ОПАСНАЯ РАЗГРУЗКА

Вторник,26.03.2019  13:01
Юлия Кравцова

Жители 10-42 бунтуют против разгрузки многотонных фур в своем дворе

Не так давно в 10 микрорайоне закрылся основной зал магазина «Иван», теперь на его месте будет располагать­ся «Магнит». Новый магазин еще не начал свою работу, но жители дома №42 уже бьют тревогу. Организована актив­ная группа, которая готовит обращения в инстанции, в адми­нистрацию, собирает подписи жильцов.

Фото из окна дома №42, разгрузка ведется с двух крылец

Спор по поводу придомовой тер­ритории начался уже давно, еще с хозяином «Ивана» Олегом Кирдяш­киным. В прошлом году с тыльной стороны магазина, со двора дома №42, нача­лось строительство крыльца для разгрузки товара. Тогда жители, заподозрив нелад­ное, возмутились тем, что со стороны двора у них будет располагаться разгрузочная зона со всеми вытекающи­ми последствиями. Работы были приостановлены, но после нового года крыльцо всё же появилось, разгрузка ведется.

Жильцы продолжили бун­товать, пришлось привлечь депутатов и даже сотрудни­ков ГИБДД. К вопросу под­ключились Габбас Даутов и Виктор Шумков, состоялась встреча с Олегом Кирдяш­киным, на которой приняли соглашение, что крыльцо ис­пользуется временно.

Однако это еще полбеды. Самый тревожный фактор для жильцов в другом — те­перь со второго разгрузоч­ного крыльца будет работать сетевой магазин «Магнит», который использует огром­ные длинномеры, больше­грузы с прицепами. Они бу­дут перегораживать проезды к дому и разбивать придо­мовую дорогу, опасаются жители.

— У нас отсутствует знак «Жилая зона». В этот раз приехала машина «Магни­та», здесь ночевала, такая огромная с прицепом. Она перегородила нам тут всё, на остановку людям проход закрыла, — рассказывает на месте событий Владимир, один из активистов. — У нас тут началось что-то нево­образимое: машины «Маг­нита» стоят на разгрузке, да еще машины в магазин Кирдяшкина приезжают одна за одной, и всё это со стороны двора. Всё заполо­нили нам.

Я как-то подавал заявле­ние на организацию здесь стоянки для машин. Мне из «белого дома» дали положи­тельный ответ, я везде раз­решения взял, кроме Гор­нергно: здесь у них проходят трубы с холодной водой. Вот представьте, «Газелями» раздавили эти трубы, авария была большая, осенью тут копали. А теперь здесь пой­дут многотонные грузовики «Магнита», что будет с доро­гами, с коммуникациями?

— Вообще всё продавят! Кто и за чей счет всё это будет восстанавливать? Вот недав­но колодец нам тут сломали, — показывают на место ава­рии и другие подтянувшиеся к разговору жильцы.

— Еще важно, что развер­нуться «магнитовской» ма­шине с прицепом здесь не­возможно, если большегруз сюда передом зайдет между 41-м и 42-м домами, ему тут будет не развернуться, — объясняет Владимир. — Поэ­тому с улицы Тагильской эти фуры заезжают задом. Вы представляете? А у нас здесь школа, дети ходят. Фура едет задом, водитель не увидит людей, и пешеходы у нас бу­дут под колесами, и, не дай бог, дети. Еще один момент: пока машина разгружается, она работает, это выхлоп­ные газы постоянно в нашем дворе.

Ничего не нарушая, они могут перегружать товар на «газельки», и только не пе­ред окнами дома. Пусть за­возят товар на «газелях». Все наши пешеходные дорожки, тротуары, бордюры — всё нам гробят своими тяжелы­ми машинами, загроможда­ют проезд. Мы вызывали ГИБДД, наше предложение — поставить знаки. Предста­витель инспекции поддер­жал нас.

Мы предлагаем сделать крыльцо разгрузки со сто­роны улицы Тагильской. То, что происходит в нашем дворе сейчас, нас такое по­ложение дел не устраивает. А если зимой фуры будут ночевать здесь с включен­ным двигателем, люди во­обще задохнутся, до окон 43-го дома тут даже 10 ме­тров нет!

Между домами теперь не пройти, мимо грузовиков снуют школьники,
а на переднем плане – разбитый колодец

От жильцов дома на имя главы Андрея Ярославце­ва поступило заявление с просьбой создать комиссию по решению вышеперечис­ленных проблем.

«В жилую зону по адре­су: 10-42 заезжает грузо­вой транспорт весом свыше 3,5 тонны. В нарушение са­нитарных правил грузовой транспорт производит раз­грузку в магазины по адресу: 10-42а, используя для про­езда и стоянки придомовую территорию, — сказано в заявлении. — Большегрузные машины с прицепами осу­ществляют движение задним ходом, начиная с ул.Тагиль­ской до места разгрузки. Дви­жение задним ходом угрожа­ет жизни и здоровью жильцов прилегающих домов, детей, учащихся школы №2.

Просим рассмотреть наше заявление в кратчай­шие сроки, так как это свя­зано с нашей безопасностью. В комиссии по безопасности дорожного движения на тер­ритории КГО решить вопрос по установке запрещающих знаков для проезда по придо­мовой территории дома №42 большегрузных автомобилей и по установке знака «Жилая зона» на въезде с улицы Та­гильской к домам 40, 41, 42 в 10 мкр. Настаиваем, чтобы разгрузка производилась со стороны улицы Тагильской.

При рассмотрении заявле­ния просим пригласить пред­ставителей жильцов дома, депутата В.Шумкова, а так­же представителей прокура­туры, Горэнерго и Роспотреб­надзора».

Ответа от администрации жителям 10-42 пока не по­ступало.

 

Наша справка

В Санитарно-эпи­демиологических тре­бованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещени­ях установлено, что не допускается погрузка материалов, продук­ции для помещений общественного назна­чения со стороны дво­ра жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры; за­грузку следует выпол­нять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закры­тых дебаркадеров, со стороны магистралей.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. 13:

    28.03.2019 07:11

    Жалобы писать – большая смелость нужна, это вам не колеса фурам резать и внутридомовую зону разгрузки живым щитом блокировать.

Посчитайте: