Освещение, дороги и чистота зеленых зон – то, что волнует горожан
19 ноября в мэрии Качканара прошли общественные слушания по бюджету города на 2020 год. Мероприятие мог посетить любой житель города. Однако на прослушивании бюджета представителей власти было значительно больше, чем горожан. Такая картина повторяется из года в год. И наблюдать ее очень грустно.
Общественные слушания – это, пожалуй, одна из немногих возможностей, когда качканарцы могут высказать свои предложения, на что для города нужно изыскать средства, и спросить с власти то, что она обещала народу.
Тем не менее, несколько жителей все же присутствовали и даже задали волнующие их вопросы.
Дети ходят в темноте
Первой темой для обсуждения стало освещение города. К сожалению, в Качканаре все еще есть участки, где освещение не просто работает плохо, а в принципе отсутствует.
— Сейчас активно застраивается поселок Форманта. На Форманте-1 уже живут люди, и оттуда дети ходят в школу. А улицы там темные, — выступил житель города Александр Баранов.
Побеспокоился о проблеме освещения и депутат Виктор Шумков.
— Раз уж мы заговорили об освещении, то хочу напомнить про участок дороги в 10 микрорайоне от дома №61 через дома №44 и 43 к школе №2. Дети в школу ходят в темноте через поляну. Речь не идет о строительстве дороги. Там требуется элементарное освещение, — выступил он.
Виктор Шумков уже не первый раз поднимает этот вопрос. Решение проблемы он стал искать сразу, как стал депутатом. К сожалению, начальник УГХ Радик Гимадиев не обнадежил ни жителя, ни депутата.
— По предписанию ГИБДД нам в первую очередь нужно осветить улицу Привокзальную, дорогу от бывшего радиозавода к сортировке и от улицы Гикалова к городской стоматологии. На другие участки у нас пока нет возможности выделить деньги, — ответил начальник УГХ.
Дороги от дома до школы
Дорожный вопрос в Качканаре стоял остро всегда. Это слушание не стало исключением. Жительница Галина Шатова пришла на встречу с властями в надежде получить ответ на вопрос, за решение которого она бьётся уже не первый год.
— У нас уже четвёртый год не решается проблема устройства тротуара от дома №12 к дому №9 в 5а микрорайоне. Нам каждый год обещают, что в этом году обязательно его сделают. Мы и на приеме у главы были. И вот опять это всё переносится на 2020 год, — начала выступление качканарка. — Вот мы сегодня опять прошли по этой дороге, когда сюда выходили. Специально всё сфотографировали. По-прежнему автомобили, которые подъезжают к школе и садику, стоят на тротуаре, дети по-прежнему планируют между этими машинами. Для детей там всегда создается опасная ситуация. Мы не попали в программу «Дом-школа-дом», и просто в улучшение дорожной сети мы не попали. Похоже, всех это вполне устраивает. Почему этот вопрос так много лет подряд не решается, и почему нас всё время кормят обещаниями?
Отвечать на вопрос вновь пришлось начальнику УГХ Радику Гимадиеву.
— Действительно ваш дом не попал в программу. В этом году у нас были достаточно большие деньги выделены — 23 миллиона рублей — на программу «Дом-школа-дом». Но в эту программу вошли установка светофоров, дорожных знаков, устройство пешеходных переходов, «лежачих полицейских» и тротуаров.
Подрядная организация, которая выполняла работы по устройству тротуаров, откровенно сорвала контракт. Грубо говоря, на эту работу у нас было выделено 6 миллионов рублей, а закрыли мы только один миллион 300 тысяч рублей. 5 миллионов рублей мы так и не смогли освоить, потому что работы начали очень поздно, а температуры воздуха были уже пониженные. Мы выставили претензии подрядчику.
Ремонт этой дороги мы планировали выполнить в рамках работы, которая была запланирована на улице Бажова. В середине года мы запланировали газификацию этой улицы. С подрядчиком договорились, что внесем работы на этом участке в проект контракта. Но контракт тоже был сорван. В итоге мы ни там, ни там не получили работу.
Вашему депутату я пояснительную записку писал по этому поводу.
Вы правильно говорите, что у нас всё связано с увеличенной нагрузкой на транспортную сеть в этом районе. Транспорта там очень много: все приезжают то к садику, то к школе. Я вижу решение проблемы не в устройстве тротуара. Нужно расширять проезжую часть, начиная от улицы Энтузиастов и до дома №9 в 5а. Смету мы составили уже на эти работы. На этой дороге ведь даже две машины не разъезжаются. К вопросу будем подходить комплексно.
Может быть, из-за этого какая-то заминка есть в этом вопросе. Денег на всё не хватает, — закончил Радик Гимадиев.
С «лежачими полицейскими» перебор
Еще один дорожный вопрос, который вызывает возмущения у многих качканарцев, — это большое количество «лежачих полицейских» на наших дорогах. Вот и депутат Владимир Георгиев забеспокоился об этом.
— Я считаю, что пора прекратить безобразие с уродованием дорог «лежачими полицейскими». Лучше эти средства (прим.ред. — которые тратятся на укладку искусственных неровностей) направить на латание дыр, установку регулируемых светофоров, на систему видеонаблюдения, установку знаков. При этом мы будем иметь нормальный результат за те же деньги. «Лежачие полицейские» у нас, по-моему, уже через каждые 300 метров, — высказался депутат.
Начальник ОГХ Юлия Власова объяснила, что почти все пешеходные переходы у нас попадают в маршруты по программе «Дом-школа-дом». А по правилам на маршруте следования детей от дома до школы «лежачие полицейские» в районе пешеходных переходов должны быть. Вот только касается это нерегулируемых пешеходных переходов.
Не так давно по улице Свердлова на пешеходных переходах стали устанавливать светофоры, что сделало их регулируемыми, но неровности были организованы еще до этого. Радик Гимадиев пообещал, что в будущем при ремонте улицы Свердлова 8 пешеходных переходов станут регулируемыми и неровности возле них будут устранены.
Кто приведет в порядок зеленую зону?
Дорожное благоустройство — не единственное, что волновало Галину Шатову. Она подняла еще одну проблему, которая ее беспокоила.
— Зелёная зона в районе телевышки очень огромная. Частично она прилегает к новому парку. Может быть, в этом районе она будет благоустроена. Но ведь территория распространяется еще за детский садик, за школу №7. Там огромное количество поваленных деревьев. А ведь по тому участку постоянно дети ездят на лыжах, проходят различные мероприятия, вроде Дня здоровья.
В этой зоне несколько открытых колодцев, кучи хвороста, которые не убираются десятилетиями. Почему там не делают санитарную уборку? Только не хорошие деревья убирать надо, как у нас это принято, а именно больные, — высказалась женщина.
Решение этой проблемы предложила депутат Галина Чижикова. Она посчитала, что с этой территорией справятся волонтеры.
— Мне кажется, здесь есть работа для волонтерских отрядов. Они у нас в городе на высоте. Их можно подключить, — высказала предложение депутат.
Вот те немногие вопросы, которые были подняты на общественном слушании. Глава Андрей Ярославцев отметил, что все проблемы, которые были озвучены и внесены в протокол, будут рассмотрены в будущем году.