Однозначно — Питер
Продолжение. Начало…
В обязательном порядке мы посетили Петропавловскую крепость, кстати, именно с неё и зародился город Санкт-Петербург, а дата закладки крепости считается днём рождения города. Крепость изначально была построена для обороны от шведов, но так никогда и не использовалась по назначению. На её территории сейчас много разных музеев.
Мы пошли только в музей космонавтики. Местами в нём было довольно интересно. На витринах с газетами, с заголовками о полёте Юрия Гагарина в космос я расчувствовалась: в них столько эмоций! Статьи отлично передают общий восторг советского народа. Это было важное событие для СССР, и важно оно было не только для правительства, но и для каждого человека. Тогда люди испытывали гордость за свою страну.
На территории крепости находится музей орудий пыток. На самом деле, там я уже была несколько лет назад и абсолютно не впечатлилась. Перед отъездом обсуждали с папой этот музей. В его воспоминаниях он был чем-то очень страшным. Туда не пускали детей, на входе спрашивали паспорт, а моя мама говорит, что сбежала оттуда практически сразу. Ей стало плохо, замутило, и она отказалась на это смотреть. В моих воспоминаниях это обычный музей: представлены орудия пыток и восковые фигуры для наглядной демонстрации. Помню свои эмоции при посещении этого музея — мерзко и неприятно, и постоянно крутилась мысль: что за больные извращенцы придумали это? Думаю, что такая разница в воспоминаниях связана с тем, что наше поколение более устойчиво к этим вещам: мы с детства смотрим ужастики с расчленёнкой и морем крови. Про компьютерные игры вообще молчу, там очень реалистично отрывают руки и вышибают мозги. Поэтому музей для нашего поколения — ерунда. Кстати, сейчас туда даже детей пускают, и им очень нравится.
Также мы посетили музей артиллерийской техники. Он просто огромный и огромное количество экспонатов. Мужчинам точно понравится! А вот для сопровождающих их женщин можно было поставить побольше скамеечек.
Из музеев ещё посетили музей обороны и блокады Ленинграда и Кунсткамеру.
Музей обороны и блокады достаточно интересный, но его сделали ограниченным по времени, всего 1 час. Осмотреть и прочитать всё не удалось, но во время экскурсии с аудиогидом можно поближе познакомиться с этим тяжёлым периодом в жизни города. Я считаю, это та часть истории нашей страны, о которой важно знать каждому. Поражает, на что способен человек в критических ситуациях, в каких условиях он может выжить!
А вот Кунсткамера — это огромное разочарование. Два этажа истории и быта разных народов нас вообще не впечатлили, а знаменитая комната с «младенцами в банках» — это вообще ужас. Даже не стали на это смотреть. А вот Готторпский глобус и обсерватория закрыты для «простых смертных». Попасть туда можно только в составе организованной группы, записавшись заранее. И стоить это удовольствие будет уже свыше 5000 рублей.
В знаменитый Эрмитаж мы даже не пошли. В связи с пандемией время его посещения ограничили двумя часами. Кто хоть раз был там, понимает, что такое два часа в Эрмитаже. В прошлый раз я только «Звёздную ночь» Ван Гога рассматривала около 20 минут.
Отдельно хочется отметить парк Новая Голландия. Огромная территория для отдыха. В открытом доступе парка находятся площадки для волейбола и петанка, шезлонги, большая детская площадка, пляж и огромная площадь натурального газона. Всё это бесплатно. Всё для людей.
Вообще, везде, где мы были, очень чисто. Можно сидеть на траве в любом парке и не страшно испачкаться.
Ещё мы взяли экскурсию по крышам. Дома в Питере построены вплотную друг к другу и имеют примерно одинаковую высоту, поэтому нет никакого труда перелезть с крыши одного дома на другой, и плюс открывается невероятный вид на город. Экскурсия стоит того, чтобы её посетить.
О чём ещё хочется рассказать — это разводные мосты. Можно делать тысячи фотографий, снимать видео, но всю эпичность и атмосферность этого момента можно только прочувствовать, находясь здесь и сейчас. Мы наблюдали разведение с разных ракурсов: с набережной и с теплохода. Однозначно, ночная прогулка на теплоходе стоит своих денег. Во-первых, ты находишься в непосредственной близости от огромного сооружения, которое вдруг начинает подниматься над тобой, а заборы и фонари принимают горизонтальное положение! От этого величия просто дух захватывает! Во-вторых, с теплохода мы увидели аж три разведённых моста плюс улочки ночного Петербурга.
Мария Зыкина
Окончание следует