Ола, Доминикана!
Окончание. Начало в №4,5
Санто-Доминго. Часть 1
Экскурсия в Санто-Доминго началась с удивительного места — карстовой пещеры, которая называется «три глаза». Это одно из самых посещаемых мест Доминиканы. Она располагается на глубине 45 метров. Это не просто пещера, а с озёрами. Отсюда и название – «три глаза». Причём глаза разного цвета. Причина в том, что у озёр разный химический состав.

В первом озере мельчайшие частички оксида серы, воду из него пить категорически запрещают.
Во втором — солёная вода, но по легенде она жутко целебная. Если ей умываться, то человек молодеет. У кого нет детей, после купания в озере сразу становятся родителями. Правда, разрешают там только умыться, а купаться в нём давно запрещено.
В третьем озере вода пресная. Но самое интересное, что по нему ходит маленький паром, который перевозит желающих в сказку — ещё одну самую потрясающую пещеру, ведущую к четвёртому озеру.
В пещере сверху спускаются зловещие, острые «зубы» из сталактитов, снизу навстречу им поднимаются такие же острые сталагмиты. Я бы сказала, что эта пещера «жутко красивая».
Четвёртое озеро образовалось в результате падения метеорита. Место просто волшебное. Потрясает своей красотой и необычностью. Множество рыбок, водяные черепашки, невероятной красоты растения.
Пещера таинственная, нереально красивая.
Гид Анатолий рассказал, что некоторые части фильма «Парк Юрского периода» снимали именно в этой пещере. Я считаю, что загадочнее места не найти.
Санто-Доминго. Часть 2
Санто-Доминго — это не только столица Доминиканы, но и первый крупный город Нового Света, старейший населённый пункт Америки. Его основал Бартоломео Колумб в 1496 году. Кстати, имя его Cristobal Colon.

Вот и мы отправились в историческую часть, называемую «Колониальный город».
Начали с посещения самого знакового мемориала — маяка Колумба. И хоть он не является исторической достопримечательностью, его уникальный дизайн (построен в форме католического креста), собранные артефакты и интересный рассказ гида, представляют большой интерес для туристов.
Одно то, что рядом с маяком стоит под куполом «Папамобиль», в котором ездил по городу на троне, прибывший из Ватикана на открытие маяка Папа Римский Иоанн Павел II, уже вызывает любопытство.

В настоящее время наверху маяка расположены действующий радиомаяк и система мощных прожекторов по периметру. Со слов гида, их включают только на большие праздники. Но когда они все загораются, то на небе высвечивается огромный крест. Наверняка, это завораживающее зрелище.
Экскурсия в Колониальный город вызвала у меня волнение и душевный трепет. Настолько древние сооружения были передо мной. Столько столетий пролетело, а по старинным камням до сих пор ходят толпы туристов, отдавая дань этим святыням.
Совершенно потрясающее здание Кафедрального собора, который до сих пор действует и закрыт для туристов только на время проведения служб. Фрески, витражи, скульптуры, очень старые, и очень красивые.
Площадь с памятником Колумбу, дом Колумба, форт, крепостная стена с пушками, солнечные часы той эпохи, которые действуют до сих пор, и многие другие достопримечательности показал нам гид Анатолий и рассказал много интересных фактов из истории города.
Если соберётесь в Доминикану, советую вам непременно посетить эту экскурсию, самим почувствовать дух того времени.
Уверена, Санто-Доминго подарит вам незабываемые впечатления.
Аста ла виста, Доминикана! Карибское море! До новых встреч!
Вот и подошёл к концу мой отдых. Такой небольшой, но незабываемый.
Путешествия для меня как наркотик, на который меня «подсадила» коллега Светлана Исакова, за что очень благодарна ей.
Встречи с новыми странами дают новые впечатления, новые знакомства, оставляют в памяти яркие воспоминания.
Эти поездки дают мне своего рода перезагрузку и обновление. Происходит как бы смена энергий.
Путешествия наполняют меня особым вдохновением, восполняя силы и даруя волшебные эмоции. Уезжая из Доминиканы, черпанула морской лазури, как оберёг от всех бед.
Ольга Герасимова