского военного госпиталя, не согласная с администрацией в плане переоборудования помещений под пандемию, из окна бросилась во время обсуждения этого вопроса в администрации. Обещания президентские о компенсациях в период карантина с экранов сильно расходятся с реальностью на местах.

Но нам не впервой спасать Европу. Смелые мы люди. Нам и вирус по колено. Только вот интересно: как градоначальник наш на это смотрит?

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Яр:

    08.05.2020 12:35

    Наверное этим должны заниматься правоохранительные органы и волонтеры. В Качканаре не соблюдается режим повышенной готовности, ни по нормам самоизоляции (улицы, детские площадки, магазины, набережная, площадь у ДК заполнены детьми) ни по нормам ношения масок и социальной дистанции (взрослые в магазинах толпятся, не надевают маски, в алкомаркетах с 18-00 до 19-00 не протолкнуться, гигантские очереди). Как бы не было беды.

    5

Посчитайте: