Одинокий пенсионер до самой смерти держал в ужасе соседей по общежитию
«Помогите достучаться до прокуратуры, администрации, Роспотребнадзора и «Заботы»!» – с такой просьбой обратились в редакцию две недели назад жители 25-го общежития четвертого микрорайона. Проблема была в одиноком соседе, что проживал на третьем этаже общежития. Неприятный запах, царство различных насекомых, отходы с мусорных баков, грязь – так жил 74-летний дедушка в комнате по социальному найму.
Помочь жителям никто не мог, да и сам дедушка отказывался от помощи. Пока материал готовился к печати, пожилой мужчина скончался.
Устали от тараканов, вшей и клопов
Комната пенсионера была расположена в общежитии на третьем этаже. Чтобы убедиться в словах жителей, в конце января я побывала на месте. В соседях у него – весьма благополучная семья с двумя детьми, младшему нет еще и года. Соседка Елена к моему приходу приготовила фотоаппарат, на котором заранее запечатлела картину быта соседа.

– На кухню нам приходится проходить через его комнату, дверь часто открыта. Какая там только живность не живет! Только обработаем свои комнаты, как приходится обрабатывать вновь. В туалет он ходит дома, а затем через форточку все выбрасывает. Он как дед Бабай, все обходят его стороной! Первое время мы покупали ему и сигареты, и хлеб, старались по-соседски как-то помочь, но он живет сам по себе. До этого здесь жила хорошая семья, мы не знали беды. У меня маленький ребенок, что мне делать? – задавалась вопросом молодая мама.
Еще один сосед Николай, представившийся Камилем, в общежитии – старожил, говорит, что за много лет проживания перевидал здесь разное, но такое – впервые.
– Дедушка здесь живет год-полтора – за это время я его ни разу не видел в душе! В самом начале мы ему по-соседски давали полотенце, мыло. Один раз я лично его привел в душ, посадил на скамейку, но, похоже, он так и ушел не помывшись, – поясняет Камиль. – Знаю, что раньше он жил на Именновском в доме у матери. Говорят, собирал все с кладбища. Потом его посадили. В Качканаре у него должен быть брат, который привозил его оттуда и устраивал в «Заботу». Какое-то время дедушка там побыл, ему не понравилось – ведь там режим и контроль. Каким-то образом он получил эту комнату. Нам говорил, что перезимует, а летом уедет обратно в деревню. Но там, говорят, ему сельчане сожгли избушку – ехать теперь некуда. У нас здесь какой-никакой, но порядок, а он, видимо, привык бродяжничать. Летом в свою комнату он тащил все из мусорных баков, что у «Мебельного». Мы устали покупать средства от тараканов, вшей и клопов – все идет к нам. Никто не знает, болеет он или нет, может, у него чесотка, или что посерьезней. Мы писали претензии в УГХ, звонили неоднократно. Нужно, чтобы на это обратила внимание прокуратура!
«Никому он не нужен»
В тот же день я посетила комнату пенсионера, где своими глазами увидела описываемый беспорядок. По обоям и мебели то и дело ползали тараканы, на полу лежал старый матрац, грязный пол, электроплитка на окне, всюду разбросанные вещи.
– Есть кто дома? – спрашиваю я.
За шкафами, служившими перегородкой, послышался еле звучный прокуренный голос, а затем появилась седая голова.
– Я здесь. Болею я страшно… Температура 38, – сказал мужчина.
Он нагой лежал на диване, прикрытый лишь одной курткой. Рядом был пристроен стул с гроздью разбросанных окурков, граненый стакан, на полу выстроены в ряд пустые бутылки из-под минеральной воды, растительного масла, водки, пустые консервные банки…
– Может, вам «скорую помощь» вызвать? – предложила я.
– Не-е-ет, не надо. От этих врачей только одна болезнь. Уж как-нибудь!
– Как вас зовут?
– Юрий Михайлович Куракин.
– Один здесь живете?
– Я пока здесь один.
– Где вы работали?
– 30 с лишним лет я проработал в подрядных организациях на экскаваторах, в «Уралспецстрое». На Именновском у меня мать жила, она умерла, – отвечал дедушка.
– Может, вам в «Заботу»? Не хотите?
– А что это такое «Забота»? Я даже не знаю…
– У вас же здесь грязно, прибираться нужно. Может, вам что-то нужно?
– Ну, как-нибудь, скриплю потихоньку.
– А как соседям жить?
– Что-нибудь придумаю…
– А социальные работники к вам приходят?
– Никто ко мне не приходит, я здесь один, – добавил дедушка.
Мужчина плоховато слышал, разговор пришлось остановить. Со слов соседей, последние недели он все реже выходил из комнаты и вел лежачий образ жизни. Периодически неизвестная женщина приходила к нему домой и забирала пенсию.
– Мы ему «Скорую» вызывали неоднократно, как и «Заботу». Получается, никому он не нужен, – добавляли соседи.
За информацией о дедушке мы практически сразу обратились в центр «Забота». Директор Алена Гареева в телефонном разговоре подтвердила нам, что сотрудники центра были на месте. Дедушка от помощи отказался, а забрать его против его воли – они не могут.
– Мы не можем принудительно его забрать, как и прибраться в комнате. Сам дедушка отказывается от наших услуг, говорит, что у него есть знакомая, которая его кормит и наводит порядок. Соседям могу посоветовать только обратиться в СЭС, – комментировали в «Заботе».
На адрес Роспотребнадзора нами был направлен журналистский запрос, ответ на который, к слову, мы не получили до сих пор. Специалист УГХ по жилью Наталья Максимова в телефонном разговоре в конце января отвечала однозначно: «Выхода из этой ситуации – нет».
– Дедушка заселился летом 2016 года, к нам он пришел, будучи в плохом состоянии. У него есть регистрация, выселить или переселить мы его не можем. Он вполне дееспособный, получает пенсию. Мы просили «Заботу» обследовать его, но тот написал отказ. Если проводить санобработку, на это нужны деньги. Кто будет за это платить? Средства на санобработку жилых помещений заложены в УГХ только после смерти жильца, – поясняли в УГХ. – Вы не представляете, сколько у нас таких случаев – очень много. Причем, не только с пожилыми людьми, но и с молодыми, работоспособными. Мы не можем их заставить трудиться, платить за жилье. Раньше хоть была статься за тунеядство, сегодня этого нет. Поэтому с легкой душой они живут и не платят. Конечно, страдают соседи, по возможности меняют комнату. Но в освободившиеся, чаще всего, вновь заселяются социально неблагополучные жители. Подобные жильцы есть и в обычных жилых домах. Родственники их считают психически здоровыми, оставляют одних, а соседи страдают. Сейчас дедушка все чаще лежит, мы думали, что он все-таки воспользуется услугами «Заботы», но он вновь написал отказ. Брат также не может отвечать за своего родственника.
Ответы различных инстанций все больше приводили нас к мысли, что по сути все ждали одного – смерти дедушки. Перед его уходом из жизни соседи вновь вызывали «скорую помощь», обнаружив того в сознании, но с синими покровами на теле. Медики советовали измерить ему температуру, которая оказалась в норме – 36,3.
На следующее утро, 1 февраля, Юрий Куракин скончался.
P.S. По правде говоря, печальный финал данной истории для нас был вполне предсказуем. Об этом говорило и то, что 74-летний дедушка в последнее время уже редко вставал, да и о болезни упоминал он сам. Удивительным остается тот факт, что на деле не оказалось никаких рычагов, чтобы забрать его в больницу или на обработку, привести в человеческий вид. Мужчина был просто никому не нужен. Есть ли здесь чья-то вина? Нужно ли менять законы и расширять права социальных служб? Однозначных ответов нет. В любом случае, по-человечески было жаль и Юрия Куракина, и его соседей.