Оса – жемчужина Прикамья
Каждый раз мы стараемся, чтобы появлялись новые маршруты. А начинается всё с того, что я собираю из разных источников максимально полную информацию о том месте, в котором хотелось бы побывать, а затем ищу единомышленников, готовых вместе со мной стать почетными первопроходцами маршрута.
Город Оса — жемчужина Прикамья, так написано в интернете. Так оно и есть.
Почему Оса? Что за осы живут в Пермском крае? И мы поехали, чтобы узнать это.
Город Оса основан в 1591 году и назывался совсем иначе — Ново-Никольская слобода. И только в 1737 году город официально назван Осой.
Чтобы не мучить себя информаций из разных источников, мы просто пошли в музей. Музей находится на месте бывшего Осинского городища. Красивое здание музея — памятник истории и архитектуры, бывший Собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства прихожан, первое каменное строение в городе.
Отдельное здание занимает Музей природы Осинского Прикамья, где представлено более трехсот видов растений, животных и минералов, характеризующих богатую и разнообразную природу края. Мы решили побывать везде.
На гидов нам очень везет, экскурсию нам провела сама заведующая отделом истории Галина Ивановна Клыкова, прекрасный человек, которая с любовью рассказывает об истории города, отвечает на вопросы. Гуляя по музею, мы отметили, что сотрудники очень любят свой край и всё, что с ним связано.
Нам рассказали историю экспедиции Витуса Беринга, он зимовал в Осе на пути к великим открытиям.
Ещё мы побывали на диараме «Природа Осинского Прикамья», это вторая по величине диарама природы в России. Увидели фрагмент Осинской крепости второй половины 18 века, той самой, которую штурмовали войска Пугачева. Памятник первым поселенцам братьям Калужениным: в 1591 году они получили грамоту царя Федора Иоанновича с правом основать здесь слободу с крепостью для защиты от башкир. Прошли к ротонде на берегу, из которой можно любоваться просторами водохранилища.
Прекрасное место! Хорошие люди! А какой воздух на берегу Воткинского водохранилища! День был будний, и на берегу совсем не было народа. В этом месте берег немного возвышенный, и осинцы его благоустроили. Любят пермяки большие надписи на открытых местах! Вспомним «Счастье не за горами» в Перми или «Счастье здесь» в Губахе. В Осе надпись, наверное, отлично видно с круизных теплоходов, проходящих по Каме. «Оса — акватория Беринга». Не больше, не меньше!
Дальше мы поспешили в Свято-Троицкий собор, который видно отовсюду. Величественное здание из красного кирпича, настоящий символ города. Кресты и купола так и сияли на солнце! В 1930 году храм закрыли. Его восстановление началось только в 2004 году благодаря спонсорской помощи как крупных организаций, так и простых жителей города. В храме проводятся службы, в планах прихода достройка колокольни.
Свято-Троицкий собор — это главная достопримечательность и символ города.
А вот и Куль Осинский — памятник местной рогожной промышленности, выпускавшей до революции рогожные кули.
Купеческие особняки, старые дома, деревянная крепость — все это умиротворяет: спокойствие и тишина вокруг. Хочется отметить, что все это находится в ухоженном состоянии.
Нам всё же хотелось узнать, почему Оса: полосатое насекомое или что-то другое? Как нам рассказал гид в музее, название города пошло от слова «Ось», так как город был в самом центре тракта.
Вот и разведан ещё один маршрут, который был на заметке в моем волшебном блокноте уже несколько лет.
На площади мы и закончили свою прогулку по старинным кварталам Осы. В целом, мое желание приехать в этот городок было оправданным — здесь есть, что посмотреть.
Впереди долгая зима с морозами, но путешествий еще много. Спасибо всем, кто читает мои рассказы. Белые пятна на моей карте России еще существуют. Обязательно будем вместе открывать интересные места!
Кристина Передерий