Общежитие с «подводными камнями»

Вторник,8.09.2020  15:30
Юлия Кравцова

40 семей из Качканара ждут переселения из ветхого жилья в реконструированное общежитие №59, но сдача дома опять откладывается

Внешне дом выглядит как готовый объект, но новые жильцы заехать в него пока не могут. Фото: Елена Строганова

Наталья работает в детском саду, одна вос­питывает двоих детей. Семья живет в ветхом деревянном доме по улице Первомайской. В прошлом году у них, как и у еще 40 качканар­ских семей, появилась надежда на переселе­ние из ветхого жилья: в Качканаре началась реконструкция здания общежития №59.

Что-то пошло не так

По контракту работы должны были завершить­ся к 31 декабря 2019 года, однако что-то пошло не так. Выяснилось, что требуется проведение дополнитель­ных работ, и реконструкция была приостановлена аж на три месяца.

И вот в начале июня это­го года пресс-служба мэрии сообщила обнадеживающую информацию: работы по реконструкции общежития №59 подходят к концу.

— Объект уже прошел итоговую проверку Гос­стройнадзора. Устраняются последние замечания. На данный момент в помеще­нии ведется косметический ремонт: доклеиваются обои, устанавливаются розетки. Все работы планируется за­вершить к концу июня. Ког­да помещение перейдет на баланс города, 40 квартир распределят между семьями. На территории имеются пар­ковка на 22 места и детская площадка, — говорилось в пресс-релизе.

В полном неведении

Наталья рассчитывала, что сможет заехать с детьми в новый дом уже этим летом.

— Мы планировали, что дети пойдут в школу уже из новой квартиры, — расска­зывает женщина. — Почему заселение задерживается — нам непонятно. Никто нас в известность не ставит. У нас здесь в деревяшке двухком­натная квартира, нам обе­щали тоже двухкомнатную, с площадью не меньше этой.

Насколько я знаю, в про­цессе реконструкции выяс­нилось, что четырехкомнат­ные квартиры не нужны, и потом их начали снова пе­рестраивать, делить. Прав­да это или нет? Я боюсь, что будет где-то какой-то дефект из-за этого, что комнаты бу­дут неправильной формы. Нас никто туда не пригла­шал, никто нам ничего не рассказывает, не показывает, мы находимся в полном не­ведении. Хотя я считаю, что должны дать людям посмо­треть на свое будущее жилье. И совершенно непонятно, зачем нужно было планиро­вать 4-комнатные квартиры.

Все необходимые доку­менты мы собрали еще в прошлом году: на меня, на детей, на собственность. В июне прошла информация, что дом практически сдан, сейчас ходят слухи, кто го­ворит, что проблема с сан­техникой, кто говорит, что проблема с фундаментом. У нас город маленький, сара­фанное радио работает, тем более, если до людей не до­носят четкую достоверную информацию.

Хотелось заселиться хотя бы осенью

В здание бывшего обще­жития ждут заселения жи­тели ветхих и аварийных домов. Наталья, как навер­няка и другие жители, не раз пыталась узнать в ад­министрации более точную информацию, определиться по срокам, когда же всё-та­ки ждать заселения. Но у неё сложилось впечатление, что в администрации про это тоже никто не знает.

— Мы будем терпеливо ждать, но хотелось хотя бы осенью заселиться, — на­деется Наталья. — Какое-то время уйдет на оформление документов (квартиры бу­дут оформляться в собствен­ность). Для меня это большое событие, что я могу получить благоустроенное жилье вза­мен ветхого в деревяшке.

Жить в деревяшке на Пер­вомайке — не сахар, призна­ется Наталья и перечисляет все прелести жизни в ветхом доме: сырость, неприятный запах, затопленный подвал, протекающая канализация, промерзающие стены, кры­сы. Все первые этажи — про­гнившие.

— Жить в неизвестно­сти, конечно, неприятно, ты всё равно строишь какие-то планы, что и когда, у меня уже вещи по коробкам ле­жат — готовимся к переезду. Пусть нам объяснят, в чем проблема. Мы поймём. На­деюсь, ничего серьезного. Но держать нас в полном неве­дении считаю неправильно.

Проще строить с нуля, чем переделывать

Изначально по проекту в бывшем общежитии долж­ны быть 32 двухкомнатные квартиры и 8 четырехком­натных. Как рассказал «НК» в феврале этого года началь­ник УГХ Радик Гимадиев, при реконструкции здания возникли проблемы:

— С данным проектом мы заходили на повторную экс­пертизу, по изменению кон­структива. Из-за этого на три месяца работы были прио­становлены. Оказалось, неко­торые работы не были пред­усмотрены, и соответственно сроки сместились. Этот объ­ект «Госстройнадзор» примет у нас с благоустройством тер­ритории, которое можно сде­лать только в теплый период времени. Поэтому мы с под­рядчиком подписали допсо­глашение на изменение сро­ков сдачи объекта.

Проект очень сложный, всплывает очень много «подводных камней». Всег­да проще построить с нуля, чем переделывать. Много неучтенного обнаружилось в процессе производства ра­бот. По отдельным разделам пересмотрели проект, до­бавили то, что требовалось. Бюджет нам выделил деньги. И мы эту сумму включили в дополнительное соглашение с подрядчиком.

В феврале Радик Гима­диев обещал, что дом будет сдан в конце мая. Он под­черкнул, что дом будет уни­кальным для Качканара, в нём в каждой квартире бу­дут индивидуальные узлы учета по тепловой энергии, что позволит значительно экономить на оплате комму­нальных услуг.

Устраняли очередные замечания

Подрядчиком по рекон­струкции общежития №59 выступает качканарская фирма ООО «Триумф». Ито­говая сумма, затраченная на переделку этого здания, составляет 88 млн. 380 тыс. рублей — с момента первого контракта сумма увеличи­лась примерно на 8 миллио­нов рублей.

«НК» спросил заказчика работ – Управление городско­го хозяйства – почему затя­гивается заселение, если дом практически готов. Вот что нам ответил 31 августа на­чальник УГХ Радик Гимадиев:

— В рамках проведенной итоговой проверки в отно­шении строящегося объекта в июле Департаментом го­сударственного жилищного надзора Свердловской обла­сти было выдано предписа­ние об устранении замечаний, выявленных при выездной проверке. Так, основные за­мечания были высказаны по комплектности приемо-сда­точной документации, также проверкой были отмечены незначительные замечания, выявленные в отделочных ра­ботах и благоустройстве.

В начале августа в Депар­тамент было направлено из­вещение об устранении всех замечаний, на 15 сентября назначена выездная провер­ка, по результатам которой ожидается получение основ­ного документа в строитель­стве, это так называемое «За­ключение о соответствии», которое, в свою очередь, дает право получить следу­ющий документ — это «Раз­решение на ввод объекта в эксплуатацию». Данный до­кумент выдает администра­ция городского округа. Срок передачи объекта городу —конец сентября, после чего администрация КГО уже сама приступает к распреде­лению жилых помещений.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: