Обвиняемые в сбыте наркотиков сбежали из под домашнего ареста

Понедельник,28.11.2016  19:29
Рубрики: Новости, Происшествия

Просмотров:[post_view]

Весной этого года сотрудниками уголовного розыска была задержана группа из шести мужчин, промышляющих сбытом спайса в промышленных масштабах. Свой товар молодые люди распространяли бесконтактным способом — через интернет.

71618144Наркоманы, переводившие на их счёт деньги, получа­ли через мессенджер со­общения, в которых были указаны точные адреса с местом «закладки». Свёртки с синте­тическими наркотиками хранились в десятках подъездов Качканара.

Юноши особо не скрывались. Как отметили в полиции, задержан­ные занимались «бизнесом» не ак­куратно и излишне самоуверенно. Молодые люди даже организовали рекламную компанию по продвиже­нию своего магазина. Двое бегунков, один из которых несовершеннолет­ний, за дозу разукрасили ссылками на интернет-магазин стены домов, образовательные учреждения и остановки по всему городу.

В переписке друг с другом орга­низатор группы Александр Кондра­тенко вместе со своим помощником Алексеем Сарафановым обсуждали возможность открытия киоска для продажи своего товара прямо у отде­ла полиции.

Фрагмент переписки

Кондратенко с Сарафановым

(орфография и пунктуация

сохранены) :

Кондратенко: Да я прямо хочу ки­нуть ментам вызов

Сарафанов: На#й тебе это надо?)) Злить их! Пусть о##о рвут и зляться лучше! нам такой кайф более по душе что бы они мучались

Пока ни о чём не подозревающие Александр и Алексей утопали в своих драгдилерских фантазиях, сотрудни­ки уголовного розыска переловили всех их подельников рангом пониже.

Задержание Кондратенко

Задержание Кондратенко

14 апреля, в завершение опера­тивно-розыскных мероприятий, со­трудники уголовного розыска взяли под арест Сарафанова. Молодой че­ловек был задержан после проведе­ния контрольной закупки. Спустя всего сутки наручники сомкнулись и на руках Кондратенко. Последний обвиняется следствием в организа­ции сбыта наркотических веществ в особо крупном размере.

В ходе следствия мужчины вели себя по-разному. Сарафанов охотно пошёл на сотрудничество, а главарь банды воспользовался 51-й статьёй Конституции, которая наделяет гражданина России правом не сви­детельствовать против себя.

В итоге качканарский суд осво­бодил Сарафанова под подписку о невыезде, а несговорчивого Кондра­тенко оставил под стражей.

Под арестом Кондратенко на­ходился несколько месяцев, пока 6 июля качканарский городской суд не изменил в отношении него меру пресечения. Молодой человек был направлен под домашний арест.

Данная мера пресечения позво­ляет подозреваемому проживать до суда не на нарах, а по месту пропи­ски. Существует, конечно, ряд огра­ничений: нельзя выходить за преде­лы указанного жилья, пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с любыми лицами, кроме членов семьи, имена которых про­писаны в заключении суда.

Через несколько дней после осво­бождения Александра из поля ви­димости правоохранителей исчез Сарафанов. Сам же Кондратенко сбежал из-под домашнего ареста 18 августа.

В настоящее время оба подозре­ваемые в сбыте синтетических нар­котиков объявлены в федеральный розыск.

Детали судебного заседания

6 июля в качканарском городском суде прошло заседание. Среди участ­ников: судья, адвокат, заместитель прокурора, следователь и, собствен­но, сам подозреваемый — Александр Кондратенко. На повестке вопрос: стоит отпускать подозреваемого до суда из-под стражи или нет? След­ствие с прокуратурой в один голос ходатайствовали о продлении ареста для Александра.

Аргументы следователя просты и очень логичны:

— Кондратенко обвиняется в осо­бо тяжком преступлении, за которое законом предусмотрено безальтер­нативное наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

— Может оказать давление на по­дозреваемого Сарафанова, который даёт по делу признательные показа­ния.

— Может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Несмотря на всё перечисленное, судья Козлова приняла решение пе­ревести Кондратенко под домашний арест.

Суд ссылается на статью 5 Кон­венции о защите прав человека и 46-ю статью Конституции Россий­ской Федерации, которая гласит, что каждому гарантируется судебная за­щита прав и свобод.

Также суд постановил, что Кон­дратенко имеет устойчивые соци­альные связи, постоянное место жительства, семью и малолетнего ребёнка.

P.S. Получается, что все опасения следствия сбылись: Кон­дратенко сбежал из-под домашнего ареста, несмотря ни на «устойчивые социальные связи», ни на семью.

Его поступок, как ни крути, выглядит достаточно ожида­емым. С одной стороны, парня стращала перспектива поки­нуть мир свободных людей как минимум на 10 лет, а с другой — манила воз­можность всё-таки попытать фортуну и рискнуть скрыться. Что он и сделал.

Формально это даже нельзя назвать побегом. Если его поймают, никакой дополнительной статьи к делу не пришьют. Всё это будет расцениваться не как побег, а всего лишь как нарушение режима домашнего ареста.

Следствие не отрицает, что пропажа Сарафанова также может быть связа­на с освобождением Кондратенко из-под стражи.

В настоящее время на свободе ожидают суда десятки жителей города. Сре­ди них уголовники со стажем, наркосбытчики, а порой даже убийцы. «Подпи­ска о невыезде» — почти единственная мера пресечения, которую использует наш суд. Гуманизм и высшие демократические ценности — вещи, конечно, очень важные, но про спокойствие и порядок в городе тоже забывать нельзя. Ведь многие из тех, кто находится под подпиской, продолжают заниматься преступной деятельностью.

А может быть, гуманизм суда объясняется банальным отсутствием денег на содержание подозреваемых? Как сказал Премьер Медведев: «Денег нет, но вы держитесь!».

Евгений Зверев

Поделиться:

Метки: ,

комментария 2

  1. 13:

    29.11.2016 07:14

    Интересно, если бы у Козловой детей бы на наркоту подсадили, была бы она так “гуманна” к преступникам?

  2. читатель:

    29.11.2016 20:46

    а с Сарафановым точно все в порядке? его не закопали за активное сотрудничество? упаси Бог, конечно

Посчитайте: