Нутрициолог Наталья Чистякова: Я учу человека слышать свой организм
Сегодня гость редакции газеты «Новый Качканар» – практикующий специалист по питанию, нутрициолог Наталья Чистякова.
— Наталья, чем диетолог и нутрициолог отличается от врача?
— Если человек заболел, человеку плохо, он, как правило, обращается к врачу узкой специализации, жалуясь на то, что конкретно болит. Каждый врач лечит этот орган и делает свои назначения. А вот согласуются ли между собой потом назначения от разных врачей?
Нутрициолог — это не врач. Я не лечу таблетками. Я разбираю организм как единое целое, для меня нет деления организма на органы и системы. Хотя, конечно, облегчать симптомы надо, и это очень успешно делает наша медицина, спасая при этом множество жизней, но моя задача – добраться до причины. Часто заболевания сопровождаются дисбалансом и недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Многое зависит от генетических факторов, образа жизни, пола и возраста.
И здесь надо разбираться и запускать цепочку процессов и с помощью питания, и изменения образа жизни, и, конечно, не без помощи нутрицевтиков и аминокислот. Это те же самые биологически активные добавки, а не таблетки, которые конкретно снимают какие-то симптомы.
Я провожу корректировку по аминокислотному балансу, по дотации витаминов в организме. Плюс разбираемся с питанием.
— Наталья, расскажите, когда вы начали заниматься диетологией?
— В 2020 году, как только окончила институт и получила диплом государственного образца по специальности: «Специалист по функциональному интегративному питанию». Я имею право заниматься деятельностью в области здравоохранения и диетологии.
— К вам на консультацию нужно идти уже конкретно с какими-то анализами?
— Когда ко мне обращается человек, я интересуюсь, чем он занимается, какой у него образ жизни, какой сон. У меня есть свои опросники, которые затрагивают весь спектр жизни человека: сон, состояние ЖКТ, реакция на стрессовые ситуации и так далее. Конечно, анализы нужны, но для каждого человека это будут свои анализы, потому что работаю я персонифированно. И еще, важный момент: лабораторные анализы имеют референсные значения. Я работаю с оптимальными значениями анализов, которые «уже», но находятся в их пределах. Референс не равно оптиум. Когда значения выходят за пределы референса, это уже считается серьезным нарушением, но качество и уровень жизни определяются оптимумом.
— Вы учите человека, как ему выстроить своё питание?
— Есть общее понятие – правильное питание. У каждого свое понимание этого термина. Для кого-то это ассоциация с кето-питанием, для кого-то вегетарианство, для кого-то это смузи и соки, и так далее. У меня свое понимание. Изучая интегративный подход к питанию, аюрведические концепции, иммунодиетологию, я с уверенностью могу заявить, что мы не всеядны. Мы можем питаться только тем, что можем полноценно переварить, то, с чем может справиться наша флора, и то, что не раздражает и не нагружает нашу иммунную систему. Только такие продукты могут считаться для нас правильными, и у каждого они свои. Всё должно быть сугубо индивидуально и согласовано с иммунной системой человека.
— Наталья, сами вы тоже придерживаетесь тех правил, которые несете людям?
— Мой путь в диетологию начался именно с себя. Потому что в определенный момент я стала чувствовать дисбаланс в своем организме. И начался поход по врачам, как обычно: к одному врачу, к другому. И в конечном итоге нашелся, как мне показалось, врач, который выявил причину моих дисбалансов. Этот врач мне сказал: «Ну что, Наталья Николаевна, вот мы вам выписываем таблетки, вы их будете принимать. Дозу будем увеличивать, и в конечном итоге выключим ваш орган. Все так живут, и вы будете так жить».
Это стало для меня отправной точкой в прекрасный мир диетологии и нутрициологии. Я начала с этим разбираться. Видимо, любовь к жизни, любовь к себе не позволила просто взять и поверить этому врачу. И настолько интересно было распутать этот клубок! Оказывается, всё поддается корректировке. То есть, пока человек жив, он может восстановиться, в любом возрасте. Конечно, бывают очень тяжелые ситуации, например, онкология. Но у онкологии тоже есть причина. С помощью питания можно тяжелые заболевания ввести в ремиссию, такие, как артрит, артроз, язвенный колит и другие. И не снижать качества жизни.
— Больные суставы – это просто бич нашего времени.
— Да, у многих болят суставы, люди плохо ходят. Здесь прогрессируют аутоиммунные процессы. Самое интересное, что если разобрать причины многих заболеваний, то знаете, куда они уходят? Разберем на примере заболевание остеопороз. Гипоацидность желудка приводит к плохой работе желчного пузыря. Плохая работа желчного приводит к застою желчи. Далее снижается активность обеих фаз детоксикации печени. Плохо выводятся токсины и метаболиты гормонов — и далее запускается каскад реакций, ведущих к закислению организма.
Организм у нас очень уникальный и очень умный. Он пытается всеми способами компенсировать наши дисбалансы. И когда происходит закисление, организм начинает ощелачиваться магнием и кальцием.
Магний у нас в организме расходуется на многие процессы, поэтому он очень нужен везде. И когда магния не хватает, начинается вытягивание кальция из костей и зубов. И это начало остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Что делает человек? Покупает кальций, начинает его принимать. Причём кальций без правильного добавления магния, в свою очередь, у многих людей вызывает раздражительность. И у детей в том числе. А еще и формы витаминов и минералов разные. И всегда помним: что помогло одному человеку, может совершенно не дать эффекта другому. Вот на одном простом примере видно, сколько процессов идет в организме. И в них надо разбираться, а не просто бежать в аптеку и восполнять организм недостающими витаминами и микроэлементами.
А ещё бывает, что люди начинают принимать те или иные препараты, потому что им это кто-то сказал, посоветовал. Надо всегда понимать, что все рекомендации общие. Но каждый человек индивидуален и реагирует на каждый препарат по-своему.
— Вы считаете, что нет смысла пить витамины, которые подсказала подруга?
— Конечно. Если мы не нормализуем свое пищевое поведение, это будет просто «золотая моча». Это в лучшем случае. В худшем — нанесём вред организму. Например, некоторые витамины пойдут на еду этой же кандиде (род дрожжей). Хотелось бы отдельно поговорить про кандидоз, про такие заболевания, как молочница и кандидоз различных органов.
Сейчас развелось огромное количество штаммов кандиды. Это связано с тем, что для её лечения назначаются различные препараты. А на самом деле, кандида – это житель нашего микробиома. Она живет с нами миллионы лет. И ее основная задача – это переваривание наших углеводов и сахаров. Но мы сейчас едим столько этих сахаров, что кандида не успевает их переваривать, а наоборот, она от этого только плодится и размножается. А назначением антибиотиков развелось много новых резистентных форм. То есть мы сами создаем условия для ее размножения. С ней не надо бороться, нужно своим пищевым поведением создать условия, чтобы кандида не размножалась и, чтобы хорошо жилось нашей флоре, нашим симбионтам — клеточкам кишечника, которые нас защищают.
— К вам за помощью обратился человек…
— Моя работа — увидеть симптомы заболевания, поговорить. Человек может сдать анализы, увидеть, что всё нормально, но, тем не менее, чувствовать себя плохо. И у меня много таких примеров. Симптомы первичны, анализы вторичны (и помним про оптимальные значения, а не референсные).
При этом человек идет к врачу, показывает свои анализы, а ему говорят: у вас всё хорошо. Человек недоумевает: «А мне плохо, я утром встать не могу. Или встал и уже устал. К вечеру головная боль, в голове туман, снижение памяти, концентрации».
Я же начинаю разбирать симптомы: что происходит с человеком, как он спит, что он ест, какие у него мысли, какой стрессовый фактор, как он вообще реагирует на те или иные ситуации. Причем, возраст всё время отодвигается, и мы уже не говорим про пожилых, потому что с этими проблемами обращаются люди 30-35 лет.
— Диетология в России наука не новая, а слово «нутрициолог» появилось сравнительно недавно.
— Да, диетология — наука давняя. Все мы помним в больницах диетстол №1, №2… А интегративная функциональная диетология — сравнительно молодая наука. Она как раз рассматривает человека целостно. Читателю будет понятнее, если мы рассмотрим конкретный пример. Возьмем авокадо. Вроде бы полезный продукт. В нем полезные жиры, клетчатка. Одному человеку действительно оно принесет пользу, а другому вред. Потому что не у каждого человека ферментативная система может усвоить белок авокадо. И если мы не сможем нормально переварить авокадо, то авокадо начнет сражаться против нас, а иммунная система начнет за ним гоняться, как за вирусом, бактерией или за грибками. И вместо того, чтобы инактивировать, например, вирус Эпштейн Бара, она будет устраивать охоту на полезные овощи, которые вроде бы хороши со всех сторон. Но ведь человек, скорее всего, съел не только авокадо, белок которого его организм не усваивает. Посмотрите, чем у нас полки в магазинах завалены!
Какое там количество сахаров, трансжиров! Вот и нужно подбирать, а что же конкретно переваривает ваш организм? В этом состоит моя задача.
— Сколько несъедобного на полках наших магазинов?
— Смело скажу – 80 процентов.
— А что можно покупать не задумываясь?
— Можно покупать замороженные овощи, ягоды. Хорошо, что сейчас продается зелень. Зелень — это пища для нашего микробиома. Можно покупать фрукты. Обязательно мясо. Но мы опять же должны понимать: чем кормят животных, то мы и получаем вместе с этим мясом. Стараться брать по возможности фермерские продукты: мясо, яйца перепелиные и куриные. Молоко, конечно, лучше брать фермерское, не в магазине. Сливочное масло только 82,5%, так как 72,5% — это масло с трансжирами. Покупать растительное масло в стеклянных бутылках, холодного отжима, рафинированные масла брать не нужно. Крупы стараться брать цельнозерновые.
Перловка, рис, пшено, греча, овес, хлеб из цельнозерновой муки. Сейчас всё это можно найти в сетевых магазинах. Из бобовых прекрасно подходит нут, фасоль, чечевица. Но нужно знать, как правильно готовить бобовые, чтобы извлечь полезный белок. Опять же смотрим: если перед нами здоровый молодой человек с высокой физической активностью, почему бы ему не скушать на завтрак овсянку? Но если человек с метаболическим синдромом, то ни о какой овсянке не может быть и речи. Нюансов по усвоению пищи много, и я этому учу.
Много несочетаемых продуктов, например, бананы с молоком совершенно не сочетаются, так же, как и макароны с сыром.
— Мясо с картошкой…
— По картошке есть удивительные факты. Если мы картофель в кожуре не доварим и охладим в течение 8 часов, то крахмал у нас превращается в резистентный, а это уже пребиотик, пища для нашего микробиома. Но если мы эту картошку разогреем, да еще сделаем пюре, то этот крахмал сразу приобретает свойства сахара. А что это такое? Высоко взлетает сахар в крови, который потом также резко опускается. Энергии нет — и человек снова хочет есть.. И таких нюансов очень много. С моими клиентами мы всё это разбираем.
Если дать рекомендации по тому, что можно брать в магазине из фруктов, всегда ориентируйтесь на сезонность. Летом нужно есть летние фрукты: арбуз, дыня, виноград, персики, нектарины. Но не факт, что мы перевариваем эти завезенные фрукты, выращенные не в нашем регионе. И они не должны быть на нашем новогоднем столе. Поздняя осень и зима — это сезон мандаринов, гранат, хурмы. Но, опять же, это не говорит о том, что их можно есть всем и каждому.
Сейчас совершенно бессмысленно говорить про то, что ели наши бабушки и дедушки. У них было совершенно другое питание, и не было таких полок с сахарами и такого обилия фруктов, которые нам сейчас завезли.
Возьмем нас, уральцев. Какие наши продукты? Это капусты, свекла, морковь хрен, редька. Капусты наши предки выращивали всегда. И ели её для того, чтобы наша ферментативная система работала слаженно. Сейчас у населения пищевая дезадаптация. Это нарушение переваривания продукта ферментами. И мы действительно разучились быть адаптированы к собственной пищевой среде, поэтому диетология выходит на 1 место.
— То есть питание – это основа нашего здоровья?
— Действительно, хочется донести, что питание — это база. Пока мы не успокоим свою иммунную систему, пока не поработаем с кислотностью, с нашей поджелудочной железой, которая дает ферменты для качественного расщепления пищи, пока не поработаем с желчным пузырем, с печенью, вряд ли мы будем чувствовать себя хорошо.
Когда человек здоров, он встает утром бодрый, у него есть силы и желание что-то делать. Он с удовольствием идёт на работу или занимается делами. А если мы проснулись и чувствуем усталость, это уже сигнал о том, что нужно заняться своим здоровьем.
— Итак, вы беседуете с человеком, смотрите его анализы и…?
— Да, изучаю и начинаю поэтапно работать. Я прошу всё писать, озвучивать мне симптомы. Возьмем банальную непереносимость продукта, того же авокадо или помидоры. Когда мы исключаем это из рациона, кишечник восстанавливается, и при включении этого продукта, может быть не только срыв стула, а и головная боль, боль в колене, плече, в суставе. И вот таким образом наш уникальный организм (чему я никогда не перестану удивляться) дает нам сигналы: это не наш с тобой продукт, давай не будем снова возбуждать иммунную систему, пусть она занимается своим делом.
Но не нужно ничего доводить до фанатизма. Если мы исключаем изделия из муки высшего сорта и прекращаем смотреть на сладости из магазина, это не значит, что мы не можем дома это постряпать только из другой муки. Если мы перестаем кушать колбасы из магазина, это не значит, что мы не можем сделать их дома. Речь скорее идет не об исключении продуктов, хотя исключения будут, а о замене одних на другие. Но ни в коем случае не о голодании.
— Уход лишнего веса – это как побочный эффект?
— Чаще всего к диетологу обращаются именно с лишним весом. А мне хочется донести, что интегративная диетология — это не борьба с лишним весом, это именно изменение образа жизни. Наука о том, как можно научиться чувствовать свой организм, научиться любить себя. Наш организм разговаривает с нами через болячку, через пятно на коже, через прыщик. Я помогаю научиться читать свое состояние и снаружи, и изнутри. И это даже не о лишнем весе. Хотя лишний вес тоже уходит, это как бонус.
— Человек прошел обучение и не может отказаться от сладкого. Это что, нежелание перестроиться, или на физическом уровне человек не может измениться?
— Зависимость от сладкого, в первую очередь, имеет психологические причины. Потому что сладкое заменяет нам радость. Нас с детства так приучили: что-то получилось, в чем-то преуспел – возьми конфетку, шоколадку. Что-то не получилось, ребенок расстроился, мы ему тоже конфетку. И потом по жизни мы сладкое даем себе как вознаграждение: устали на работе — нам надо сладкое, был трудной день — почему мы не угостить себя тортиком. И мозг к этому привыкает.
Сладкое действует моментально. Быстрые углеводы попадают в мозг уже в тот момент, когда мы еще кушаем эту конфетку или кусочек торта. Мы получаем радость. Но проходит несколько минут – и опять нам плохо. Но мы помним, что, когда мы кушали тортик, нам было хорошо. «А пойду-ка я еще кофе попью со сладеньким!». И это замкнутый круг, к которому мы сами себя приучаем. И едим сладкое, невзирая на то, что начинаются метаболические процессы: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа.
Всё это я своим клиентам объясняю. Но одно дело объяснить, другое дело — научиться осознавать это. Поэтому иногда нужна помощь психолога.
— То есть в некоторых случаях вам приходится быть и психологом?
— Человеку нужно научиться понимать, что радость можно получать не только от сладкого. Я прошу человека написать 100 причин в день, от чего он получил радость. И люди не могут написать, потому что не обращают внимания на это. А ведь нас окружает масса хороших вещей. Я умею вязать — хорошо, ребенок получил отметку – тоже хорошо. Нужно замечать и запоминать, от чего у нас хорошее настроение, надо этим научиться заменять радость от сладкого. Но это труд над собой.
— Рецепты своим клиентам даёте?
— Я, конечно, периодически нахожу и отправляю. А как без этого? Обязательно отправляю индивидуальное меню, как кушать правильно, чтобы не навредить своему организму.
Когда я училась в институте, у нас была практическая работа — мы составляли меню своему реальному клиенту. Я поставила задачу самой разработать меню, а не искать в интернете. Чтобы потом человек пошёл в обычный магазин и из имеющихся продуктов, с учетом средней зарплаты, купил всё, что ему необходимо. Сейчас, кстати, можно воспользоваться ещё и интернет-магазинами, чтобы немного разнообразить своё меню теми продуктами, которых нет на прилавках.
— Как в вашей семье выстроена система питания?
— Домашнее меню составляю я. У нас на столе всегда мясо, рыба, яйца, овощи, зелень. Я не ем макароны, но готовлю, потому что муж ест. Для мужа всегда есть кисломолочные продукты. С дочкой сложнее, ей 12 лет. Конечно, она ест то, что я готовлю, но в то же время может позволить себе сходить в кафе, покушать сладости на чьем-то дне рождения. Я повторюсь, не нужно ничего доводить до фанатизма. Можно съесть кусочек торта, пироженку, но всего должно быть в меру. У нас тоже на столе бывают и пицца, и роллы. Но это не каждый день.
Например, у меня дома нет арсенала печения, вафлей, конфет. Благодаря этому мы вместе с дочкой много стряпаем, причем, рецепты подбираем сами. Любимая мука — рисовая. Подходит для пирогов, блинов, кексов, коржей для тортов. Блины я люблю из муки зелёной гречки.
Поэтому выбор у нас огромный. Я всегда говорю своим клиентам, что выпечка – это вкусно и сытно, и мы ни в коем случае не будем от нее отказываться.
— Ваши клиенты — это только качканарцы?
— Начиналось всё с Качканара. Но сейчас у меня география расшились, уже есть клиенты и в Голландии. Когда человек видит хорошие результаты, он делится этим с остальными. Так у меня появляются новые клиенты.
— Как можно попасть к вам на консультацию?
— Я веду занятия только онлайн, мой телефон 8-922-219-88-41. Вотсап на этом номере. Работаю с кем-то месяц, с кем-то два, а с кем-то и полгода: это уже зависит от состояния и потребности человека. И по окончании работы с клиентами я открыта для общения. Клиенты периодически пишут, звонят, обсуждаем препараты нутрицевтические.
Лариса Плесникова