Оленьи ручьи? Это где-то на другой планете!

Вторник,17.10.2017  17:14
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (469)

Однажды на фото я увидела своего знакомого на фоне прекрасного пейзажа и спро­сила, где находится такая красота. Оказалось, не так далеко. Это природный парк «Оленьи ручьи» в 120 ки­лометрах от Екатеринбурга. Очень захотелось побывать в этом романтическом месте.

В нашем фотоклу­бе тоже нашлись люди, мечтающие съездить туда. И вот во второй денек сентября, который выдал­ся солнечным, практически летним, мы отправились на­встречу своей мечте.

Миновали Нижние Серги, доехали до поселка Бажу­ково, в котором находится администрация парка. По обочинам дороги у входа в парк — несколько десятков машин, экскурсионные ав­тобусы. Довольно длинная очередь и в кассу. Вместе с билетами нам вручили карту-план парка. В нашей группе был человек, уже по­бывавший здесь. И, чтобы представление о парке было более полным, он предложил нам не короткий маршрут в семь километров, а длин­ный, около 18 километров. Все согласились. И пошли.

С первых же шагов мы окунулись в сказку. Интерес­ной формы деревья, 300-лет­ние лиственницы, огромные пни, которые умельцы пре­вратили в трон или в удобное кресло для отдыха туристов. Под навесами со столиками и скамьями отдыхали или обе­дали люди. На дереве, стран­но изогнутом в форме ло­шади, сидели и позировали ребятишки. Воздух, чистый и свежий, придавал сил, и мы бодро шагали по дорож­ке, посыпанной мелкими ка­мешками. Маленькие мости­ки над овражками, лесенки в горку — все было сделано надежно и с любовью.

Вдруг лес расступился, и мы оказались на первой смотровой площадке-ска­ле, с которой увидели пре­красные дали и речку Сергу, извилистую, уютную, голу­бую-голубую, отражающую такое же небо. Конечно, все принялись фотографировать эту красоту! Обращала на себя внимание чистота леса, по которой мы соскучились в своих местных лесах.

Дальше мы отправились по указателю «Карстовый мост», пока не представляя, что это такое! Тропинка привела на берег реки. Вид открылся волшебный: огромная ска­ла с гротами, покрытая на вершине лесом. Через Сергу переходили по подвесному мостику, который находится довольно высоко над водой. Как он качался, как скрипел! Вода казалась далеко-далеко внизу. После выхода на берег еще долго под моими нога­ми колебалась земля! Что­бы попасть в этот грот, надо было сначала взобраться на вершину скалы и спуститься по лесенке с другой сторо­ны. Но такой чудесный вид открывался оттуда, что это испытание все преодолева­ли с радостью. Щелкали без устали фотоаппараты, разда­вались возгласы удивления и восторга!

Я ловила себя на мысли, что нахожусь на какой-то другой планете! Люди добро­желательны и улыбчивы, чи­стота и порядок невиданные! А ведь это в наших силах не засорять природу и относить­ся друг к другу по-человече­ски. Ведь все мы — земляне, Земля — наш общий дом!

Далее дорожки начина­ли переходить в деревянные мостики, установленные у края скал. Внизу плескалась река. Сделаны мостики ак­куратно и добротно. С одно­го из них открылся вид на скалу Дыроватый камень. Речная вода промыла в скале большую арку, через которую может проплыть лодка. Но коль скоро таких камней на Урале множество, имеется и другое название этой скалы — Пьющая лошадь. С другой стороны она действительно похожа на пьющую лошадь. В этой скале располагается пещера длиной 10 метров, археологи нашли здесь следы древнего человека. Найдено несколько культурных слоев.

Удивительные пещеры и скалы! Пещера Дружба, Большой карстовый провал. Очертания скал напомна­ют разные фигуры, каждому свою в зависимости от фан­тазии. Загадочны и интерес­ны были Целующиеся скалы в конце маршрута.

Солнце катилось к закату, когда мы заканчивали свой поход по сказочным ме­стам. Пройдя довольно боль­шой путь, мы не ощущали усталости, в душе был один восторг, а в фотоаппаратах остались чудесные кадры! Снова, как и в начале похода, любовались мы похожими на игрушечные домиками для туристов. Снова прошли возле торговой точки в фор­ме русской печки, где можно купить самое необходимое для путешествия. Купили су­вениры в Избушке на курьих ножках у самой Бабы-Яги. Она, видимо, чередует свою деятельность: ступа с мет­лой стоит тут же. Ну, разве не сказка?

Прошло время, а я так легко могу унестись от про­зы жизни в этот сказочный мир! Так что попасть в сказ­ку можно в любом возрасте, надо только захотеть! Тем более эта сказка совсем не­далеко от нас!

Давно я дома, но опять в ночи

Встают картины дружной чередой.

Извилистость реки, мосты, ручьи –

Все вижу я. Иду лесной тропой…

Природа-чародейка, и людей

Нелегкий, но какой же нужный труд

Слились в симфонию таланта и идей!

Какие чудеса вас встретят тут!

Река Серга так радостно течет,

Порой громаду огибая скал.

В пещерах, гротах все еще живет

Незримый дух иных времен, начал.

По мостику висячему пройти –

Как покачаться на крутых волнах!

Лесами наслаждаться по пути,

Раскинутых на вольных берегах.

Ах, если есть на свете рай —он там!

В душе добра и света до краев:

Ведь я пила водицу из ручьев

Разбавленную счастьем пополам!

Остается добавить, что парк «Оленьи ручьи» офи­циально открыт 29 октября 1999 года. Первым директо­ром его был А.Добров, кото­рый, еще будучи школьни­ком и студентом, влюбился в эти места, организовывал экспедиции для изучения местной флоры и фауны. Его общение с археологом Т.Пе­триным, который указал ему места стоянок древних лю­дей, скалы с рисунками оле­ня, привело к тому, что До­бров организовал студентов, и в течение десяти лет они прокладывали тропы для бу­дущих маршрутов, ставили указатели.

Парк занимает террито­рию в 12700 гектаров! Сейчас он охраняется государством. Ведь иначе нельзя! Раскопки показали, что люди обита­ли в этих местах 15 000 лет назад. Благо, в скалах по бе­регам Серги много гротов и пещер, где можно скрыться от диких зверей и устроить ночлег.

Побывайте в «Оленьих ру­чьях» — и вы прикоснетесь к далекому прошлому и цели­тельной красоте Урала.

Нина Савельева

Поделиться:

Посчитайте: