Однозначно — Питер
В этом году мы впервые решили провести отпуск не на море. А так как эпидемиологическая ситуация в мире сейчас нестабильная, решили не рисковать и подобрать место для отпуска в России.
Экскурсионный отпуск в России — однозначно Питер. Здесь мы даже не думали.
Чтобы не терять время в драгоценном отпуске, мы заранее спланировали все места, которые хотим посетить, и кафе с адекватными ценами. Спланировали, так сказать, план минимум.

Оказалось, Питер сам по себе — одна большая достопримечательность. Здесь можно просто гулять по улочкам и набережным, наслаждаясь архитектурой. В то время, люди, видимо, очень «заморачивались» на этом: с виду вроде бы обычный дом, но, присмотревшись, обнаруживаешь на нём лепнину, колонну или целую скульптуру!
А ещё люди здесь какие- то замедленные и спокойные, нет безумной городской спешки, отчего гулять становится ещё приятней.
Первые пару дней мы посвятили знакомству с Питером: гуляли по набережной, поднялись на колоннаду Исаакиевского собора, взяли обзорную экскурсию 2 в 1 — автобусную по городу плюс на теплоходе по рекам и каналам. Не могу сказать, что супер интересно, но обзорная позволяет «отфильтровать» местность: какие места заслуживают внимания, а какие можно и пропустить.
Так, например, мы изначально не планировали посетить Казанский кафедральный собор, но он оказался настолько красивым, что мы решили вернуться к нему позже. А вот крейсер «Аврора», наоборот, не впечатлил совсем. Плюсы обзорных экскурсий также и в том, что можно услышать различные городские байки от гида.
Казанский собор оказался величественным и невероятно красивым как внутри, так и снаружи. Вход в собор бесплатный для всех. Единственный минус — это то, что женщин при входе пускают без покрытой головы и даже в коротких шортах. Никто за этим не следит, отчего он стал больше туристической достопримечательностью, нежели святым местом.

Следующий день мы полностью посвятили Петергофу, самому популярному туристическому месту, с его знаменитыми фонтанами. Описать словами это место невозможно, местами от красоты просто захватывает дух. Ни одна фотография, сделанная там, не передаёт всего величия этого места. Я включила аудиогид, но уже через три минуты поняла, что совсем не хочу ничего изучать, хочется только созерцать и впитывать эту красоту!

В военные годы территория Петергофа сильно пострадала, было уничтожено множество деревьев, скульптур, дворец был практически весь разбит. Реставрационные работы ведутся по сей день, какие-то ценности были разграблены, что-то навсегда уничтожено. Например, знаменитая оригинальная статуя Самсона, разрывающего пасть льва, была утеряна. Во время наступления фашистов в 1941 году работники музея вывезли статую в окрестности и закопали её. Но на обратном пути их грузовик попал под обстрел, и они все погибли. Место «захоронения» статуи до сих пор остаётся неизвестно.
Добраться до Петергофа можно как по суше, так и по воде на «Метеоре». Билет в одну сторону стоит 1000 рублей на человека. Кстати, при посещении Петергофа не забудьте взять с собой паспорт. Для граждан России вход в сады всего 450 рублей, тогда как полный билет обойдётся аж в 1000!
Мария Зыкина
Продолжение следует