Одномандатное болото
Я тут вдруг совершенно неожиданно вспомнил, что нам милостиво вернули одномандатные округа. В смысле, по выборам в Госдуму. И что мы можем, глядя глаза в глаза каждому отдельному человеку, заглянув, так сказать, в самое его нутро, сделать свой выбор.
Черт побери, выругался я, до выборов четыре дня, а я ни сном, ни духом. Мне вроде как разрешили индивидуально, а не просто чохом за все партии президента, а я ну совсем ничего не знаю.
Первым делом решил определиться, к какому округу я приписан. Раньше, когда еще были выборы, округ у нас был серовский. А нынче что-то там кроили, прирезали, отрезали: к городу — село, к селу — деревню, может, и Качканар к каким-нибудь Таборам присоединили. Как знать, при нынешней власти каких только чудес не случается.
Полез в Интернет в надежде, что он поболе информативен, нежели наша избирательная комиссия. После недолгих поисков узнал, что мы по-прежнему к Серову приписаны. Сложнее было с кандидатами. Набираю в поисковике «Список кандидатов в депутаты Госдумы по Серовскому избирательному округу». Поисковики выдают все, что угодно, но только не список интересующих меня людей. По отдельным людям кой-какая информация проскакивает, но не более того.
Пришлось зайти на сайт облизбиркома. Там только и узнал, что за наши голоса должны были бы бороться девять человек. Все люди партийные. Есть два безработных с небольшими доходами и один вполне обеспеченный предприниматель-ресторатор из Нижнего Тагила. Главную партию представляет, естественно, большой человек из областного правительства. Есть даже действующий депутат Госдумы, который в преддверии новых выборов переполз от Жириновского к Рогозину. Всех их по партийной принадлежности (за одним исключением), объединяет нежная любовь к действующему Президенту. Исключением стала единственная женщина и единственная пенсионерка, которая представляет единственную в данном списке действительно оппозиционную партию.
Одним словом, скучно. Скучно потому, что нет борьбы, поскольку не с чем и не с кем соревноваться. Потому что все они люди, по большому счету, без программ, поскольку все они приверженцы курса Президента — какой он курс укажет, тот и будут поддерживать. Неважно, кто ты — единорос, справедливорос, коммунист России, патриот Родины или жириновец. Названия разные, а суть в главном — одна. И она начертана крупными буквами на всех их знаменах.
Да, скучно. Если еще вспомнить последние выборы по серовскому округу, когда действительно было соперничество, когда популист Антон Баков за малым преимуществом выиграл у Андрея Селиванова. Это были выборы, десятки, сотни встреч, победы и разочарования. Но это была жизнь, жизнь в движении, а не какое-то затхлое болото, как нынче. Я не вспоминаю даже 90-е годы, когда со всякими выборами были связаны надежды, увы, похеренные под завалами стабильности последнего 15-летия.
Когда-то спикер российского парламента сказал: «Дума — не место для дискуссий!» И дума перестала быть таковым местом. Сегодня телевизор внушает подобное уже всему обществу. И, судя по нынешней избирательной компании, в частности, по нашему Серовскому избирательному округу, этот сигнал услышан. Дискуссий нет. Соревнования нет.
Выбора нет!