Осенние победы ансамбля “Дуслык”

Суббота,14.12.2019  13:54

Осенние месяцы 2019 года для татаро-башкирского коллектива «Дуслык» из Качканара стали самыми насыщенными. Это классные часы в школах по теме «Народы Урала», меро­приятия, посвященные Дню народного единства, фести­вали и конкурсы, в которых коллектив принимает актив­ное участие.

Участие в фестивалях и конкурсах способ­ствует творческому росту коллектива, появлению новых постановок, обогащению ре­пертуара. Это способ пока­зать свои достижения и по­лучить их реальную оценку.

В октябре в Красноураль­ске прошел девятнадцатый окружной фестиваль «Осеннее очарование», куда съехались артисты из многих городов Свердловской области. Высо­кое исполнительское мастер­ство певцов, яркие народные танцы удивляли и восхищали. Коллектив «Дуслык» предста­вил на конкурс татарский та­нец и был удостоен диплома первой степени.

В начале ноября в этом же городе прошел десятый открытый фестиваль на­родного творчества «Род­ная Русь», который собрал творческие коллективы из разных городов области. От коллектива «Дуслык» на конкурс были представлены народные танцы в двух воз­растных категориях и народ­но-стилизованная песня.

Башкирский танец в ис­полнении коллектива заво­евал диплом третьей степе­ни. А во время выступления Евгения Бадертдинова зал взорвался бурными оваци­ями, и компетентное жюри по достоинству оценило его талант. Евгений стал лауреа­том фестиваля. Попробовала свои силы и юная участница коллектива Диана Демьян­чук. Это было ее первое вы­ступление на конкурсе. Она исполнила татарский танец и получила диплом участни­ка фестиваля.

В середине ноября в Свердловском государствен­ном областном дворце народ­ного творчества в третий раз состоялся открытый Межреги­ональный конкурс исполните­лей татарских танцев «Шома бас» («Танцуй веселей»).

Мероприятие проводи­лось на средства, выигран­ные по гранту Министерства культуры Свердловской об­ласти и Министерства обра­зования и молодежной поли­тики Свердловской области, региональной общественной организацией «Конгресс та­тар» (Татары Урала) Сверд­ловской области.

В конкурсной программе приняли участие более 330 талантливых исполнителей из Свердловской, Челябин­ской, Оренбургской, Томской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского авто­номного округа и Республи­ки Татарстан. Конкурсантов оценивало профессиональ­ное и авторитетное жюри, в составе которого работали заслуженные деятели ис­кусств России и Татарстана.

Коллектив «Дуслык» в тре­тий раз принимает участие в этом престижном конкурсе. В этом году татарский танец «Извилистая река» произвел впечатление и на организа­торов конкурса, и на членов жюри, поэтому был выбран на гала-концерт. Много до­брых и приятных слов услы­шали наши исполнительни­цы: Гульшат Хабибьянова, Фаузиня Федосова, Ольга Ба­дертдинова, Ольга Купцова.

Профессиональное жюри высоко оценило творчество коллектива. «Дуслык» стал лауреатом второй степени и обладателем ценного при­за — музыкального центра. Ученица школы №7 Диана Демьянчук, недавно при­шедшая в коллектив, делает свои первые шаги на боль­шой сцене. Диплом за уча­стие и небольшие подарки — это только начало. А самая ценная награда для Дианы — это победа над собой и бес­ценный соревновательный опыт.

Гала-концерт открытого Межрегионального конкур­са исполнителей татарских танцев «Шома Бас» («Тан­цуй веселей») прошел на одном дыхании. Конкурс подарил всем яркие впечат­ления, эмоции, запомнился насыщенной программой и интересными танцами. Он вновь показал актуальность сохранения самобытности, культуры и искусства наро­дов России, важность взаи­мопроникновения культур, воспитания чувства взаимо­уважения к культуре и тра­дициям других народов.

«Дуслык» благодарит ад­министрацию города, а так­же Габбаса Даутова за по­мощь в организации поездки на конкурс «Шома бас».

Победы на конкурсах оставляют в душе участ­ниц коллектива радостные эмоции, необыкновенные и удивительные впечатления, окрыляют, делая коллектив сильнее.

— Без вас, милые жен­щины, любая блестящая мысль постановщика не во­плотилась бы в жизнь на сцене, оставшись только в замыслах. Именно вы доно­сите новые идеи до зрителя, — говорит Гульшат Хаби­бьянова, руководитель кол­лектива «Дуслык», лауреат десятого конкурса нацио­нальных культур «Мы живём на Урале» в Красноуфимске и лауреат третьей премии Международного фестива­ля-конкурса народного пе­сенно-танцевального искус­ства «Казанское полотенце» и Казани.

Зульфира Исмагилова

Поделиться:

Посчитайте: