Один в доме
Ветеран войны живет в нечеловеческих условиях
Просевшие от старости доски, холод, неприятный запах, грязный ковер на полу, старинный платяной шкаф, стоящий под наклоном у стены, самодельная печка, мухи, которые так и не отправились в зимнюю спячку, семейные портреты со следами жизни тараканов, повсюду разбросаны давно не стираные вещи – в таких нечеловеческих условиях доживает свой век первостроитель Качканара, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Федорович Быков.
26 октября ему исполнилось 89 лет. Дом, в котором он сейчас живет, ветеран построил своими руками, когда в 1961 году попал на комсомольскую стройку в Качканар. В нем никогда не было таких бытовых удобств, как туалет и ванна. Последние полгода в доме нет газа и тепла.
– Если вы из газеты, значит, к вам можно заметку написать, почему мне газ не делают до сих пор? Замерзаю я… – так встретил корреспондента «Нового КР» ветеран.
В доме находилась его очень дальняя родственница Галина Владимировна. Для него она, что называется, «седьмая вода на киселе» – единственная из родственников, проживающих в Качканаре. В этот день женщина ожидала приезда сотрудников МЧС, которые пообещали приехать и наладить систему дымоудаления.
– Лет уж 40, как он один тут живет, – говорит Галина Владимировна. – Знает он нас как дальних родственников, поэтому мы ходим и навещаем его изредка.
Мы принесли ветерану гостинцы. Дмитрий Федорович удивился нашим пирогам:
– Никогда такого не было!
Но затем принял их со словами благодарности, в голосе звучала легкая дрожь. Хозяин пригласил нас в небольшую комнату.
Ужасы военного времени во сне и наяву
Ветеран с охотой начал рассказ о себе. Родился в 1924 году в Пермской области. В 1942 году, в самый разгар войны, 18-летним мальчишкой ушел на фронт. Восемь лет служил оперативником НКВД – сперва на Кавказе, затем в Ленинграде и Прибалтике.
– В страшном 1942 году мы охраняли мосты и грузы, которые шли на фронт. Были воры, которые крали продукты, я ставил часовых на вагоны для проверки. Помню, как чеченцев выселяли из Чечни, и молодых, и старых. Вот до чего их обидели, что они до сих пор с нами воюют…
В своих снах Дмитрий Федорович и сегодня переживает нелегкое время войны.
– Когда в январе 1944 года сняли блокаду Ленинграда, нас привезли туда. Я до сих пор во сне вижу эти картины: трупы в городе лежали штабелями, их никто не хоронил. В марте месяце они уже стали разлагаться. Тысячи трупов нас заставили хоронить – мы откапывали большую яму, зарывали тела бульдозером. А уже в мае крапиву собирали с этих могил, смешивали с комбикормом – питания-то нормального не было!
В настоящее время ветеран войны будто снова вернулся в военное время – дом вот-вот готов развалиться, его стены не способны надолго удерживать тепло, проводка в плохом состоянии, газа нет, под подушкой лежит топор на случай, если нагрянут незваные гости.
Не надо было строить дом – давно бы дали квартиру!
В свое время, прожив в Качканаре пять лет, жена Дмитрия Федоровича уговорила его переехать жить в Украину всей семьей. Но так как заработки там были небольшие, а дело шло к пенсии – мужчина решил вернуться. В 1970 году он переехал в Качканар, здесь был свой дом, Дмитрий Федорович устроился работать на комбинат в цех шихтоподготовки. Проработал еще 10 лет и ушел на пенсию. Занимался хозяйством в собственном доме – выращивал овощи, продавал их на рынке.
Две дочери и сын сейчас живут в Украине, раньше приезжали к отцу в гости. Летом 2012 года младшая дочь Елена переехала в Качканар в поисках работы, снимала квартиру, но так и не смогла получить российское гражданство. Пообещала приехать к отцу в ноябре, но так и не приехала.
Дмитрий Федорович уже давно жалеет о том, что построил свой дом – наличие этой собственности всегда препятствовало получению квартиры с удобствами.
– Так мне надо было не строить дом, мне давно бы дали квартиру! Бывший мой начальник Бабич ходил и просил за меня: дайте ему квартиру. В военкомат заходил, там отвечали: «У него свой дом!». Он им объяснял, что в этом доме никаких удобств нет, просил хорошую квартиру, так всюду отказывали. Я бы с удовольствием пошел жить в квартиру, где была бы ванна, душ, туалет, я бы этот дом бросил. Но мне не дают, а посылают в гостиницу (прим. – дом престарелых). Мне надо дом продать или заменить на хорошую квартиру.
«Буржуйка» вместо газового котла
Изначально в доме было печное отопление, но когда 20 лет назад провели газ, печку разобрали. В 2011 году соседи Дмитрия Федоровича обратились в МЧС, чтобы они проверили дом ветерана на соблюдение правил пожарной безопасности. Те проверили, сказали, что котел старый – и отключили газ. Мужчина подключил газ самостоятельно.
Газовики в июне 2013 года вновь отключили ветерану газ, насчитав при этом долг в 7 тысяч рублей. Дочь Елена, в то время находившаяся вместе с отцом, знала о необходимости замены газового котла. Но никаких мер не предприняла.
Совет ветеранов КГОКа, узнав о том, что необходим новый котел, нашел средства на его приобретение. Однако теперь пожарные не дают разрешение на его подключение, потому, что необходимо менять систему дымоудаления. А в доме ветерана с наступлением холодов тепла ждать неоткуда. Небольшой электрический обогреватель – это все, что греет в холодное время. Электросчетчик успевает отсчитывать приличные суммы, а мужчина, готовясь прожить зиму без газа, сварил себе самодельную печь типа «буржуйки».
Семь лет не был в больнице
Наш разговор длился уже два часа, но никто из сотрудников МЧС так и не появился. К дому подъехала серая «Волга», мы надеялись увидеть пожарных, но к ветерану приехали социальные работники из отделения срочного обслуживания центра «Забота».
Выяснилось, что на этой неделе соцработники приезжают к Дмитрию Федоровичу уже не первый раз, до этого попасть в дом они не могли – ветеран плохо слышит, а двери были закрыты. Соцработник Снежана Сивкова около часа пыталась уговорить мужчину поехать в больницу на медобследование, оставить его в таких условиях она не могла.
– На социальном патронаже Дмитрий Федорович у нас с января 2011 года. Дом и раньше был в таком же состоянии – беспорядок, грязь, запах. Пока дочь находилась в Качканаре, патронажа не было, возобновили его с октября. Для того чтобы обслуживать мужчину полноценно, ему необходимо пройти медицинское обследование, ехать с нами он всегда отказывается. В отделение временного проживания переезжать не хочет, дом боится оставить, – рассказала Снежана Витальевна.
В результате газете пришлось поднять на уши всех заинтересованных лиц – заместителя главы, председателя Совета ветеранов ГОКа, отменить приезд сотрудников МЧС, чтобы наконец-то уговорить Дмитрия Федоровича пройти медобследование. Уговоры были не напрасны – впервые (!) он согласился поехать с социальным работником в больницу и покинуть свою берлогу. Галина Владимировна осталась смотрящей за домом, кошку на время отдали соседям.
Со спокойной душой мы покидали этот дом – дом одинокого пожилого человека, больше напоминающий развалины. Впервые за много лет оказавшись в медицинском учреждении, ветеран признался социальному работнику, что семь лет не был в больнице.
Комментарии
Снежана Сивкова, социальный работник отделения срочного обслуживания центра «Забота»
– Уже пообщавшись с ветераном, я поняла, что с ним можно договориться, он не против пожить в нашем отделении временного проживания, просит только отдельную комнату. Может, в дом уже возвращаться не захочет. Рад любому вниманию, соседи по палате от него в полном восторге. Наблюдающий врач сообщил, что, возможно, обследование затянется на две недели. Как только будет возможность, съездим в аптеку, приобретем новый слуховой аппарат и очки.
Вызовы в центр «Забота» поступают, в основном, от соседей. Снежана Витальевна считает, что между их организацией и различными ведомствами – МЧС, коммунальными службами, которые отключают газ, свет, воду в домах пожилых людей, обязательно должно быть взаимодействие, оперативные сигналы, чтобы было меньше подобных случаев.
Владимир Зюзь, заместитель главы КГО по городскому хозяйству
– Стыдно признать, но мы, как власть, ничего не можем сделать без его согласия. Если заберем насильно, то нас же потом обвинят в нарушении закона, а когда человек замерзнет или погибнет, то будет виновата снова власть.
Качканарские чиновники планировали сделать ремонт в доме пенсионера, по справке БТИ износ дома составляет 40%, что позволяет считать его пригодным для проживания. Но, во-первых, Дмитрий Федорович отказывался покидать дом, хотя бы на время, а во-вторых, необходима немалая сумма, которой в администрации нет.
Мы даже нашли спонсора, который согласился оплатить ремонт, но ветеран отказывался покинуть дом на время ремонта.
По федеральному закону «О Ветеранах» Дмитрий Быков не может быть обеспечен жильем, так как в его собственности находится дом. Если бы он продал дом пять лет назад, то мог бы получить квартиру. На днях мы созвонились со старшей дочерью Ольгой, которая едет в Качканар. О том, где будет жить ее отец, пока неизвестно.
P.S. Равнодушие родных, равнодушие властей, упрямство характера – все это оставляет человека один на один со своими проблемами, приобретающими порой ужасные формы. Как в случае со стариком Быковым. По доносу «заботливых» соседей в домах одиноких людей могут не только перекрыть воду, отключить газ, тепло, но и выломать двери.
Старость ждет каждого: и коммунальщика, действующего по инструкции, и социального работника, не умеющего достучаться до нужных людей, и чиновника, который может только развести руками. Не дай Бог оказаться им в подобной ситуации – потому что будущие чиновники, коммунальщики и социальные работники им тоже, может быть, не помогут…