«Областные власти посчитали буддийский монастырь сектанским»

Среда,8.11.2017  14:10
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (572)

 

В начале ноября депутат разместил на своей страни­це в соцсетях ответ админи­страции губернатора Сверд­ловской области на запрос о судьбе буддийского мона­стыря на горе Качканар. Еще в апреле 2016 года по пору­чению губернатора была со­здана рабочая группа с це­лью изучения религиозных конфессий на качканарской горе. Позднее эксперты Госу­дарственного музея истории религии вынесли свое за­ключение на эту тему, назвав буддистов нерелигиозной организацией.

— Действующая на горе Качканар группа не может рассматриваться как ле­гитимная религиозная ор­ганизация, поскольку не имеет устава, не входит ни в одну из зарегистрирован­ных буддийских общин, так­же она не может рассматри­ваться как монастырь, так как не имеет необходимого количества монахов, име­ющих степень посвящения, — приводятся в ответе слова экспертов.

Также указано, что глава качканарской общины Ми­хаил Санников не проходил соответствующее обучение, не был посвящён в ламы, а значит, не может себя назы­вать таковым.

Депутат Андрей Альшев­ских намекнул, что ответ похож на отписку. Губер­натор и его аппарат дали четко понять, что отныне тема с качканарскими буд­дистами закрыта, а значит, в данном вопросе областные власти лоббируют интересы крупнейшего предприятия — Качканарского ГОКа, ко­торый планирует вести раз­работку Собственно-Качка­нарского месторождения на горе Качканар.

Что за эксперты занима­лись изучением этого во­проса и имели ли они право выносить подобные заклю­чения — вопрос? Мнение экс­пертов выглядит не иначе, как заказной материал.

— Бизнес и аппаратчиков не интересует Учение Будды. Их интерес в земле, — пишут комментаторы в соцсетях, напоминая, что буддизм не является религией.

Представители буддизма на Урале сегодня проводят собственное расследование и обратились в тот самый го­сударственный музей.

— Звонила в музей. Один из ведущих специалистов от­туда даже не в курсе про факт экспертизы, так как не про­ходили заявки на неё, — пи­шут свердловские буддисты, обещая продолжать рассле­довать данную тему.

Поделиться:

комментариев 7

  1. Женя:

    08.11.2017 16:22

    У меня нет сомнений, что это заказ ЕВРАЗа.

  2. Женя:

    08.11.2017 16:26

    Олигархическокоррупционное государство, чего еще ждать от этой власти…

  3. Иван:

    08.11.2017 18:16

    Евразу то этот головняк зачем? Монастырю то выделяли землю на Мохнатке для переезда. А “секте” теперь никто ничего не выделит. Теперь им точно некуда отступать и будут сидеть до последнего.

  4. Женя:

    08.11.2017 20:20

    Иван, общественное мнение и официальный статус секты не равен статусу монастыря. Думаю, вы сами это сможете осмыслить.

  5. izbiratel:

    09.11.2017 10:27

    Олигархическокоррупционное государство, чего еще ждать от этой власти…

    Так оно видимо, и есть.
    Сначала утащили у государства – народа КГОК, теперь земельку прихватывают.

    Материальное сжирает духовное. Захотели купить какое то заключение, каких то экспертов(возможно с купленными дипломами) и вот группа граждан объединенная духовным началом признана сектой.
    Бывшие партийные и комсомольские активисты оккупировавшие властные кабинеты через лотерею залазят в личную жизнь людей не брезгуя любыми приемами.
    Привет избирателям отдавшим свой избирательный голос за магнитик в пользу того кто сегодня вместе с своей компанией демонстрирует что нет в этом режиме ничего личного и святого.
    Все можно купить.
    Так то земля принадлежит народу согласно действующей Конституции которую власть с непонятно откуда взявшимися “капиталистами” всячески, через нормативные документы или инструкции пытается перекроить под свои материальные интересы.
    Ничего нового в прошлом веке церковь объявляли шарлатанами. Сегодня их потомки пытаются объявить общину сектантами. Скоро наверное, экстремистами признают.)))) Людоеды?

  6. Иван:

    09.11.2017 14:18

    Женя, я про то же самое. Евразу интересно как раз чтобы власть их переселила оттуда. И пока они воспринимались как монастырь, им готовы были помогать. А сейчас на них плюнуть могут, и они останутся где есть сейчас. Евразу же это не надо?

  7. Nikita:

    16.11.2017 14:43

    У нас же чувства верующих защищают – даже сажают за оскорбление. А сносить религиозный объект – это и есть оскорбление. Кто-нибудь из монахов жаловался в прокуратуру?

Посчитайте: